首頁 政治新聞 經國號全年駐防澎湖「2件事」考驗飛行員

分享
文章

經國號全年駐防澎湖「2件事」考驗飛行員

中廣新聞
經國號全年駐防澎湖「2件事」考驗飛行員

空軍一架IDF經國號戰機,今(5)日中午在降落澎湖馬公機場時偏離,衝出跑道。軍事專家分析,因應各國在西南空域越來越頻繁的活動,軍方從去年起,全年度派遣經國號進駐澎湖,但當地跑道較短,又經常有陣風,對飛行員形成挑戰。(李人岳報導)

隸屬空軍編號1610的F-CK-1經國號雙座戰機5日中午在降落澎湖馬公機場時偏離跑道,人機均安,但造成跑道關閉影響民航機5架次。

過去空軍在每年4月到10月執行「天駒任務」派遣戰機前推進駐馬公,不過據了解,軍方為了因應西南空域中共、美國等國家軍機活動頻繁,從去年起已經改為全年度輪派經國號進駐當地。

軍事專家施孝瑋分析,澎湖的位置接近海峽中線,對台海防衛而言已經接近半前進基地的角色,過去軍方雖然研議派遣F-16或幻象戰機進駐當地,但由於機種設計關係最少要6分鐘才能完成緊急起飛,反應時間其實不如早在設計時就考量台海需求,可以在5分鐘內升空執行任務的經國號戰機,因此多年來都是由台南一聯隊和台中三聯隊輪流擔任天駒進駐。

不過施孝瑋也指出,經國號由於降落下滑角度小,落地速率比其他機種大,而且馬公機場跑道長度較短,對於飛行員降落時的減速、配速就成為挑戰;另一方面,據了解5日事發當時馬公機場的風向、風速為280度19浬,對起降飛機而言幾乎是90度正側風,如果有一陣突如其來的陣風,更可能造成飛機操作的潛在危險。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
IDF戰機馬公機地降落時偏離跑道 2飛官平安 經國號全年駐防澎湖「2件事」考驗飛行員 【林克威專欄】2021電商營運者要做跨境電商,還來得及嗎?好產品要怎麼做跨境電商? 經國號戰機澎湖衝出跑道 2飛官送醫 IDF降落馬公偏離跑道 人機均安疑強側風影響 華航機師確診續燒 環保局、國軍加強園區消毒 蔡總統主持嘉義艦交船 舷側首度新增TAIWAN字樣 馬來西亞泥煤威士忌在台上市 黃敏惠市長本年度施政報告 看見改變、新都心實現中 幸福嘉義ING 委內瑞拉超過70%人民處於飢餓 兒童翻找廚餘果腹 春光明媚 綠意蒼翠 該在巷弄內品嚐百年餘韻的好茶滋味:有記名茶 x WANGTEA LAB 中國海軍三主戰艦艇下水服役 港媒指攻台用 勇鷹號高教機台東志航試飛 2024年交機33架 快新聞/勇鷹號試飛 2024年撥交33架取代F-5 國家攝影文化中心臺北館開館 古蹟、咖啡、書香中讓民眾體驗影像藝術 快新聞/美參院外委會高票通過重大抗中法案 內容重點看這裡 全球/潑紅漆誓言奪回民主 緬甸反政變示威續燒 市定古蹟成為臺灣攝影及影像藝術新據點 國家攝影文化中心深耕本土放眼國際 幕後》5位上將兵推 突發狀況一籮筐 國家攝影文化中心臺北館開館 臺灣攝影與影像藝術邁向新里程
大家都在看
比「不倫」更糟的1幕!福原愛被日... 不怕李榮浩吃醋!楊丞琳深夜洩辣照... 快新聞/確診泰國台商搭長榮BR2... 警界餐敘遭潑千隻蟑螂 4男1女逃... 抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 快新聞/確診人數增! 北台灣「一... 影/黃秋生自爆「隔離期間」被詐騙... 諾富特外包商感染途徑待釐清 陳時... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒...

首頁 政治新聞 經國號全年駐防澎湖「2件事」考驗飛行員