首頁 社會新聞 燃料棒退不出 核電除役延宕兩年【核去何從2】

分享
文章

燃料棒退不出 核電除役延宕兩年【核去何從2】

毅傳媒
燃料棒退不出 核電除役延宕兩年【核去何從2】

核電,世界各國或褒或貶
如今台灣核電除役,已是現在進行式
過去支撐台灣經濟成長的核能電廠
功成後緊接著開始身退
《毅傳媒》跟著核電停轉腳步
深入剖析核電除役

文字撰稿:李定宇
攝影記者:陳思明、林玉偉、陳建彰、徐嘉駒、鄭存廷
美術編輯:姜峻傑
主圖:核一廠室外乾式貯存槽(翻攝台電官網)

我國擁有4座核能電廠,其中運轉40年的第一核能發電廠(核一廠),因商轉執照到期,於2019年進入除役階段,成為我國第一個除役的核電廠。核一廠累計發電量達3400億度,每年支撐著台灣大小家庭200萬戶的用電,提升台灣民眾生活品質,對台灣貢獻卓著。

如今,核一廠內兩座反應爐停機,核二、三廠運轉執照也將陸續到期停止運轉,至2025年5月後,台灣即進入無核電狀態。不過,核電廠停機後,除役的工作長達25年,且核廢料的處置問題仍然無解,核電除役未來如何進行,攸關著你我未來生活環境。

核一廠停兩年 除役進度為0

位在北海岸石門區的第一核能發電廠(核一廠),在1980年代促進社會工商發展,為台灣經濟起飛立下功不可沒的汗馬功勞,歷經40年運轉,依我國《核子反應器設施管制法》規定,運轉執照有效期間最長為40年,因此核一廠的兩座機組,陸續於2018年12月5日及2019年7月15日正式停止運轉,並邁入長達25年的除役階段。

不過核一廠雖然已經停止運轉2年,但因新北市府屢屢以水保標準未符合要求、不願核發室外乾式貯存槽的水土保持完工證明書,導致室外乾式貯存槽無法啟用,燃料池內用過燃料棒無法移轉、反應爐內用過燃料棒也無法取出,除役工作現階段而言等同停擺。

雖然台電先行拆除輸配電鐵塔,但其實宣示意義大於實質效果,核電除役最需謹慎以待的是避免輻射外洩,反應爐等核心發電區域無法拆除,先拆電塔周邊輸配電裝置,其實無濟於事。

核電廠除役首要步驟為核燃料移出反應爐,如今燃料無法移出,台電於去年2月先行拆除一號機輸配電塔。(翻攝台電官網)

雙方隔空互嗆 核廢料仍無解

新北市農業局山保科長吳俊德說,台電核一乾貯水保設施2012年查獲未按圖施工,裁罰6萬元後,台電提出水保計畫變更,卻遲遲未依審查意見修正,台電重複提送未修正計畫13次,直到2018年4月,新北市府不予核定後,此計畫迄今都未再重審。

由於核一廠建廠時期,並未興建乾式貯存槽,台電直至2013年才完工準備進行測試,但新北市農業局不核發完工證明,因此測試無法進行、更無法啟用。

新北市府雖一再聲稱因為台電未按圖施工,不過2019年新北市消防局《核一核二環評 新北市不能是核廢料最終處置場》新聞稿,內容寫到「無論結果如何,新北市不能是核廢料最終處置場」、「基於安全考量以及民意積極的反應,督促台電提出計畫,儘快將目前規劃的乾式貯存場從露天改成室內辦理;如台電公司仍堅持使用室外乾貯設施,新北市府將審慎審查」。

新聞稿的內容,透露出新北市府其實擔心,一旦室外乾式貯存槽啟用,核廢料恐怕永遠存放在新北市,也希望台電能夠順從民意,將目前室外乾式貯存槽改存放室內乾式貯存設施。新聞稿的內容不難看出,室外乾式貯存槽是否符合新北市府水保要求已不是重點,重點是順了新北市府的心意改放在室內後,才有可能獲得完工證明,否則,新北市府就將持續「審慎審查」 。

不過,就算新北市府不讓乾式貯存槽通行,其實高放核廢料依然存放在反應爐及燃料池,也就是仍然在石門區沒有改變,更造成土地復原遙遙無期,每年還需增加核一廠運維支出7億元。

台灣首次進行核電廠除役,就遇上燃料棒無法移出反應爐,導致除役工作卡關,至今兩年仍然無解。 圖為核一廠外觀。 (陳思明攝)

除役恐延9年 監委批一意孤行

去年2月前監委張武修就曾批評,2007年舉行的聽證會中,外界就表示乾式貯存設施應置於室內,台電卻一意孤行拖延12年,導致目前室外乾式貯存設施卡關,造成核燃料無法從反應爐內取出,行政院通過的「核一廠第2期用過核子燃料室內乾式貯存興建計畫」,需遲至2028年方能完工啟用,推遲除役工作9年。

台電專業總管理師張廷抒則指出,2013年台電送出室外乾式貯存場水保計畫後,農業局卻要求重送計畫,台電不予同意,只針對計畫補水保變更13次,但最後遭新北市農業局於2018年不予核定。之後台電向農委會訴願已成功,並於去年底提出行政訴訟,盼由司法判決新北市應續行審查。

核電廠運轉期間,隨著燃料棒無法繼續維持核反應,電廠會定期更換燃料棒,藉以維持發電效率,被換下的燃料棒通稱為「用過燃料棒」。而因用過燃料棒雖核反應停止,但仍會釋放出衰變熱持續高溫,因此必須存放在燃料池至少1年,藉循環水帶走熱能,當溫度降至安全標準後,就可將燃料池內的用過燃料棒轉移至乾式貯存槽,進行長達40年的中期暫存。

核一廠第一、二機組各擁有可存放3083束燃料棒的燃料池,但一號機組已存放3074束、二號機組已存放3076束,兩個燃料池都已經滿載。若乾式貯存槽順利使用,燃料池及爐心內的用過燃料棒即可取出,核一廠也就得以進行除役的重要階段。

台電眼見室外乾式貯存槽遲遲無法啟用,目前只能尋求司法解決,並加緊辦理興建室內乾式貯存設施,期望室內乾貯設施順利啟用後,能騰出燃料池空間、取出反應爐內燃料棒,實際展開核一廠的除役作業。

看更多:
陪台灣四十年 解構核電除役【核去何從1】
核電法規源自美國 固封除役可達60年【核去何從3】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
怒駁台大醫院有院內感染 院長透露... 震撼彈!新北基層警員確診 「接觸... 快新聞/柯文哲曝「今天確診數比昨... 基隆確診婦天天去「南興市場」 林... 新北市高風險區曝光! 侯友宜:板... 快新聞/國內新增333例本土病例... 新增206本土案例 剩48例仍在... 快新聞/竹縣新增3確診足跡曝! ... 快訊!新北確診5/7- 15 最...

首頁 社會新聞 燃料棒退不出 核電除役延宕兩年【核去何從2】