首頁 房市快報 航運、鋼鐵、塑化變身飆股 散戶現在還能追嗎?

分享
文章

航運、鋼鐵、塑化變身飆股 散戶現在還能追嗎?

▲沉寂將近10年之後,原物料行情回來了,傳產股價也跟著大復活。(圖/財訊雙周刊)

台股指數持續創新高,原本一直坐在冷板凳上的傳產股,突然變成活蹦亂跳的大飆股,一路從航運、鋼鐵、塑化,延燒到水泥等產業。沉寂將近10年之後,原物料行情回來了,傳產股價也跟著大復活。以「傳產變飆股」製作專題,解析這一波傳產股飆風的實質內內涵,看原物料行情還會持續多久?同事專訪最強傳產基金經理人談當下操作策略。

推升這波傳產股的真實動力主要來自幾個面向。首先,美國推動最大規模的基礎建設計畫,率先觸動鋼鐵股市場需求的敏感神經;再者,疫後紓緩後全球消費力回升所拉動的景氣復甦,也進一步帶動原物料需求成長;更重要的是,在地緣政治的角力下,「安全」的重要性已經高於「價格」,各國開始建立起戰略性供應鏈,更掀起新一波的投資潮。這些都是「硬需求」!

在資金面方面,代表科技股的那斯達克指數,今年以來跑輸道瓊與標普五百指數。另一方面,根據美國銀行策略分析師4月中旬的報告,全球價值型基金連續12週淨流入,反觀成長型ETF出現六週最大淨流出。所謂價值股,通常是指股價淨值比偏低與殖利率較高者,與台灣傳產股過去的狀況相符。

這一波台股傳產股的熱度有多高?4月截至23日止,不含金融電子(代表傳產股)的指數上漲11.49%,反觀電子類股只小漲1.59%,差距立現;更令人詫異的是,最近電子股成交金額比重,由年初的78%,大幅降至目前的53%,甚至曾經跌落到48%。更不用提航運股長榮的成交金額近期已經常態性的超越台積電,就連中鋼成交金額也都直逼護國神山的人氣了。

台灣電子股的成交比重如今跌落到五成,雖然讓廣大的傳產股股東大吐一口悶氣,卻也飆出另一個大問題──傳產股過熱了嗎?

從過去的經驗來看,當全球政府狂印鈔票時,勢必會推升原物料行情,再加上有市場需求作後盾,「原物料行情一來,多頭走都長達兩年以上,相關個股的漲幅不會只有三成、五成,而是以倍數計算」。換言之,現在只是原物料多頭行情派對的開始。

不過,專家也不否認,從成交比重與瘋狂飆漲來看,傳產股短線確實有過熱訊號。如果已經是低檔買進傳產飆股的投資人,抱牢持股,現在想搭車者,因為波動加劇風險提高,急漲不要亂追,否則很容易亂掉節奏。

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

台積電公益延伸偏鄉 張淑芬助太魯閣事件「換掉噩夢」

百貨瘋空戰/樓管工作虛實都要!變身直播主搶客

百貨瘋空戰/拚直播、玩體驗 「坪效」不再為王!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【傳產變飆股】原物料行情大爆發!航運、鋼鐵、塑化變身飆股散戶現在還能追嗎? 銅板股迎接大錢潮紅包行情啟動! 你所不知道關於原物料商品王國的真面目!掌控全球市場的隱形操盤手.....│臉譜出版 航運、鋼鐵、塑化變身飆股 散戶現在還能追嗎? 新物美價廉股 股息殖利率高 最大吸引力 讓您提前賺到人生退休金 算利教官楊禮軒「借券賺利」最新秘法 從低基期股中找未來飆客 台股周線翻紅收復萬六 法人:能否再創高「外資」是關鍵 台股盤後─美債有解 電子回神金融不給力!8400曇花一現... 鋼鐵股狂飆 台股新風貌科技股高檔震盪傳產股獲利翻身 今日來講股/台股上周驚心動魄 專家:多頭行情未改變 統一營運進入旺季 法人捧場 股價55.4元創今年新高 年終獎金養錢術/投資選股不選市 這樣扣款最攤風險 台股本周小漲 市值小增669億元 站穩23兆元關卡 輸入型通膨開啟美中金融戰 開放盤下放空 小型股活絡!櫃買當沖大增5成 陸股飆漲基金投資搶錢術│理財周刊 千億資金加速流向海外不動產│理財周刊 MCU引爆2018漲價新行情
大家都在看
7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦... 印度41僑民今午返台 駐處染疫人... 華航諾富特再增2例!確診機師曾打... 血壓正常,卻老是很喘、胸悶、呼吸... 雞排妹御用律師與賣淫集團掛勾 成... 林莎秀游泳「濕身照」 清秀素顏曝... 專訪/張棋惠曝母親抗癌歷程!醫生... 疲勞的人肝不好?患有B肝做這事 ... 阿信問:真那麼好喝?足跡飲料店爆...

首頁 房市快報 航運、鋼鐵、塑化變身飆股 散戶現在還能追嗎?