首頁 地方新聞 男子大腹便便 切除4公斤巨大腫瘤

分享
文章

男子大腹便便 切除4公斤巨大腫瘤

中廣新聞
男子大腹便便 切除4公斤巨大腫瘤

一名男子胃部不適四處求醫,醫師檢查後發現胃與胰臟間長了巨大腫瘤!無奈的是,腫瘤已經侵犯臟器,手術可能大出血,只能建議化療縮小腫瘤。患者輾轉到臺中慈濟醫院外科部詢問意見,醫師考量後決定施行手術,成功切除近30公分、重達4公斤的龐大腫瘤。

臺中慈濟醫院外科部主任余政展比較患者病歷與現場檢查結果,驚見才短短10多天,壓迫男子胃部的腫瘤已導致腹部隆起,就像即將臨盆的孕婦。余政展主任判斷,「腫瘤可能隨時破裂導致出血,甚至有擴散風險,而且腫瘤已經壓迫肺部與腸胃,造成呼吸費力、舉步維艱、胃口不佳並日漸消瘦。」

余主任看到病人夫妻十分年輕,兩個學齡前幼兒還在牙牙學語,全家人要面對可怕的病魔。巨大腫瘤動刀難免有高風險,後續照顧也必須更用心,但捨不得這家人,確認如果能切除腫瘤,符合病人最大利益,願意與病人共同面對。

余政展與大腸直腸科醫師方佳偉合作,花了3個多小時,合併切除部份胰臟跟一段大腸,順利切下近30公分、重達4公斤的腫瘤。男子一週後出院,身體恢復良好,直說感覺「撿回一條命。」

余政展表示,患者曾在2016年3月罹患少見且惡性度高的「軟組織肉瘤」,經切除並接受放射治療,這個腫瘤一年遇不到一個,也不知道會轉移到那裡。追蹤過程中,2017、2018連續二年發現肺部小腫瘤都馬上切除。由於罹病機轉複雜,除了這次腫瘤原發部位須再藉病理報告確認,還要將檢體送美國做基因檢測,真正分析病因再用藥治療,希望幫助病人「除病務盡」。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
萬華茶藝館群聚疫情續燒 北市宣布... 獅子會群聚累計24人染疫 首見高... 《多情城市》黃瑄下戲後抱江俊翰哭... 快新聞/今日爆增29例本土確診!... 快新聞/獅子會群聚案足跡更新 新... 快新聞/本土+29創新高!陳時中... 快新聞/萬華群聚23人足跡更新 ... 王者風範!五股「獅子王」誠實公布... 1張圖掌握全台確診分布!4縣市呈...

首頁 地方新聞 男子大腹便便 切除4公斤巨大腫瘤