首頁 政治新聞 藍民調:蔡政府司改吊車尾 靠掃黑自救遭轟「跛腳」

分享
文章

藍民調:蔡政府司改吊車尾 靠掃黑自救遭轟「跛腳」

毅傳媒
藍民調:蔡政府司改吊車尾 靠掃黑自救遭轟「跛腳」

文字撰稿:謝幸恩
主圖來源:左2為國民黨立委葉毓蘭,國民黨智庫提供

國民黨智庫今(4)日公布民調,高達83.8%不了解蔡政府司改理念與措施,有52.5%不信任司法公信力,顯然人民對司改無感,加上連日來爆發警紀問題,逼得蘇揆怒喊「大力掃黑」;但藍委葉毓蘭認為,趙介佑案、松山分局事件是綠營派系鬥爭、利益瓜分的遺毒,「跛腳」蔡政府不能想靠掃黑來恢復人民信心。

國民黨智庫「國家政策研究基金會」,今日召開「人間蒸發的司法改革」記者會,並對蔡政府執政5年的司法成果進行大體檢,同時也公布「民眾對於司法改革成果的評價」民意調查報告。

民調顯示,對司法公信力有52.5%不信任;對於法官是否會公平審判,有57.6%不信任;對於相不相信大法官有無受到不當干涉,且客觀公正解釋憲法,52.6%認為有疑慮;對蔡政府司改理念與措施,高達83.8%不了解;對於司改信心,有46.7%沒有信心。從數字可看出,幾乎超過半數人民不信賴司改。

國民黨智庫今(4)日公布民調,有高達8成民眾不了解蔡英文政府司改,而爆出丟毒、性醜聞的調查局,更加深人民對司改的失望。(圖:陳睿緯攝)

事實上,去年延燒迄今的石木欽案,上百名司法檢調人員,涉嫌收受富商翁茂鍾的餽贈招待與不當宴飲,進而操控審判結果,甚至有被害人因此抑鬱身亡;而身為台灣情治機關龍頭的調查局,也接連爆出丟毒、性醜聞等負面爭議;連日來爆發出的諸多警界風紀問題,更不難看出人民對司改的無力與失望。

前民進黨代表趙介佑涉販毒、詐欺,卻能宛如進出自家廚房般出入警局,隨便就能把遭押的小弟叫出來吃便當;松山分局遭黑幫成員砸場,警方未當場逮捕,卻先刪除監視器檔案,連東窗事發後,還能鬼扯「停電」來粉飾太平;昨日雙北警局長出席餐敘,竟有黑幫成員潑灑蟑螂,不難嗅出教訓意味濃厚。

行政院長蘇貞昌對於連日來的治安問題,也震怒喊「掃黑」,但掃黑是綠營自救的唯一大絕招嗎?身兼立院司委會召委的立委葉毓蘭抨擊,掃黑跟司改沒有絕對關聯,例如翁茂鍾精心經營的司法人脈,將審判結果翻轉成對其有利,完全能體現在趙介佑身上,身揹多罪、前科累累,卻沒有一次成功入獄。

綠營大老趙映光之子趙介佑,涉犯運毒、詐欺罪,卻還能拿到聲押庭筆錄到警局嗆聲。(圖:翻攝趙介佑臉書)

葉毓蘭也指出,2013年,蘇貞昌擔任黨主席訂定「排黑條款」,這些話言猶在耳,但有做到嗎?綠營「黑化」越來越嚴重,不斷向下沉淪,連日來爆發的案子,就是跛腳政府長年利益分配、派系鬥爭的遺毒,全然忘記創黨初衷。

葉毓蘭強調,民進黨是第二次執政,要恢復人民信心,並不是單靠掃黑就可以達成,綠營有了「絕對權力」,就會帶來「絕對腐敗」,究竟趙介佑案子有無政治力不當介入、施壓,以換得其自由之身,這些都很難講,只能等檢方釐清。

看更多
【更新】不只涉毒染黑 綠二代趙介佑還「逃兵」
拖5天!民進黨開除趙介佑止血

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
亞東醫院證實1院內感染者死亡 死... 怒駁台大醫院有院內感染 院長透露... 「請支援輸贏」!全聯店員不收銀 ... 用電需求持續攀升! 台電:C、D... 竹縣 1本土確診 發病前1週有4... 為何又是C、D組?台電給出驚人解... 確診疫調足跡曝!曾至爭鮮壽司、全... 快新聞/國內新增333例本土病例... 快新聞/柯文哲曝「今天確診數比昨...

首頁 政治新聞 藍民調:蔡政府司改吊車尾 靠掃黑自救遭轟「跛腳」