首頁 地方新聞 桃市召開基層醫療防疫應變會議 三大原則守住社區防線

分享
文章

桃市召開基層醫療防疫應變會議 三大原則守住社區防線

台灣好新聞
桃市召開基層醫療防疫應變會議 三大原則守住社區防線

記者黃家柔/桃園報導

桃園市長鄭文燦4日下午前往桃園市醫師公會,出席基層醫療防疫應變會議時表示,截至今日下午1時,華航機師染疫事件累計26人確診,市府提高社區防疫等級,推動疫調、追蹤及隔離等防護措施,希望降低社區傳播風險。預估此波疫情需觀察至5月16日,不排除有其他潛在感染個案,因此請基層醫療院所落實「不拒診、要通報、可轉診」等三大原則。市府也加碼提供4,000份防疫物資,保護第一線醫事人員健康安全。


鄭文燦提到,華航諾富特飯店確診個案足跡曾到台北、新北及桃園,並以桃園足跡居多,市府加強社區環境清消,並匡列案1112相關接觸者共204人居家隔離、諾富特飯店追溯計畫匡列197人居家隔離,預估疫情風險期約至5月16日,這段期間需要基層醫療院所積極協助,門診落實量測體溫、酒精消毒、詢問患者「TOCC」,記錄旅遊史(Travel history)、職業別(Occupation)、接觸史(Contact history)及是否群聚(Cluster)等資訊,最重要是遵守「不拒診、要通報、可轉診」等三大原則,希望基層醫療體系齊心守住社區防疫第一線。


市長期盼基層醫療體系協助守住社區防線


市府除了每月常態發放的防疫物資,因應疫情變化,特別向中央爭取醫療物資支援,額外提供4,000份N95醫用口罩、防護衣等防疫物資,由本市醫師公會、牙醫師公會及中醫師公會統籌運用,希望讓醫事人員在第一線執勤時可以獲得更大的保護。鄭市長也說,自5月3日起,本市除了原先10家急救責任醫院以外,開放地方衛生所也能接種COVID-19疫苗,除了鼓勵3家國籍航空公司機組員加速分批施打,同時針對防疫旅館、防疫車隊、機場免稅店等工作人員,請相關單位盡快造冊,提高這三類人員接種率,增加群體防護力。


鄭文燦談到,去(109)年8月中央流行疫情指揮中心發函請市府針對華航諾富特飯店檢查是否符合防疫旅館規定,市府也依法規完成檢查。然而,諾富特飯店不同於一般的防疫旅館,民眾居家檢疫隔離期為14天,並須嚴格執行,若防疫旅館違反規定最重可撤銷營業許可,但目前針對機組員人數、造冊列管、執行電子圍籬等檢疫事宜都是由民航局負責規範,再由航空公司執行。


醫界代表出席會議


考量航空公司機組員檢疫處所與一般防疫旅館的不同,需要中央與地方合作管理,市府也願意協助民航局及航空公司依照規範,研議最佳的檢疫管理方法。此外,未來諾富特飯店淨空期結束後,恢復營運前應落實高標準檢查,降低接觸傳播風險。


鄭文燦最後再次感謝醫護同仁齊心抗疫,平安度過部桃群聚危機,期盼在大家努力下,也能順利克服這次難關。本次會議中也促進三大醫師公會與政府衛生單位代表針對疫苗接種、快篩政策等防疫議題深入交流。包括立法委員黃世杰、張育美、萬美玲、邱泰源、鄭運鵬、市府衛生局長王文彥、桃園區長陳玉明、桃園市醫師公會理事長莫振東、桃園市牙醫師公會理事長葉忠武、副理事長謝曾安、簡志成、黃國光榮譽理事長、桃園市中醫師公會理事長姜智文、常務理事黃英傑、監事林良德、台北市醫師公會常務理事洪德仁等均一同出席會議。


 


大合照


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/諾富特擴大追溯含桃市府2員工 市府:採檢陰性 諾富特一館混住爆群聚 陳時中:執行有漏洞 桃園與中央合作全力落實防疫工作 19家防疫旅館下週總體檢 建構防疫網 桃市:機組員防疫旅館前提是獨棟、不分層或混住 快新聞/認定諾富特違規 交通部觀光局開罰15萬元 建構防疫網 桃市:機組員防疫旅館前提是獨棟,不分層或混住 諾富特飯店混居害染疫 藍營轟:鄭文燦甩鍋中央 諾富特飯店武肺疫情續燒 北市將下修公有場館容留人數 諾富特防疫出包致多人染疫 觀光局裁罰出爐了 其他航空不受限? 華航群聚案遭質疑「三大雙標」 地方抱怨指揮中心資訊不透明 陳時中:若有不足就改進 快新聞/諾富特一館「民眾與機組員混居」 鄭文燦:請觀光局開罰 地方甩鍋? 諾富特混住惹議 陳時中:沒甩鍋問題 快新聞/鄭文燦甩鍋諾富特?陳時中:下午開會釐清 水位上升! 德基水庫第2次「只進不出」! 諾富特防疫誰管?指揮中心釐清權責 諾富特群聚事件升溫 學者揭兩大感染熱區 華航諾富特案互甩鍋? 指揮中心下午邀民航局、桃園市府開會釐清權責 諾富特混住爭議!地方槓中央 陳時中堅稱沒有甩鍋問題 首批疫苗月底過期 民眾怕怕接種率僅0.14%
大家都在看
最新病毒定序出爐!一張圖看懂「諾... 謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3... 張立昂遭爆劈腿 認了「對女大生有... 更新!確診水電工足跡,不只蘆洲「... 小甜甜送急診!懷孕七個多月緊急入... 抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李...

首頁 地方新聞 桃市召開基層醫療防疫應變會議 三大原則守住社區防線