首頁 地方新聞 優化七股防汛道路建設 黃偉哲積極打造濱海旅遊亮點

分享
文章

優化七股防汛道路建設 黃偉哲積極打造濱海旅遊亮點

【記者 尤華恩/台南 報導】以鹽業文化聞名全台的七股,文蛤、虱目魚的養殖面積是全國第一,且正逐步轉型智慧養殖,更有台灣本島極西點的國聖燈塔,顯見七股觀光資源相當豐富,台南市長黃偉哲於今(4)日視察龍山里六成排水護岸加高工程,並聽取七股區政建設簡報,以及介紹著名的七寶宴與發送火鶴花給鄉親預祝母親節快樂。黃偉哲持續以市民安居需求為出發點,全力打造七股成為台南濱海旅遊魅力亮點及漁村深度旅遊首選。

台南市長黃偉哲表示,七股是他的故鄉,在地的各項建設要拜託各位里長支持努力,對於六成排水護岸加高工程將盡快完工,以在汛期來臨時預防淹水,而市府努力的最大目標就是讓鄉親的房舍、田園及道路都不會淹水,一方面水利建設要做好,同時防水擋板也要優先撥給七股等低窪易淹水的地區,而破損的道路也要修復平整,特別是農路經費在任內逐年增加一億以上,讓農民有更好的農路運輸以保障農產品質,而活動中心的規劃費亦將積極籌措,以及大寮公墓遷葬後的土地利用將聽取各方意見,並將七股海鮮節等產業文化活動辦好,吸引更多觀光客到七股遊玩。

七股位處沿海,部分地勢較低漥,所以防洪相對重要,台南市政府近2年投入約2億元經費專注在護岸、水門及道路改善等基礎建設,水利建設方面,投入450萬元施作龍山里六成排水護岸加高工程,大幅降低社區淹水風險;挹注447萬8000元重建大寮排水8號水門,提升防汛功能;動用558萬8000元辦理南31線(龍雄一號橋)道路南側護坡損壞災害復建工程,改善護岸和路面修復,提升道路服務品質;花費9萬6000元於鹽埕里、大潭里、溪南里及永吉里易淹水地區裝設感測監視器,提升防災應變速度。

道路改善方面,投入896萬8000元進行竹橋里農地重劃區南北幹2農路改善,路面重新鋪設長達1060公尺,不僅改善路面積淹水狀況,路面優質程度還被民眾稱讚是七股版的伯朗大道;挹注357萬6000元改善大埕里(大寮)通往佳里區通興里道路,解決路面積水問題;斥資218萬元辦理市道176線至壘球場道路改善,道路養護品質榮獲第一名。

在觀光發展上,七股區公所指出,潟湖、沙洲、紅樹林是七股的生態資源特色,國際級保育類嬌客黑面琵鷺每年也都飛抵七股過冬,吸引無數國內外愛鳥人士前來,而市長黃偉哲力推的七股海鮮節,每年夏天亦穩定吸引逾2萬人次觀光,以及虱目魚產業文化季也有許多觀光客踴躍參加,市府更投入431萬元進行觀海樓聯絡道路及廁所改善,提供用路人及遊客安全舒適的旅遊環境,藉由打造更優質的觀光場域,進而帶動七股觀光等各產業的經濟發展。

此外,在民政與社政方面,市府投入450萬元辦理城內里活動中心廁所改善及龍山里漁民活動中心修繕,提供鄉親更優質的多功能活動空間,更斥資414萬9250元建置11處里社區照顧關懷據點,提供長者在地安老服務,讓七股成為宜居樂活小鎮。

未來展望方面,市府投入3488萬元辦理大寮公墓遷葬,未來完成後將蒐集各方意見朝向運動公園、滯洪池、藝文中心或大型室內廣場等多元場域規劃;又市道176線西側路段拓寬改善工程,目前由營建署審查濕地報告,期待未來拓寬道路至6公尺,以提升鄰近區域通行安全及順暢;而市府也再挹注1034萬4000元進行南31線(3k+570至3K+685)道路南側護坡損壞災害復建工程,提升整體道路服務品質;以及將斥資1257萬8000元辦理龍山里漁民活動中心改建為日間照顧中心,提供在地居民更完善的長照服務及更多照顧服務就業機會。

目前已進入實質開發的七股科技工業區,未來預計更將能創造逾9千個工作機會,吸引年輕人返鄉服務,帶動七股活化進步,台南市政府將持續從產業發展、觀光旅遊及區域開發等各面向,全力推動七股發展在地特色優勢,成為台南濱海的觀光亮點。

今日七股區政視察,包括水利局長韓榮華、民政局主秘楊雅苓、七股區長顏文穗與在地里長、鄉親等到場關心了解。


【更多新聞】

  • 樹科大安全週租屋博覽會最受青睞
  • 臺東加強抽驗飲用水 水質標準民眾安心使用!
  • 「家」是安全的避風港 舉辦跨界跨齡交通安全宣導
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    大家都在看
    60考生體溫異常!會考正常舉行遭... 「180例本土只是開始」 醫師直... 本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 《多情城市》黃瑄下戲後抱江俊翰哭... 彰化女到萬華賣葡萄「4/23就發... 快新聞/疑似個案5/14搭自強號... 快新聞/病毒基因定序出爐 諾富特... 北市八大停業!凌葳威酒店「沒得做... 傻眼!許孟哲提醒戴口罩 男反嗆「...

    首頁 地方新聞 優化七股防汛道路建設 黃偉哲積極打造濱海旅遊亮點