首頁 運動體育 東海大學圖書館舉辦奧運特展 為東京奧運暖身

分享
文章

東海大學圖書館舉辦奧運特展 為東京奧運暖身

記者李喬智/台中報導

四年一度的夏季奧林匹克運動會,是目前全球體育界的夏季盛事。原訂2020年舉辦的第32屆東京奧運,因為COVID-19的疫情影響延期至今年舉辦。在賽事展開之前,東海大學圖書館與體育室合作辦理「Faster, Higher, Stronger—奧林匹克運動會特展」,2021年4月30至6月30日於該校圖書館一樓展出。

東海大學藉此機會讓校內外師生瞭解奧運的歷史及其相關發展文化,並期許發揚奧林匹克精神。本展於今(4日)舉辦活動開幕式,由財團法人奧林匹亞體育文教基金會董事會主席吳經國、教育部高教司副司長梁學政、東海大學校友總會長李基正、東海大學校長王茂駿、圖書館館長楊朝棟、體育室主任張敬堂及黃淑貞等師長貴賓們蒞臨出席盛會。

本次特展展出內容,為呈現歷屆夏季奧運的歷史發展及其相關文化,感謝國立體育大學體育博物館出借部分展品。其一主題內容為歷屆現代夏季奧運會主場館的介紹,包含各場館的建築特色、順應時代需求的轉型演變、場館永續經營的成功案例,以及重塑古代奧運起源地之歷史環境,讓大眾得以增進對現代與古代奧運場館的認識。

展場文物展示區,展出有奧林匹亞體育文教基金會董事會主席吳經國 (第12屆建築系校友)協助提供之「2012倫敦奧運會」、「2016里約奧運會」等聖火火炬數把。火炬被視為光明和勇敢的象徵,從1936年柏林奧運會開始出現了聖火傳遞,它有著傳承火焰,生生不息的意義。以及奧運場館及周邊之攝影作品,如國立體育大學周宇輝老師授權提供之照片,有2008年北京奧運國家游泳中心「水立方」、2012年倫敦奧運場館、2021國立競技場(東京奧運主場館) 等。並有民間收藏機構熱情提供多位曾參與奧運會的運動好手紀念簽名物,同時本館也陳列展覽相關主題出版品、光碟影音等館藏。

東海大學校長王茂駿表示,前國際奧委會委員吳經國是本校第12屆建築系校友,是一位跨域的代表,他在國際奧委會32年間,曾連續經歷各種挑戰,發揮運動員精神突破、創造高峰,此次能合作特展並回到母校,是東海的榮耀。王校長也以「叱吒風雲吳經國拳力出擊」一書中的故事及奧林匹克精神Faster, Higher, Stronger與大家共勉。

吳經國分享在東海時求學的點滴,以及終身奉獻給奧林匹克運動會各項活動,他也提到在一百多個國家看過奧運及運動場館建築,更以一己之力,在大陸廈門、天津及南京等蓋了3座奧林匹克博物館和一座薩瑪蘭奇紀念館。想盡力為奧林匹克留下紀錄,博物館的功能很大,可以留下東西,接下來也預計在台灣設一博物館。

除了歷屆奧運場館之歷史與各屆賽會介紹,每一屆的奧運海報也別具用心,可看出它們如何從「宣傳」走向「藝術」。藉由奧林匹克世界圖書館(Olympic World Library)開放檔案資料中,我們精選了多幅精彩作品,透過多媒體播放,一探奧運的歷年運動與藝術之演變。

此外,台灣的運動選手在這個國際體育競技殿堂上,從1960年第17屆羅馬奧運會,由楊傳廣榮獲男子十項全能銀牌之始,我國運動員參與奧運的獲獎紀錄舉凡田徑、舉重、桌球、跆拳道、射箭、棒球等運動項目亦有難得的輝煌佳績,此次一併呈現。

繼承古代奧運的文化傳統,現代奧運會展示人類的文明發展多樣性,也是世界民族文化交流、整合的舞台,亦是宣揚團結、友誼、進步,維繫追求和平美好世界的精神力量。歡迎各界師生蒞臨參觀,一同深入瞭解國際重要運動賽事並共襄盛舉。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
傳遞運動家精神東海大學舉辦奧林匹克運動會特展 東海大學圖書館舉辦奧運特展 為東京奧運暖身 冬季世界特殊奧運 宜縣子弟奪牌掦威 全國大專盃攀岩賽 50名攀岩好手齊聚大華科大 2015上海國際酒店用品博覽會(廣州)順利閉幕 廿一世紀台灣國際指揮新星莊東杰 2017成都國際酒店用品及餐飲博覽會(成都)取得圓滿成功 「祥禧專案」 無感的社會,期盼怎樣的明天? 「公家院館」的「主人」到底是誰? 音樂裡的民族史 《問答RPG 魔法使與黑貓維茲》答案題庫 【青春講堂】哈韓或反韓會影響你的人際關係嗎? 逛東京,先用一整天走一趟「日本橋」吧!9個你一定要知道,關於「江戶」的冷知識... BigBang師弟團WINNER&iKON 忠於夢想不忘初心 好萊塢巨星約翰庫薩克、影帝亞卓安布洛迪攜手成龍主演【天將雄師】首波預告 超爆笑!始源好SEXY為啥?誰拍片不准大家講話?《天將雄師》好獨家專訪|【爆米花電影院】 《2014香港當代電影展》好戲連台 超感人紀錄片「爭氣」搶先看 劉德華為海報親筆揮毫 親身站台掏心推薦 數字王國舉行「綠洲」2018戰略發布會 小心!到處都是抓狂的恐龍...【侏羅紀世界:殞落國度】 6月6日 震撼登場
大家都在看
莊凌芸殞落前自拍影片曝光!淚喊爸... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 案1153吃海真私房菜 同桌13... 台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3... 2例感染源仍不明 北市下午宣布防... 小甜甜送急診!懷孕七個多月緊急入... 網酸「被玩弄很久又退貨」 郭昱晴... 快新聞/台灣女紐約遭鐵鎚擊頭 攻... 機師最愛!案1153來過 海真私...

首頁 運動體育 東海大學圖書館舉辦奧運特展 為東京奧運暖身