首頁 世界手部衛生日活動 黃偉哲呼籲勤洗手遠離腸病毒

分享
文章

世界手部衛生日活動 黃偉哲呼籲勤洗手遠離腸病毒

【記者 尤華恩/台南 報導】為加強宣導正確校園腸病毒防疫觀念,台南市政府衛生局、教育局於今(5)日世界手部衛生日到南市善化區大成國民小學舉辦「濕搓沖捧擦、腸病毒嘸免驚!110年台南市腸病毒防治宣導活動」,由台南市長黃偉哲親自主持,現場疾病管制署南區管制中心副主任陳紫君、衛生局長許以霖、教育局長鄭新輝及市議員林志展也到場,黃偉哲市長現場衛教學童洗手流程,並帶領全校師生宣誓「勤洗手Every Day、腸病毒Go Away」,一同以行動宣導勤洗手、遠離腸病毒的觀念。

台南市長黃偉哲表示,很高興來到善化大成國小一起為預防腸病毒來做宣導,為了預防COVID-19,所有的宣傳及公共衛生的資源都放在預防COVID-19的部分,事實上,這些年來,台灣還是有很多疾病,包括登革熱、流感、一般的感冒及腸病毒,這些都是肆虐台灣已久的疾病,所以戴口罩是最基本的可以預防,勤洗手也是預防腸病毒的不二法門之一,為了保護國家未來的主人翁免於腸病毒的傳染,勤洗手「濕、搓、沖、捧、擦」是重要要訣,希望藉著這機會,透過教育體系,把這個概念帶給幼小的小朋友,能遵守這要訣,免於疾病的侵襲。

衛生局指出,腸病毒為兒童常見傳染病之一,又腸病毒感染併發重症常危及5歲以下幼兒童健康,又逢COVID-19(武漢肺炎)疫情,因此學校及幼兒園確實做好防疫工作有其重要性,同時呼籲請現場與會人員加強宣導防疫新生活運動,以利防堵社區傳染病,包括勤洗手、戴口罩、避免觸碰眼口鼻,希望各位做好相關防疫措施,避免校園與社區傳染腸病毒等相關傳染病。另外,已陸續完成托育服務機構人員教育訓練及南市腸病毒責任醫院現況查檢輔導整備工作。

活動現場由黃偉哲市長親自衛教學童,「吃飯前、抱小孩前、回家後、如廁後以及遊戲後」應洗手,做到正確洗手5步驟「濕、搓、沖、捧、擦」外,應落實「內外夾弓大立腕」口訣:確實以肥皂或洗手液搓揉雙手至少20秒,並以清水將手沖乾淨,擦乾後才算完成洗手程序。

今日活動由大成國小校長楊益民帶領熱力四射舞,現場與會貴賓及全校師生以活動洗手台示範正確濕洗手,以輕鬆活潑的洗手舞表演方式與台下學生熱烈互動,讓整個推廣腸病毒防治教育活動寓教於樂。

衛生局長許以霖指出,南市府從上到下對抗腸病毒的決心,希望透過學校、家庭衛教來深入社區民眾,以提升市民健康促進、傳染病防治的守護健康觀念。


【更多新聞】

  • 查詢車輛里程數 監理服務APP看的到
  • 新北節電新生活歡迎你
  • 高市聯醫肌少症及骨質疏鬆特別門診
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    大家都在看
    確診疫調足跡曝!曾至爭鮮壽司、全... 台中大里68歲確診男涉隱匿疫調 ... 教育部宣布 全國各級學校明起停課... 用電需求持續攀升! 台電:C、D... 外送員曝害4家人確診  疑5/9... 新北準備進入「準四級警戒」! 侯... 最新足跡曝光!小6年級學生確診 ... 怒駁台大醫院有院內感染 院長透露... 新北市高風險區曝光! 侯友宜:板...

    首頁 世界手部衛生日活動 黃偉哲呼籲勤洗手遠離腸病毒