首頁 雲林縣衛生局商請醫界定期酒癮治療服務

分享
文章

雲林縣衛生局商請醫界定期酒癮治療服務

【記者 廖承恩/雲林 報導】雲林縣衛生局即日起為加強沿海地區酒癮治療資源、深化醫療品質、提升酒癮治療效果,商請醫界定期提供酒癮門診服務,為患者提供評估酒癮諮詢需求,避免讓酒精對個人及社會造成危害。

雲林縣衛生局邀請何正岳診所醫師何政岳,每月首週星期四全天至諸元內科醫院評估酒癮個案、是否因長期飲酒影響腦部功能,而有精神或生理疾病共病症,並透過動機式晤談等短期諮商來加強患者停酒的動機,減少民眾因醫療資源匱乏而造成的健康不平等。

縣長張麗善指出,問題性飲酒除了危害個人身、心健康,更常造成家庭內的衝突,引發暴力傷害事件,導致關係的破裂;還釀成許多社會傷害及交通事件,影響家庭、社會甚鉅。為考量家庭暴力或兒童少年保護個案、高風險家庭成員之施虐者,往往家中多伴隨經濟、就業問題,現行全民健康保險法,未將酒癮治療納入保險給付範圍情況下,為避免其因經濟負擔或動機不足等因素,無法至醫療機構接受完整戒癮治療,透過補助方案協助個案擺脫酒癮,協助其重返正常生活。

精神科專科醫師何政岳表示,長期酒精濫用或成癮者不僅危害身體,精神及情緒也可能受影響,如憂鬱、失憶、痴呆、譫妄等,成癮者因長期飲酒,再停酒後、或飲酒量減少後,可能發生腸胃不適、手抖、焦慮不安、妄想等症狀,嚴重者可持續長達5-7天,為避免以上問題,有戒酒問題請找專業醫師協助,切勿自行突然完全停止飲酒。酒癮是可以預防而且可以治療的,除了患者自身願意改變的動機之外,家人的協助與支持也是戒酒能否成功的重要因素。

雲林縣衛生局長曾春美呼籲,酒癮問題成因複雜,常是生理及心理因素的疾病,需要家人的支持鼓勵與耐心陪伴,喝酒減一杯,幸福多一倍,雲林縣酒癮治療機構幫助民眾有效的進行酒癮戒治,推動酒癮治療費用補助方案,有意願戒酒之民眾,每人每年最高4萬元治療費用,民眾可洽當地衛生所或撥專線537-8626尋求相關資源(詳如雲林縣酒癮治療機構一覽表)。

圖說:醫師將定期為民眾酒癮評估諮詢服務。(記者廖承恩翻拍)


【更多新聞】

  • 世界手部衛生日活動 黃偉哲呼籲勤洗手遠離腸病毒
  • 喜憨兒創作料理夏季新菜上市 溫馨五月邀媽媽來品嘗
  • 查詢車輛里程數 監理服務APP看的到
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    大家都在看
    為何又是C、D組?台電給出驚人解... 新北市高風險區曝光! 侯友宜:板... 快新聞/竹縣新增3確診足跡曝! ... 教育部宣布 全國各級學校明起停課... 快新聞/柯文哲曝「今天確診數比昨... 新增206本土案例 剩48例仍在... 怒駁台大醫院有院內感染 院長透露... 「請支援輸贏」!全聯店員不收銀 ... 震撼彈!新北基層警員確診 「接觸...

    首頁 雲林縣衛生局商請醫界定期酒癮治療服務