首頁 生活新聞 華航諾富特案再增2例 首例打疫苗後確診機師及首例確診後艙機組員

分享
文章

華航諾富特案再增2例 首例打疫苗後確診機師及首例確診後艙機組員


華航諾富特案染疫風波越滾越大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(4日)公布新增2名機師與空服員確診,但尚待釐清是本土病例或境外移入。這名染疫機師是首例接種疫苗後確診的個案,染疫的空服員則是這起群聚案中,首例確診的後艙機組員,整起事件發展至今累計已造成28人染疫。

華航、諾富特疫情持續擴大,疫情指揮中心指揮官陳時中4日公布新增2例感染源調查中的COVID-19病例,一名是30多歲的華航男機師(案1153),另一名則是20多歲的華航女空服員(案1154),男機師4月16日至18日曾執勤到美國,返台後於21日居家檢疫期滿採檢、25日華航機師專案擴大採檢都是陰性,5月1日出現症狀後就醫採檢確診,指揮中心也公布機師在可傳染期間的足跡,包括曾去過一家台北市的運動酒吧及餐廳。陳時中表示,研判個案在國外染疫的可能性較高,但還在釐清;指揮中心發言人莊人祥則表示,這名機師已於4月22日接種第一劑疫苗,這是首例接種疫苗後確診的個案;根據英國研究指出,施打AZ或輝瑞疫苗後,需12天起才可降低感染機率。

陳時中指出,確診的女空服員曾於4月22日至25日執勤到美國,返台後在諾富特旅館檢疫至28日,29日零時檢疫期滿,採檢陰性後放行,染疫機師案1153前來接這名空服員,並一同前往運動酒吧,之後由於29日諾富特飯店執行清空計畫,因此該名空服員又被召回至集中檢疫所,4月30日採檢時為陰性,5月2日出現症狀,採檢確診。陳時中表示,指揮中心還在釐清空服員是否被機師傳染,但也有可能兩人是分別在國外染疫,不過,空服員在可傳染期間已進入集中檢疫所,對社區無威脅,這名空服員也是整起華航諾富特事件中第一位染疫的後艙機組員。

陳時中說,由於再新增確診者,因此,觀察期要延後至5月17日。他說:『(原音)對,我們認為起碼要觀察到5月17號。當然要跟專家做個討論,要看跟社區接觸情況,若明天是已經隔離開的,就不會再增加日期。』

此外,3日公布的染疫飯店外包商曾在飯店B1用餐,外界關切餐廳是否就是感染途徑?指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,外包商是在員工餐廳用餐,只有專屬員工及外包人員進出,餐廳也有隔板,但餐廳所在的B1走道狹窄,且通風換氣不佳,走道旁還有房務部與餐飲部的辦公室,因此不一定就是在餐廳中染疫,但其中的關聯性仍待病毒基因定序出爐才能比較清楚。

羅一鈞並表示,雖然多名染疫華航機師感染的都是英國變種病毒,但其中兩人的基因定序位點不太相同,因此,整起群聚事件可以說有兩、三個感染源頭,等到所有確診者都定序完,再研判彼此的關聯性。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
泰國台商持假陰性報告返台 涉偽造文書恐挨罰
指揮中心研議拉長機組員檢疫天數 陳時中:很快會定案
染疫外包商足跡公布 曾至新北蘆洲餐飲店

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
影/台灣是否封城?陳時中:連7天... 雙北進第三級警戒 違反限聚令最重... 雙北疫三級》今本土+206!雙北... 法官父親到萬華「拿竹筍」確診? ... 本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 北市八大停業!凌葳威酒店「沒得做... 快新聞/疑似個案5/14搭自強號... 新北增97例、台北89例! 「最... 《多情城市》黃瑄下戲後抱江俊翰哭...

首頁 生活新聞 華航諾富特案再增2例 首例打疫苗後確診機師及首例確診後艙機組員