首頁 財經資訊 《三接再外推》方案 親子共學教育促進會回應政院

分享
文章

《三接再外推》方案 親子共學教育促進會回應政院

【記者 邱奕懿/台北 報導】
公投是台灣社會做出重大決定的時候,社會各界應根據充分資料、謹慎評估後做出決定。
    
經濟部回應國人的態度,應成為台灣未來的政治文化。執政黨因肯認了藻礁的保育價值而提出了再外推方案,我們認為執政黨能夠看到生態系重要性的部分值得肯定,但環境保育意識的普及,台灣還可以更往前。
    
台灣親子共學教育促進會表示,今年公投牽涉到三個層次的討論:
一、藻礁如何保育
二、讓環評機制能有生態整體觀而非單點式的評價
三、能源轉型如何兼顧環境與經濟的共生
    
因此在《三接再外推方案》的現況下,對民進黨政府除了部分肯定也提出以下呼籲:
一、開啟環境差異審查
經濟部應該盡速開啟《三接再外推方案》的環境差異審查,盡可能減少對藻礁生態系不必要的傷害。再外推方案施工期間若仍無法有效保育藻礁,應立即停工再提出改善方案。
    
二、承認對法的藐視與行政干預
經濟部提出《三接再外推方案》的同時,應承認過去對《海岸法》、《文資法》、《野生動物保育法》的怠惰藐視,更應承認此案環評當時受到行政干預,以致經濟部現在才開始考量更佳方案。這些怠忽不但造成龐大的社會成本,也使環境正義不彰、程序正義倒退。
    
三、提供長期能源規劃
能源面上,經濟部僅提了這兩年半內的調度方向。但社會依然需要知道政府對五年、甚至十年內的能源供需規劃。如此才有足夠的資訊判斷,台灣離減排目標還差多遠,還需要做多少努力。燃氣能源過渡方案為既定政策,政黨應向社會提出燃氣作為過渡方案的退場政策。
     
若以台灣用電量不變的情況下來看,能夠用一度氣電換一度煤電,對減排、減緩氣候變遷的目標都是有益的;但若政府沒有要抑制用電的成長,繼續無節制地使台灣的大部分電量供應給高耗能產業、抗拒自籌所需綠電的用電大戶、無視自身能源轉型責任的產業,我們將很難判斷,即便是讓天然氣在2025年達到發電量50%的占比,是不是就真的能夠幫助台灣達成減排目標。
     
核四重啟至少需要高達7年,今年的重啟核四公投效力卻只到2023年。親子共學會認為罔顧核廢料對後代人類的影響而使用核電來解決用電問題,無異飲鴆止渴,且國際社會的趨勢顯示核能的發電成本已經超過再生能源的成本,更不用談台灣的核四廠安全問題堪慮,不適合作為能源選項。
     
經濟面上,國際的產業供應鍊對碳排越來越敏感,若台灣想要繼續擔任國際貿易舞台的重要角色,不能只把增加調度彈性的天然氣比例當作唯一手段,要一併進行工業、住商部門的能源管理,並以能源稅的開徵,才是完整的能源轉型。
     
台灣親子共學教育促進會指出,能源供需規畫要一併考量碳排減量以及產業轉型的路徑,而不能像過去僅依景氣和台商設廠的腳步預測用電量。經濟部可以提出更多資料,讓接下來台灣面臨的能源挑戰成為全民一起努力的事情。
    
四、持續關心台灣生態
對大潭藻礁的關心,不應在公投結束後停止。政府部門及開發單位應持續支持生態觀測、漂沙、積沙、淘沙等相關沿岸流分析與研究計畫,使我們對藻礁生態系的認識能夠繼續累積。
     
台灣親子共學教育促進會也對最大在野黨中國國民黨呼籲:勿將公投當作政治鬥爭的工具。
    
公投的機制是為促進公民社會間的理解與對話。國民黨在過去這段時間,除了趁勢表態,加劇原本的對立衝突外,對於能源轉型並未提出任何可行方案。
    
台灣親子共學教育促進會再次譴責國民黨於執政時耽誤了能源轉型的時間,在野與執政時繼續阻饒台中燃氣機組的運作、助長民間幻想無法重啟的核四。國民黨切勿因在藻礁公投案的選擇竊喜,勿讓支持者認為公投這樣的重大決定可以只看別人的指示而沒有自己的答案,更應盡早認清「自己就是能源轉型的絆腳石」。
      
台灣除了2025年有著能源轉型的進程,在2050年也要面對國際碳中和的趨勢。若能藉今年公投讓發電結構改變外,一併讓再生能源、節能、能源稅、綜合調整進場,一邊認真面對氣候變遷,一邊在藻礁的議題中認識台灣獨特的山海環境,才是台灣社會的福氣。

圖:公投示意圖


【更多新聞】

  • 協助產能運作 陸軍八軍團淨水車進駐岡山本洲園區
  • 高雄關私貨及逾期貨標售投標
  • 謝義隆接台電台北南區營業處長 蔡志孟高升總處業務處長
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    藻礁議題仍無共識 府:能源轉型與護藻礁非零和 盼共創雙贏 快新聞/蔡英文提4大能源轉型目標 拚減碳減空汙 藻礁公投倒數 經濟部狂發圖卡解釋「觀塘三接案」 不蓋三接燃煤增加500萬噸?立委要求經濟部拿出數據 麥寮建天然氣接收站議題 經濟部:麥寮不是、也無法成三接替代方案 快新聞/麥寮建天然氣接收站 經濟部:非三接替代方案 經濟部絕不會恐嚇人民,也不樂見減煤努力走回頭路 藍綠互譙藻礁公投政治操作 公投小組:由國民行使重大政策的複決 銜命溝通藻礁公投 林飛帆:非環境與經濟的對抗 減煤降空污、保護藻礁難兩全? 陳吉仲:有信心找到答案達標 蔡壁如:不能為天然氣發電擴張 破壞7600年的珍貴藻礁 藻礁公投連署送件 政院:持續溝通 無提出對案規劃 提藻礁公投對案? 鄭文燦:視是否有助選民認知 快新聞/藻礁議題 政院:政府積極尋找雙贏方案 政院拍板外推方案展現誠意 藻礁公投推動聯盟不接受 政院三接外推方案 藻礁聯盟提6問題2錯謬 國民黨挺藻礁公投案 環團批「政治介入」 藻礁公投聲勢日增 王美花:穩定供電兼顧生態 回應藻礁公投王美花:已避開藻礁敏感區努力保護生態 藻礁公投過關中火就多燒煤? 學者:能源政策非零和遊戲
    大家都在看
    確診者足跡曝光! 曾去三媽臭臭鍋... 羅東 5本土確診 羅東人:感覺要... 蘇貞昌:疫情有新狀況 國人該收心... 印度演員染疫過世 死前掙扎畫面曝... 台新銀主管劈腿風波 高層主管震怒... 女星捲賣淫風波 近況曝光感謝母沒... 李秉穎反對普篩 「去年早有10次... 快訊!今日本土暴增 最新足跡曝光... 校園拉警報!傳宜蘭小2生確診 全...

    首頁 財經資訊 《三接再外推》方案 親子共學教育促進會回應政院