首頁 生活新聞 歌劇院2021「夏日放/FUN時光」九檔節目精彩可期

分享
文章

歌劇院2021「夏日放/FUN時光」九檔節目精彩可期

威傳媒
歌劇院2021「夏日放/FUN時光」九檔節目精彩可期

【陳惠玲/台中報導】

  臺中國家歌劇院在暑假期間規劃「夏日放/FUN時光」(Summer Fun Time)節目,將於7月10日至8月29日期間,陸續推出9檔全齡共賞的夏季系列節目,今(4)日舉行啟售記者會,內容多元,有音樂劇、舞蹈、歌劇、默劇、布袋戲、肢體劇場與傳統戲曲等,精采可期。

  歌劇院藝術總監邱瑗形容這場節目介紹仿佛是TED講座,出席團隊的代表,各個精確簡要說明了節目內容,相當精采。她說,夏日系列不是「親子系列」節目,而是家裡每一個人都能在這個系列裡找到屬於自己的品味、喜愛風格的演出與活動。

歌劇院今日舉辦「夏日放/FUN時光啟售記者會」。(圖/陳惠玲攝影)

頭蓋骨合作社《骨裡古怪1.0》默劇
邱瑗指出,歌劇院夏日系列節目,從音樂劇、舞蹈、傳統戲曲,到歌劇,用精采與歡笑填滿夏日時光。在這九檔節目中,今日唯一沒有出席的是國外節目頭蓋骨合作社《骨裡古怪1.0》;由馬戲藝術家兼喜劇天才孟克頓挑戰身體極限,以一燈一椅一平方米的舞台,開發出身體組合更多的可能性,作品以默劇呈現,7/17-18日將在小劇場演出,適合各年齡層觀賞。

  歌劇院的夏天「音樂劇在臺中」,邱瑗指出,以百老匯音樂劇製作的規模,歷經2年籌備,已舉辦4次中英文版線上線下讀劇、試演的《熱帶天使》,在正式演出前已口碑四溢!由歌劇院2019-2020駐館藝術家林孟寰改編自文學大師陳千武經典小說集《活著回來》,故事描述因戰爭而相遇於戰場的一對男女,大時代下兩人情感交織緊密共生的命運。

《熱帶天使》音樂劇
林孟寰表示,很幸運踏上了戲劇之路,在他35歲的此時終於將《熱帶天使》這部作品搬上舞面,呈現給大家。此次,與作曲夥伴雷昇、導演陳仕英出席分享這部作品;感謝台中一中校友會支持這部音樂劇製作,他說陳千武老師和他都是台中一中校友。
邱瑗表示歡迎所有學校的校友會都來支持歌劇院的節目製作。

「夏日放/FUN時光啟售記者會」,歌劇院駐館藝術家林孟寰音樂劇《熱帶天使》,現場雷昇以吉他彈唱的畫面。(圖/陳惠玲攝影)

《I Love You, You’re Perfect, Now Change》音樂劇票券完售
另一齣音樂劇,由活性界面製作―外百老匯音樂劇《I Love You, You’re Perfect, Now Change》。製作人吳筱荔指出,這是史上第二長壽外百老匯史,被暱稱為LPC的都會情境喜劇,由4位臺灣傑出音樂劇演員挑戰全英文演出,聯手飾演超過20個故事50個角色,演繹人生中各個階段的愛情故事。

  她說,LPC在今年春天進駐臺北PLAYground南村劇場,完成連演33場全數售罄的紀錄,此次4場票券更在歌劇院會員預購5小時內即搶購一空。

真快樂掌中劇團《孟婆・湯》
邱瑗強調,看布袋戲一定要來歌劇院!從法國外亞維儂藝術節,到世界偶戲節驚豔全場的真快樂掌中劇團《孟婆・湯》,以現代劇場手法結合布袋戲,加入光影、面具及物件媒材的運用,重新詮釋傳統劇目中經典女性角色;操偶師與戲偶動人的人偶一體、細膩的臉部與肢體神情絕佳呈現布袋戲的美。

《孟婆・湯》編劇柯世宏介紹劇情內容。(圖/陳惠玲攝影)

