首頁 房市快報 巷仔內/從漢唐經營權之爭看企業攻防史 永續經營成課題

分享
文章

巷仔內/從漢唐經營權之爭看企業攻防史 永續經營成課題

▲台積電重要供應商漢唐近來爆發「自家人」爭奪經營權,引發市場熱議,然而回顧過去企業經營權之爭案例,能像漢唐董座陳朝水一般豁達的公司派代表其實不多。(圖/示意圖,擷取自pixabay)

台積電重要供應商漢唐近來爆發「自家人」爭奪經營權,漢唐董事長陳朝水面對局勢,早已做好退休的打算,然而回顧過去企業經營權之爭案例,像陳朝水一般豁達的公司派代表其實不多,論「劇情精彩程度」,漢唐也可能都比不上其他案例。但無論市場派突擊為了什麼理由,都考驗著公司領導者,企業老闆們以專業經理人自居的同時,也得思考經營權問題,才能讓公司永續經營。

企業經營權之爭有如八點檔 友訊同樣自家人爭經營

漢唐爆發經營權之爭,現任董座陳朝水為主的公司派,槓上已故創辦人王燕群遺孀李惠文為主的市場派。外界預估,公司派只掌有3%股權,與超過30%股權的市場派實力相差懸殊,陳朝水與總經理陳柏辰自知經營權不保,仍積極尋求外資與股東們的支持,但其實也做好心理準備退休當農夫去。

而國內網通大廠D-Link友訊去(2020)年3月同樣出現「自家人」反目成仇的狀況:友訊創辦人高次軒遺孀胡雪,對上先生昔日的創業夥伴、明泰董座李中旺,與盟友「鋼鐵梟雄」台鋼集團會長謝裕民,李、謝兩人自稱是「改革派」勢力,一路拉下胡雪。

友訊改革派認為,公司治理失控,需有專業團隊及經理人,帶領揮別過去連4年虧損。而爭奪經營權過程中,胡雪攜手另一大股東佳世達反制,戰場更延伸到明泰這家公司,李中旺甚至被從明泰董座拉下馬,在雙方一來一往不斷攻防下,6月中股東會才由改革派勝出,李中旺被推上友訊董座一職,終於落幕。

日月光娶親矽品 林文伯一度淚灑會場

提到經營權之爭,又怎能不提封測雙雄日月光與矽品?

日月光2015年8月公開收購矽品,雖然日月光發動攻勢,說法是希望雙方整合一起打國際盃,但外界也有人認為,是因為當時矽品股價很便宜,才被日月光有機可趁。

此外,這樣的「強娶」引發矽品經營團隊不滿,時任董事長林文伯曾淚灑記者會場,經營團隊也指日月光惡意併購,之後豪砸上億元增加矽品股票,希望鞏固經營權,甚至找鴻海、紫光當白騎士救援。

不過,最後雙方在歷時9個月後,宣布合組產業控股公司,記者會上日月光董座張虔生與矽品董座林文伯雙雙出席,兩人肩並肩坐著、氣氛融洽,林文伯還特別感謝張虔生邀請矽品打國際盃,雙方握手的這些歷史性畫面,還歷歷在目。

最強媳婦林郭文艷對上王光祥 百年大同變天

另外,大同近年經營權之爭也令人印象深刻。

董事長林郭文艷強勢主導大同轉型卻績效不彰、被外界視為經營不善,而千億土地資產同時也引來各方的覬覦。2017年市場派新大同、欣同提名董監名單對抗公司派,2018年三圓建設董座王光祥加入經營權之爭。

期間大同公司派打出「中資牌」,主張王光祥持有的大同股份恐涉及中資。王光祥則找來前中鋼董事長林文淵助陣反制,直到去(2020)年臨股會市場派大勝,大同百年經營權變天,林文淵成為新任董事長,林郭文艷為榮譽董事長。

