首頁 生活新聞 石門水庫水位跌破2成 北水局評估5月有降雨量:桃園暫不限水

分享
文章

石門水庫水位跌破2成 北水局評估5月有降雨量:桃園暫不限水

台灣好新聞
石門水庫水位跌破2成 北水局評估5月有降雨量:桃園暫不限水

生活中心/綜合報導

根據台灣水庫即時水情網站顯示,石門水庫蓄水率跌破2成,只剩19.6%,預測剩餘天數為30天至60天。桃園地區今天上午陰天偶爾下小雨,雨勢集中在平地,不過石門水庫集水區沒有明顯降雨,這波雨勢是否對石門水庫有進帳還得觀察。北水局今天表示,5月進入汛期,評估應會有降雨量,未來對水庫的評估不再是「能撐幾天」。桃園仍應會持續全日減壓供水,暫時不會進入下個階段的限水,應可確保5月底前供水無虞。


中央氣象局發布北北基大雨特報,鋒面影響,易有短時強降雨。氣象專家吳德榮指出,今梅雨季首波鋒面到,中部以北及東半部有局部陣雨或雷雨,南部地區亦有局部短暫降雨的機率,局部地區有較大雨勢。梅雨季第二波鋒面週六(8日)掠過,這兩波鋒面及午後所激發的對流都是局部短暫性的,能為水庫進帳多少,需進一步觀察。


台灣中部以北地區及嘉義、高雄山區受鋒面接近影響,午後山區亦有熱對流發展,水利署5日指出,經研判後有增雨作業機會,預先通知石門、寶二、永和山、明德、鯉魚潭、天輪壩、仁義潭、曾文等水庫地面人工增雨作業小組,並於上午8時20分完成整備,於10時10分起依照雲系發展程度,陸續燃放增雨焰劑。


水利署表示,因應本次鋒面接近,水利署自上週起即關注此鋒面預報發展變化,除與氣象局保持密切聯繫外,藉由鋒面通過時實施增雨作業,期望多留些雨量挹注水庫集水區,以緩解水庫乾旱之急。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
《多情城市》黃瑄下戲後抱江俊翰哭... 60考生體溫異常!會考正常舉行遭... 影/台灣是否封城?陳時中:連7天... 北市八大停業!凌葳威酒店「沒得做... 民眾瘋搶物資亂象!姚元浩憂心「1... 快新聞/病毒基因定序出爐 諾富特... 竹市都城隍廟「周邊」商圈有確診者... 萬華超級疫區! 瞬間變空城 外送... 「180例本土只是開始」 醫師直...

首頁 生活新聞 石門水庫水位跌破2成 北水局評估5月有降雨量:桃園暫不限水