首頁 地方新聞 眼科醫療資源缺乏 投縣府出動巡迴醫療車照顧偏鄉長輩

分享
文章

眼科醫療資源缺乏 投縣府出動巡迴醫療車照顧偏鄉長輩

台灣好新聞
眼科醫療資源缺乏 投縣府出動巡迴醫療車照顧偏鄉長輩

記者扶小萍/南投報導

南投縣高齡人口日增且縣境幅員廣大,全縣卻僅有17家眼科院所及25位眼科醫師,為了照顧偏遠鄉鎮民眾,縣府特於4日結合縣內資源,啟動眼科巡迴篩檢深入偏鄉,抵鹿谷鄉和雅社區活動中心為近百位長輩檢查眼睛,照顧長者靈魂之窗,阿公阿嬤都非常感激政府的貼心服務。


驗光師團隊為長輩進行檢查。(縣府提供)


4日南投縣驗光師公會理事長牛方澤率領多名驗光師為長輩進行眼睛檢查,檢查資料將傳送至竹山秀傳醫院,由眼科醫師判讀結果後,若需進一步用藥或手術者,再由衛生局人員協助轉介至醫院、診所或衛生所眼科門診治療。


南投縣內眼科院所多集中在南投市、埔里鎮、草屯鎮、竹山鎮、水里鄉、名間鄉及信義鄉、仁愛鄉(群體醫療計畫IDS),為此住在鹿谷鄉、中寮鄉、集集鎮、國姓鄉及魚池鄉的民眾須搭車前往其他鄉鎮才能檢查,為解決偏鄉醫療資源不足問題,縣長林明溱特別動用第二預備金60萬元,購買1200萬畫素的免散瞳全自動眼底攝影照相機,搭配三夏精機公司及友典實業公司捐贈的眼科巡迴醫療車及手執式眼底攝影機、紫南宮捐贈的眼壓計,針對眼科醫療資源缺乏的鄉鎮進行巡迴檢查,預計今年度將進行168場次篩檢。


衛生局預計今年進行168場次篩檢。(縣府提供)


林縣長表示,眼睛是靈魂之窗,一旦出問題會嚴重影響生活,偏遠地區長輩就醫不便,縣府將醫療設備帶進社區為長輩檢查,讓大家即早發現、即早治療,希望每個村里都能受到幫助,感謝驗光師公會、三夏精機及友典實業公司、秀傳醫院、紫南宮等單位的熱心協助。


衛生局也進行宣導。(縣府提供)


衛生局長黃昭郎指出,視力往往隨著年齡退化,南投縣65歲高齡人口比例偏高,林縣長非常重視縣民健康,未來一年規劃在6大鄉鎮、168個村里辦理篩檢活動,發現異常結果,會在一週內向長輩說明並協助轉診,此次為第4場次,第1場次時發現一位長輩有視網膜剝離的狀況,立即緊急轉診到醫院處理,成功避免長輩失明。


一位阿嬤說,過去要檢查眼睛得到竹山街上才有眼科診所,子女平時都出外工作,只能搭公車往返,無奈和雅下山一天只有3班公車,感謝縣府提供社區眼科巡迴篩檢服務,讓他們相當方便。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
眼科醫療資源缺乏 投縣府出動巡迴醫療車照顧偏鄉長輩 強盜被害人財物 南投警逮犯嫌 陳紀衡向阿中部長爭取成功  睽違五年多集集再有牙醫 陽醫歡送羅世薰前院長與張克昌副院長榮退 新北「低風險工地認證」 2021年擴大至民間工程 高英工商參加全國語文競賽奪魁 企業捐贈眼科醫療車 嘉惠投縣偏鄉民眾 南投縣府18日起門禁鬆綁 增設開放部分出入口 海軍92人拒絕疫調?韓國瑜揚言重罰:請中央協調國防部配合 謠言勿信!身分證戶籍地非新制也能投票 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(三) 南投醫院歡慶64周年 核子醫學科及高壓氧中心揭牌 失智還是憂鬱?「這些症狀」竟是警訊,須留意 挺過921地震 竹山秀傳醫院辦感恩音樂會 那個時代,那些人一履彊小說》系列二、兩岸 陳婉真說故事》幫李佳芬上一堂課──廖文毅的故事 這才叫抄家滅族! 劉敦仁》周著《報紙之死》推薦序 為新聞事業的堅守 翁章梁首次施政報告 盼嘉義扮演台灣長照產業領頭羊 配戴活動假牙不慎 她罹患口腔癌 房貸不超過薪水三分之一!自住兼投資,徐佳馨教你如何買到會賺錢的好房子?
大家都在看
《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李... 2例感染源仍不明 北市下午宣布防... 武肺案1153華航機師活動史更新... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 更新!確診水電工足跡,不只蘆洲「... 19歲入行前就交往!李國毅驚喜宣... 網酸「被玩弄很久又退貨」 郭昱晴... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 快新聞/華航染疫風暴關聯搞不懂?...

首頁 地方新聞 眼科醫療資源缺乏 投縣府出動巡迴醫療車照顧偏鄉長輩