首頁 健康醫療 揪出本土病例就有獎! 指揮中心加發診所「萬元通報金」

分享
文章

揪出本土病例就有獎! 指揮中心加發診所「萬元通報金」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

華航染疫風暴再度引爆本土疫情缺口,中央流行疫情指揮中心今(5)日宣布,為強化基層院所與指定社區採檢院所分級醫療服務,即日起,基層院所將建議採檢對象轉診至指定社區採檢院所採檢,並經主管機關證實檢驗陽性者,將發給確診病例通報獎勵金。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,新的通報獎勵金制度,主要是考量到國內近期發生的華航機師感染及本土感染疫情,尤其不少感染個案的臨床症狀多屬非特異的發燒或呼吸道症狀,因此,希望藉此提高醫療院所的警覺性。

指揮中心指出,民眾前往基層院所(非指定社區採檢院所)就醫時,經醫師依其症狀及TOCC問診(如詢問旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚)等研判為建議採檢對象,開立電子轉診單,安排轉診並向所在地直轄市、縣市衛生局完成通報資料,經轉診至指定社區採檢院所採檢且檢驗結果為陽性者,發給開立轉診單的基層院所確診病例通報獎勵金,每例1萬元。

另外,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,負責採檢的醫事人員也有份拿獎金,將依「傳染病防治獎勵辦法」第5條發給醫事人員嚴重特殊傳染性肺炎確診病例通報獎金,每例1萬元。這一點是比照過去針對傳染病通報的獎金發放。

莊人祥表示,指定社區採檢院所於接受基層院所建議採檢的轉診個案完成採檢,且檢驗結果為陽性者,並於電子轉診平台回復轉診個案處理情形,再發給指定社區採檢院所協助轉診個案採檢獎勵,醫療院所可以拿到每例5千元。

根據指揮中心統計,目前已建立COVID-19社區採檢院所共165家,民眾若有疑似症狀時,應優先至指定社區採檢院所就醫評估採檢;若至基層院所就醫,經評估符合採檢對象,則請醫療院所於健保署電子轉診平台開立COVID-19建議採檢對象轉診單,並衛教民眾於24小時內儘速至社區採檢院所就醫。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

飛鏢運動酒吧同樂2小時 染疫機師、空姐慘了!最嚴重接15萬罰單

陳時中下「禁足令」!華航機組員全面暫不放人 明決定新檢疫天數

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
指揮中心鼓勵診所送檢COVID-19 確診1例獎金1萬 快新聞/鼓勵診所通報採檢 即日起1例陽性1萬元 揪出本土病例就有獎! 指揮中心加發診所「萬元通報金」 健康雙贏 國軍桃園總醫院與基層院所簽合作意向書 打造社區厝邊好醫院 台北醫院攜手基層醫療院所落實雙向轉診 哺乳期腫塊勿輕忽 乳腺炎腫塊未癒小心乳癌上身 提升醫療照護品質 新北表揚亞東醫院等9家優質醫院  假日生病找不到診所嗎?APP幫你及時查 假日生病找不到診所嗎?APP幫你即時查 陽大附醫蘭陽院區將營運 解決急重難症醫療之需 天轉熱腸病毒 彰首例出生兒重症 高醫前院長林永哲打臉董事張文宇是「聽長」愧對杜聰明 健全健康照護網路 臺大雲林分院與基層診所結盟 翻轉醫療金字塔柯P要社區基層診所都動起來 大小通吃、健保自費兩邊賺!長庚斥10億開診所醫療分級恐崩盤 嘉基攜手基層診所 打造雙向轉診無障礙友善服務 日本長野農村在宅醫療實務經驗 嘉義長庚紀念醫院分享 疫情下業績砍半大喊撐不了 基層診所提減稅8%、診察費多18%訴求 影/鼓勵醫療機構加強採檢 指揮中心發通報獎勵金 醫師跨院駐診 基層診所患者受益
大家都在看
疲勞的人肝不好?患有B肝做這事 ... 7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦... 印度單日4千死!2駐印官員專機返... 樂當「憲哥」兒子!鹿希派自詡「靠... 認「分了」劉又年!許瑋甯首回應... 林莎秀游泳「濕身照」 清秀素顏曝... 41歲秦嵐曬「男友視角」!真實體... 昔「台8惡女」近照曝光!44歲卻... 血壓正常,卻老是很喘、胸悶、呼吸...

首頁 健康醫療 揪出本土病例就有獎! 指揮中心加發診所「萬元通報金」