首頁 國際新聞 應對強硬的中國 G7外長要組共同陣線

分享
文章

應對強硬的中國 G7外長要組共同陣線

七大工業國家(G7)召開2年來首度面對面的外長會議,並在今天(4日)商討如何組成共同陣線,以應對越來越強硬的中國。

會議主辦國英國支持美國總統拜登(Joe Biden)加深各民主國家結盟的呼籲,邀請了印度、南韓和澳洲外長,前來倫敦市中心蘭卡斯特宮(Lancaster House)參加從3日到5日、為期3天的會議。

在3日的歡迎晚宴後,各國外長展開正式會談,聚焦在伊朗與北韓的核子計畫。

G7外長今天的首場會議聚焦中國,中國日漸壯大的軍事與經濟影響力,以及在境內和海外發揮影響力的積極意圖,令西方民主國家不安。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)3日向媒體表示,「我們的目的並非試圖圍堵中國,或壓制中國。」

「我們想要做的是,支持以規則為基礎的國際秩序。我們各國數十年來為此投入甚多心血,我不只要為我們的國民爭取,更要為世界各地的人民爭取,包括中國。」

布林肯誓言,要與英國強有力的合作,就新疆種族滅絕,以及鎮壓香港人權等問題施壓中國。

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)則是呼籲,「要北京信守他們曾作出的承諾。」

不過,拉布也要求「找到建設性的途徑,以合理與積極的方式,在可能的情況下與中國共事」,其中包括氣候變遷。

拉布表示,「我們希望看到中國負起責任,扮演充分的角色。」

G7成員除了美英之外,還包括加拿大、法國、德國、義大利和日本。這些國家都對中國懷有同樣的關切,只是有些國家採取不同的策略。

在5日的會談中,將由布林肯領銜,對烏克蘭表達支持。烏克蘭剛經歷上個月與俄羅斯的邊界對峙。

俄國已經從邊界地區和克里米亞半島撤回10萬大軍。

這次G7外長會議是在為下個月於英格蘭西南部的康瓦爾(Cornwall)召開的G7高峰會預作準備,這將是拜登上任後首次前往外國訪問。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
世衛籲G7自掏腰包 資助全球防疫計畫
拜登多邊主義舞台 G7的前世今生與未來
G7外長會議 布林肯與韓日談拜登政府對北韓新方針

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
外送員曝害4家人確診  疑5/9... 竹縣 1本土確診 發病前1週有4... 新北市高風險區曝光! 侯友宜:板... 快新聞/竹縣新增3確診足跡曝! ... 快訊!今日本土暴增 最新足跡曝光... 最新足跡曝光!小6年級學生確診 ... 新北準備進入「準四級警戒」! 侯... 怒駁台大醫院有院內感染 院長透露... 快新聞/柯文哲曝「今天確診數比昨...

首頁 國際新聞 應對強硬的中國 G7外長要組共同陣線