首頁 房市快報 專訪/漢唐爭奪戰!董座陳朝水知經營權不保 無奈吐心聲

分享
文章

專訪/漢唐爭奪戰!董座陳朝水知經營權不保 無奈吐心聲

▲面對經營權之爭可能「大勢已去」,漢唐董事長陳朝水已經做好交接的準備,表示退休後將重返田園樂。(圖/攝影記者王嘉鴻)

台積電重要的建廠工程供應商「漢唐集成」(簡稱漢唐),近期傳出經營權之爭。

現任董座陳朝水為主的公司派,將槓上已故創辦人王燕群遺孀李惠文為主的市場派。不過,市場派不只握有創辦人王燕群的家族股權,還結合了「投資教父」之稱的宋學仁、元大馬家千金馬維欣等勢力。

外界預估,目公司派只掌有3%股權,與超過30%股權的市場派實力差距懸殊,這讓陳朝水只能積極尋求外資支持,但也知道自己可能「大勢已去」…。

市場派對公司派30比3 陳朝水的「無力回天」

漢唐股東會將於5月28日登場,預計選出6席董事與3席獨董。

以李惠文為首的市場派,目前包括家族持股超過10%,再加上嵩全代表宋學仁的3.6%,已有超過14%股權。外界預計,如果再加上三大委託書通路,市場派將能取得30 %以上股權。而陳朝水與現任總經理陳柏辰的公司派,目前兩人持股加起來才近3%而已,這與市場派的實力差距太過懸殊,因此外界都不看好公司派還能保有經營權。

其實,面對市場派的突襲,陳朝水一度以「有點意外」來形容自己的心情。

據了解,2020年6月時,李惠文一度辭掉董事席次,當時公司董事就已補選過一次。陳朝水曾問李:「要兩董?還是一董(董事)一獨(獨董)?」而李惠文回答是「一董一獨」,沒想到,李後來改口要「五席或四席」,這讓陳朝水與陳柏辰相當驚訝,並直呼:「不可能!乾脆妳拿去經營好了!」

自從那次談判破局後,雙方其實都沒有再討論經營權相關問題。

陳朝水說,自己和陳柏辰對「爭奪經營權」沒有概念,但等到「想要做些什麼」的時候,對手早已穩操勝算。現在的他,就只能盡力尋求持股20%的外資支持,同時向股東們喊話,希望股東們用選票表達自己立場。

陳朝水看開了 卻憂心看不見新經營團隊

陳還透露,他與宋學仁其實談過,宋表明肯定現任經營團隊,但希望董事換人。至於外資支不支持公司派?陳朝水則指出,外資都是看提名名單人馬才會決定,但經過實際拜訪後,陳認為外資的態度目前還是很不明朗。陳朝水自知,目前所有情勢都對自己不利,也有「大勢已去」的心理準備,但陳唯一憂心的是:現在還看不到李惠文的新經營團隊在哪?一旦市場派取得經營權,又該如何帶領漢唐?

攤開雙方的董事提名人選:市場派提名董事包括兩儀投資賴志明(千附實業總經理)、李惠文、馬維欣(和鑫光電董事長)、楊曉邦(理安法律事務所執行合夥人),獨董為廖德英(慧仲會計師事務所負責人)、林坤賢(展新法律事務所所長)。

公司派除了陳朝水與陳柏辰列為人選外,李若瑟(漢唐技術長)、林坤銘(德勝科技董事長)、陳友安(盈正豫順電子創辦人),獨董郝挺(聯傑國際董事長)與蔡國智(合肥晶董事長)也在名單內。

陳朝水說,「我關切的,不是他們有什麼大家關注的人選,而是他們要怎麼經營漢唐?」

他指出,自己原本就打算要退休,假如市場派的經營團隊很不錯、方法很棒,那可以放心交棒公司,自己沒有問題,「甚至(新團隊)現在就可以進來,我們慢慢交接...。」

但未來董事會如果過半都是李惠文人馬,李又曾表示自己不擔任董座,又有誰會願意當一位「聽命於李」的傀儡董事長?陳朝水直言:「如果是這樣,我不幹!」

▲面對經營權之爭可能「大勢已去」,漢唐董事長陳朝水已經做好交接的準備,表示退休後將重返田園樂。(圖/攝影記者葉政勳)

陳朝水:漢唐贏得客戶信任 新團隊有辦法嗎?

陳朝水直指,自己不可能在「董事會不支持」的情況下繼續經營公司,因此,如果李惠文最後贏得經營權,陳朝水不會接受回聘。但他強調,假使公司派真的失去經營權,自己已經訂好3個月交接期,現任總經理陳柏辰則會進行半年交接,希望讓新團隊熟悉公司、讓漢唐可以順利經營下去。

至於經營策略部分,陳朝水原本計畫以「綠能」跟「海外設廠」,做為公司未來兩大成長引擎,但李惠文似乎認為,漢唐去年帳上現金超過百億元,應該要先減資30%回饋員工、股東。

陳朝水並不認同李惠文這項想法,因為減資時間點不對,「減資只做台灣生意沒問題,但如果考慮未來競爭力,投資綠能或赴美設廠這兩大引擎動能,如果新團隊都不要,那漢唐營收獲利要大幅創新高可能很難。」

陳朝水話鋒一轉,再提起漢唐被受業界肯定的建廠整合技術。他認為,公司的口碑都是建立在現有客戶信任之下,「讓客戶安心就有訂單」,沒有客戶的信任,案子很難拿。

「目前訂單滿手,都是因為(客戶)信任現有經營團隊,但新團隊是否可以贏得客戶信任,就不得而知了。」陳朝水最後指出,如果新團隊實力不錯,舊團隊或許還能帶著未來的成員與客戶見面,但如今,完全不知道新團隊由誰來領導、用什麼方法帶領漢唐,「我想幫也沒得幫呀!」

 

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
雙北疫三級》團結一心!北市空城畫... 本土增240例「新北106」最多... 確診疫調足跡曝!曾至爭鮮壽司、全... 震撼彈!新北基層警員確診 「接觸... 快新聞/竹縣新增3確診足跡曝! ... 快新聞/疫情升溫! 雙北:高中以... 台中大里68歲確診男涉隱匿疫調 ... 外送員曝害4家人確診  疑5/9... 為何又是C、D組?台電給出驚人解...

首頁 房市快報 專訪/漢唐爭奪戰!董座陳朝水知經營權不保 無奈吐心聲