首頁 國際新聞 紐西蘭國會無異議通過 中國嚴重侵害維吾爾人權

分享
文章

紐西蘭國會無異議通過 中國嚴重侵害維吾爾人權


紐西蘭國會今天(5日)無異議通過,宣告在中國新疆,維吾爾的人權正遭受嚴重侵害。但由於政府反對,紐西蘭國會並未稱之為「種族滅絕」。

這個由小黨「紐西蘭行動黨」(ACT Party)提出的動議,在經過討論後,獲得紐西蘭所有政黨的一致支持。但在內文中,去除了「種族滅絕」的說法。

ACT副黨魁、外交事務發言人范維爾登(Brooke van Velden)在國會中表示,為了獲得總理阿爾登(Jacinda Ardern)領導的執政黨勞工黨(Labour Party)的支持,她必須刪除「種族滅絕」字眼,改為「嚴重侵害人權」。

但范維爾登說:「我們的良知要求,如果我們確信是種族滅絕,就應該要這麼說。」

對於紐西蘭國會的動議案,中國駐威靈頓大使館尚未立即回應置評的要求。

紐西蘭外交部長馬胡塔(Nanaia Mahuta)則為政府拒絕使用「種族滅絕」的做法辯護。她說,紐西蘭政府曾數度就維吾爾問題向中國提出關切,但尚未正式認定構成種族滅絕。

馬胡塔說:「這並非不關切。種族滅絕是最嚴重的國際罪行,必須在國際法基礎上,進行嚴格評估後才能做正式法律認定。」

馬胡塔指出,紐西蘭和其它關切此事的國家將繼續呼籲中國,提供聯合國和其它獨立觀察人士有意義且不受限制的管道,以釐清當地的狀況。

包括美國、加拿大等國家已經宣告中國在新疆的行動是種族滅絕,但澳洲國會並未跟進。

中國大使吳璽本週在奧克蘭發表演說時指出,所謂在新疆強迫勞動或種族滅絕的指控,都是反華勢力所捏造的毫無證據的謊言和謠言。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
布林肯:中國日益強大正在挑戰世界秩序
拜登承認亞美尼亞種族滅絕 展現對美土關係新姿態
拜登認定種族滅絕土耳其:將對美有所回應

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新疆會議將登場 路透:中國要求聯合國會員國勿參與 北極熊的悲慘世界 不是失去棲地 而是被殘忍的人類逼瘋 紐西蘭國會無異議通過 中國嚴重侵害維吾爾人權 拜登承認亞美尼亞種族滅絕 展現對美土關係新姿態 美國總統創舉 拜登傳將承認亞美尼亞屠殺為種族滅絕 宗教自由報告 中國與緬甸最差 中國發動棉花大戰 卻凸現自身經濟弱點 供應鏈是否移轉台灣勿太樂觀 新疆議題大西洋兩岸聯手 拜登中國政策初見成效 造反,活下去,只為了準備下一場戰爭!在致命噪音中,誰才是最後的勝利者?《噪反 I:鬧與靜(電影主視覺典藏版)》 世衛獨立武肺調查小組 報告指中國應變太慢 全球/新學年強迫漢語授課 內蒙生罷課捍衛母語 蘭芳共和國的興亡:戰略高度影響國家命運 穹宇涉獵》野味宴會留下半生的陰影! 再黑暗的歷史,也能看見猶太人耀眼的光芒!關於倖存者面臨的困境、流離失所營與療傷... 梁東屏@東南亞》緬甸及翁山蘇姬因羅興亞人問題被控上國際法庭 為何迪士尼不讓米奇老鼠「安享天年」 還能讓大家愛到死心塌地? 韓國瑜憂蔡英文連任恐「一黨專政」台灣變北韓 結果反遭打臉! 文化滅絕倒數!中國大量逮捕新疆知識份子:預計2020全面使用中文 《回聲世界》將由《達文西密碼》金獎名導朗霍華改編拍成電影:如果死亡,只是一切的開始呢? 跨越130億年時空!追尋人類的演化,黑猩猩與人類共同祖先可能是人亞科原人...
大家都在看
血壓正常,卻老是很喘、胸悶、呼吸... 印度41僑民今午返台 駐處染疫人... 華航諾富特再增2例!確診機師曾打... 本土 2 夜奔酒吧機師的教官染疫... 認「分了」劉又年!許瑋甯首回應... 專訪/張棋惠曝母親抗癌歷程!醫生... 林莎秀游泳「濕身照」 清秀素顏曝... 疲勞的人肝不好?患有B肝做這事 ... 不給買390元手機殼 女星控尪「...

首頁 國際新聞 紐西蘭國會無異議通過 中國嚴重侵害維吾爾人權