但林文淵只做大同董座50天就換人,前中美晶集團董事長盧明光接棒大同董座的位置,引發市場熱議,劇情一再反轉。

寶佳集團投資「攻城掠地」 吃下永大又痛失經營權

至於建商寶佳集團,由創辦人林陳海的長子林家宏領軍,近年來投資事業體「攻城掠地」,版圖橫跨地產、金融與傳產,從2016年陸續收購三信銀、中信金、玉山金、新光金、台新金、永豐金與華票股份,但也被金管會盯上,之後頒布寶佳條款「金金分離」。

不過,寶佳沒有停下腳步,目標轉向傳產族群,包括吃下東元與永冠-KY經營權,只是寶佳也沒有一路順遂,之前成功突襲整合電梯大廠「永大」使其成功變天,卻在沒多久後又痛失經營權。

終結內鬥、鞏固經營權 永續經營成重要課題

企業經營權之爭不斷,有的皆大歡喜、有的黯然退場,經營團隊若經營不好,股東要求換人很合理。

但也有經營團隊績效佳卻屢遭狙擊,對手可能只是想試試經營策略、又或是覬覦權力、看準金雞母威力,也或許鎖定背後潛在利益。

無論是哪個理由,看在一手創立公司的人眼中,難免五味雜陳,除了怕「被整碗捧去」,更擔心一手創立的公司,最後只在乎短期利益,名聲等於毀在自己手裡。

也因此,企業創辦人在為公司打拚、以專業經理人自居的同時,也得思考終結內鬥與鞏固經營權,如此才能為公司永續經營繼續努力。

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

漢唐「自己人」搶經營權 董座陳朝水:讓股東自己決定

全球晶片荒持續 美專家憂:中恐侵台奪台積電

台積電慈善基金會張淑芬赴花蓮慰問 「幫大家洗掉噩夢」

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
巷仔內/從漢唐經營權之爭看企業攻防史 永續經營成課題 政府三大錯誤 養出劇毒日月光│今周刊 漢唐「自己人」搶經營權 董座陳朝水:讓股東自己決定 專訪/漢唐爭奪戰!董座陳朝水知經營權不保 無奈吐心聲 弘捷電路經營權易主 由涂兆均出任董座兼總座 23天驚魂記!新光三越經營權風暴:日方不再無條件力挺吳東興家族... 痛失大同百年經營權 70歲林郭文艷:我要學當市場派 為這塊地引爆經營權 中電賣了賺進9.32億元 為這塊地引爆經營權大戰 中電賣了賺進9.32億元 東元集團經營權爭奪戰黃育仁做好萬全準備隨時待命 與大立光9年官司和解 先進光董座高維亞關門痛哭 經營權之爭釀家變!黃茂雄:那天兒子來下跪 竟然是求戰 矽品與紫光結盟 林文伯:相信日月光會支持 矽品收到日月光收購文件 1/9前召開董事會與審議委員會回覆 全球/日產前董座高恩棄保潛逃 過程離奇如電影 日月光加碼投資高雄千億 股價登7個月以來新高 台苯兩派人馬從合作到反目 董座林文淵遭撤換 《獨家》大同、寶成傳結盟 林郭恐遭解任丟精英董座 轉任華南金董座?徐光曦:有聽說 但不影響土銀IPO 三陽前董座黃世惠回任董事 力保黃悠美陣營董監席次
大家都在看
諾富特外包商感染途徑待釐清 陳時... 補習班突「停課5天」!教育局證實... 報復?陳嘉昌與700警餐敘 2嫌... 19歲入行前就交往!李國毅驚喜宣... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 不怕李榮浩吃醋!楊丞琳深夜洩辣照... 莊凌芸殞落前自拍影片曝光!淚喊爸... 警界餐敘遭潑千隻蟑螂 4男1女逃... 「肺部長出毛玻璃」 張菲辣媳自曝...

首頁 房市快報 巷仔內/從漢唐經營權之爭看企業攻防史 永續經營成課題