  《孟婆・湯》編劇柯世宏表示,布袋戲如何保持傳統又不失當代性,他選擇勇於嘗試新的元素,讓更多人親近布袋戲。他說,文化是流動的,布袋戲也做不同的發展。他分享創作《孟婆・湯》這件事,人生若有輪迴轉世的可能,透過夢婆視角,要帶領觀眾重看傳統故事裡其女子的愛憎怨懟共,他指出,「湯」仕女真情的眼淚,當女子們喝下這熬製真情的眼淚時,將遺忘而後重生。此次演出沒有戲台的演出風格,希望呈現布袋戲的新樣貌。

奇巧劇團《鞍馬天狗》顛覆傳統戲曲
奇巧劇團《鞍馬天狗》取材自日本作家大佛次郎的同名原著小說,講述半神半妖的天狗與一群革命志士合力對抗軍政府的故事;由豫劇王子劉建華主演,集結傳統戲曲、現代劇場明星卡司,風格融合歌仔戲、搖滾樂、豫劇、寶塚風格歌舞及武打殺陣,顛覆觀眾對傳統戲曲的想像。

編舞家蔡博丞介紹《愛麗絲》舞蹈劇。(圖/陳惠玲攝影)

全新舞作《愛麗絲》
在國際舞蹈大賽多次獲獎的編舞家蔡博丞,受邀為瑞士琉森舞蹈劇場編創全新舞作《愛麗絲》,他說這部作品不只是舞蹈,更是一場時裝秀;以經典童話故事《愛麗絲夢遊仙境》為靈感,串聯西方文學與東方水墨元素,打造奇幻的想像世界,由丞舞製作團隊共有15位舞者,首度在臺灣演出。

《阿忠與我》舞蹈劇
這部作品,由台新藝術獎得主周書毅與資深劇場工作者鄭志忠共同創作演繹,強調創作的日場從問答開始,二人透過身體的差異性與不同的人生視野開啟關於人我、壓抑、平等的討論。周書毅表示:「長達70分鐘作品,不是探討身障表演藝術,而是獻給每一個人的作品,邀請大家換一個視角看這世界。」

童話歌劇《糖果屋》
德國作曲家洪伯定克最膾炙人口的作品童話歌劇《糖果屋》,今年適逢洪伯定克逝世百年紀念,歌劇院以現代視角賦予《糖果屋》全新樣貌;由跨領域藝術家Ballboss擔任導演。
Ballboss指出,這是一場跨領域的創作,說明家人之間的一場親子溝通的戰爭,場景從中世紀跨越至現今,拉近童話與現實生活的距離,並透過父母與子女不同的觀點視角,重新提問「什麼才是真正的貧窮與富足?」
他誠摯邀請觀眾,藉由這場童話的冒險故事找回對家人的真愛。

五位年輕藝術家介紹《非常態運動—失序邊境》肢體劇場。(圖/陳惠玲攝影)

《非常態運動—失序邊境》以肢體挑戰情感表現
邱瑗指出,歌劇院提供實驗基地、育成新銳藝術創作者帶來劇場新概念的「新藝計畫」,今年以「肢體劇場」為題,藉肢體跨越語言隔閡傳達作品的理念與情感。此次唯一入選作品失序場《非常態運動—失序邊境》,由6位年輕藝術家共同創作。

  今日,有五位藝術家出席介紹這部作品,他們分享因為突如其來的全球嚴重疫情,意識到「日常」其實瞬息萬變,而打造類似蹺蹺板的反重力金屬裝置,舞者透過磁力控制與蹺蹺板的上下移動、不斷需要維持平衡而改變肢體語彙,試圖再次找到新的「常態」。

  邱瑗表示,這群年輕人有著想做就去做的勇氣,將自己的想像落實。歌劇院很開心可以參與這次的製作過程,成為他們有力的後盾。

歌劇院藝術總監邱瑗與出席團隊合影。(圖/陳惠玲攝影)
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
萬華茶藝館群聚疫情續燒 北市宣布... 快新聞/本土+29創新高!陳時中... 機師私約空姐都染疫!最美女友宣告... 《多情城市》黃瑄下戲後抱江俊翰哭... 南投「紫南宮」也中標!傳確診基隆... 1張圖掌握全台確診分布!4縣市呈... 「乾脆大家倒閉」轟防疫 郎祖筠深... 美女主播撞死外送員卻「冷血待車上... 她比「獅子王」早發病!「擋不住」...

首頁 生活新聞 歌劇院2021「夏日放/FUN時光」九檔節目精彩可期