首頁 生活新聞 夏天正式報到!立夏的4大禁忌與習俗 一次報你知

分享
文章

夏天正式報到!立夏的4大禁忌與習俗 一次報你知

KNOWING新聞
夏天正式報到!立夏的4大禁忌與習俗 一次報你知

今天是二十四節氣中的「立夏」,代表夏天正式到來!

二十四節氣中有立春、立夏、立秋、立冬,分別象徵著四季開始的日子。

而立夏的到來,就代表著春天播種、種植的作物長大了。

雖然今天是立夏,但因為受到鋒面影響,北部和東半部都有較為明顯的降雨,入夜後各地天氣將漸漸恢復穩定。

以下就來為讀者們介紹,有關立夏的禁忌及習俗吧!

立夏補老父

有一句俗諺為「立夏補老父,穀雨補老母」,意思是要在立夏這天為年老的父親進補,不過因為正值炎熱的夏天,所以切記要以涼補為主而非熱捕。

而針對涼補的食物,每個地區準備的都略有不同,包括草仔粿、米苔目、蒲仔麵、甜麵條等。

忌坐門檻

立夏有一項民俗禁忌是不宜坐在門檻,否則可能會引發全身痠痛不舒服,甚至導致疾病纏身,其原因在於這天為門神的生日,坐在門檻上會觸犯到祂們。

吃蛋

由於炎熱的夏天容易使人食慾不振、疲乏倦怠,而雞蛋除了營養價值高之外,其外型圓滑也擁有圓滿的寓意,因此就有了在立夏這一天吃蛋的習俗,藉此祈求身體健康、生活平安圓滿。

飲食以清熱解毒為主

夏季的到來容易讓人感到心煩、燥熱、上火,所以飲食上應以清熱解毒為主,建議可以多吃一些清涼、解熱、排毒、易消化、富含維生素的食物,並且避免食用油膩辛辣等會讓身體燥熱的食物。

另外,民眾記得要多多補充水分,並且不可以用含糖飲料替代白開水。

(以上圖片為示意圖/取自pixabay)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
昨天確診暴增180例本土!蘇貞昌... 傻眼!許孟哲提醒戴口罩 男反嗆「... 疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵... 柯文哲宣佈:雙北市國三、高三5/... 快新聞/病毒基因定序出爐 諾富特... 她自費採檢確診被當英雄?他揭內幕... 「180例本土只是開始」 醫師直... 法官父親到萬華「拿竹筍」確診? ... 快新聞/3天58確診!張上淳:與...

首頁 生活新聞 夏天正式報到!立夏的4大禁忌與習俗 一次報你知