首頁 地方新聞 攜手反暴力社區安全守護站授贈典禮

分享
文章

攜手反暴力社區安全守護站授贈典禮

【記者 蔡鳳敏/雲林 報導】斗南公所禮堂舉行授贈典禮,截至110年4月底止,全縣已設立1057站,遍佈雲林縣391村里,每一村里至少一守護站,讓保護機制及觀念深入每個村里,讓有需要的民眾,能夠就近的取得協助。雲縣府與雲縣婦女保護會邀請社區單位及商家加入社區安全守護站,提供家庭暴力、兒少保護及性騷擾性侵害之被害人,能就近取得通報資源或緊急短暫的庇護,建立守望相助,人人都是通報站的概念,一起為在地的社區居民、受暴婦女或兒童少年盡一份心力、維護社區的安全,帶給社區民眾安定的力量。

社會處長林文志表示,雲林縣每年將近4000件家暴案件,通常通報到警察及社工時,事態都已很嚴重了;家暴事件發生第一個發現者除了家人外就是左右鄰居,預防重於事後的補救,為強化社區通報行動力及建構社區安全防護網,因此縣政府攜手與雲林縣婦女保護會合作建置「社區安全守護站」邁入已第6年,現縣內總計設置了1057站,每個鄉鎮至少有25個社區安全守護站的友善店家可提供三大協助。「社區安全守護站」具備三大協助功能為緊急通報、緊急短暫庇護及提供保護資訊,猶如「蜘蛛網」柔軟又堅韌的網住社區中需要關懷的家庭,讓需要協助的民眾能夠及時獲得幫助。

處長林文志指出,發生家暴或兒虐事件,社會大眾以鄉民正義以暴制暴的討公道,將會造成暴力循環與傷害。若社區居民平日多關心身旁周遭的人事物,在暴力事件發生前提早察覺加以制止,從生活預防開始,在暴力事件發生前加以制止。本府與婦女保護會近年來推動「社區安全守護站」,推動「一村里一保護站」,透過區域網絡的建置,協助社區民眾取得防暴資訊、社區支援力、讓受害者能就近取得訊息及得到必要協助,以提高受暴者求助意願。

雲縣婦女保護會理事長林慶順表示、透過政府部門、民間團體、商家同心協力,創造友善安全生活環境,共同守護社區暴力預防工作,今年度舉辦2場次授贈儀式2場次的聯繫會報與雲林鄉親共同打造暴力零容忍的生活空間,敬邀有意願加入者的社區單位及愛心商家,可電洽社團法人雲林縣婦女保護會之報名專線:(05)5372676。

圖一︰由演出示範、家庭暴力、兒少保護及性騷擾性侵害之被害人,能就近取得通報資源或緊急短暫的庇護。
圖二︰社會處長林文志表示,雲林縣每年將近4000件家暴案件,通常通報到警察及社工時,事態都已很嚴重了。
圖三︰婦女保護會理事長林慶順表示、透過政府部門、民間團體、商家同心協力,創造友善安全生活環境。(記者蔡鳳敏拍攝)


【更多新聞】

  • 樹科大安全週租屋博覽會最受青睞
  • 臺東加強抽驗飲用水 水質標準民眾安心使用!
  • 「家」是安全的避風港 舉辦跨界跨齡交通安全宣導
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    全國十大傑出愛心媽媽 林怡利陳嘉齡獲慈暉獎 加速AZ武肺疫苗施打進度 5/10起軍人、65歲以上長者可打公費疫苗 林怡利、陳嘉齡獲全國十大傑出愛心媽媽「慈暉獎」 治安英雄幕後的推手「110年南警模範母親」接受表揚 13歲少年困電梯!「自救」失敗墜20公尺亡 快新聞/國家公園保育巡查員加薪 最高每月多3300元 林怡利、陳嘉齡 獲全國十大傑出愛心媽媽「慈暉獎」 殯儀館震撼體驗 酒駕再犯者參觀太平間及停柩間 高通台灣宣佈2021年「高通台灣創新競賽」入圍團隊名單,半數入圍團隊將開發5G相關產品! 治安英雄幕後推手 南警表揚模範母親 避免群聚感染 侯友宜:新北長照機構即日起至5/17全面停止探視 蘆洲區公所攜手在地教育企業 簽訂企業防災合作備忘錄 表揚「110年南警模範母親」,治安英雄幕後的推手 缺乏氧氣和床位 印度女孩雅思蜜塔:「來不及和爸爸說最後的再見…..」 華航、諾富特群聚風暴!指揮中心「4措施」防事件重演 諾富特飯店武肺疫情現第5例 與2位染疫房務主管有密切接觸 配合中央指示  新北市5/4~5/17除非例外暫停探視 社宅弱勢比率只拉高至40% 內政部曝原因 環團籲增氣減煤 中市府:中火燃煤機組必須退場 誰是減煤王?他直說沒有林佳龍 盧秀燕不會有減煤成績
    大家都在看
    不會再生第五胎!白家綺宣告:老公... 福原愛「不倫戀」?日媒嘆福原愛最... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 19歲入行前就交往!李國毅驚喜宣... 謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條... 機師最愛!案1153來過 海真私... 新增1本土! 諾富特工程部員工確... 快新聞/確診人數增! 北台灣「一...

    首頁 地方新聞 攜手反暴力社區安全守護站授贈典禮