首頁 生活新聞 液體OK繃使用不慎 反造成傷口發炎化膿

分享
文章

液體OK繃使用不慎 反造成傷口發炎化膿

中廣新聞
液體OK繃使用不慎 反造成傷口發炎化膿

幾年前從日本紅到臺灣、號稱醫用三秒膠的「液體OK繃」,因為有防水功能,方便使用於關節等一般OK繃不好包紮的傷口,卻不是任何傷口都適用,臨床皮膚科醫師提醒,液體OK繃使用不慎可能造成傷口潰爛、發炎,甚至引發蜂窩性組織炎。(戎華儀報導)

開業皮膚科醫師趙昭明指出,液體OK繃適用於無菌、裂開、滲出液不多、深度不深的淺層小傷口,使用前一定要先消毒傷口、確定傷口乾燥。曾有一名病患手被紙箱割傷流血,傷口有1公分大、深達真皮層,在沒有消毒的情況下就塗上液體OK繃,其實並不適用,用了反而造成傷口化膿、發炎。

趙昭明表示:「傷口可能是肌肉組織或皮的組織感染到,一般要消毒,以消毒的方式、開放式的方式,去讓傷口不要密閉造成菌在裡面孳生。菌在裡面的話,不管是人工敷料或液態OK繃去封住的時候,反而菌沒有清乾淨會造成孳生,會造成更深層的潰爛。」

食品藥物管理署醫療器材及化妝品組科長吳正寧提醒民眾,液體OK繃含有樟腦成分,蠶豆症患者不宜使用,有的含有揮發性有機溶劑,可能有刺鼻異味。網路上能買到的液體OK繃,屬於需要申請查驗登記的第一級醫療器材,可以保護傷口防水,不能宣稱具有療效,販售業者違規可罰3萬到100萬元罰鍰。(圖:戎華儀攝)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/柯文哲曝「今天確診數比昨... 快新聞/竹縣新增3確診足跡曝! ... 市民「自動封城」戰術有效! 柯文... 外送員曝害4家人確診  疑5/9... 雙北疫三級》團結一心!北市空城畫... 用電需求持續攀升! 台電:C、D... 震撼彈!新北基層警員確診 「接觸... 新北市高風險區曝光! 侯友宜:板... 新增206本土案例 剩48例仍在...

首頁 生活新聞 液體OK繃使用不慎 反造成傷口發炎化膿