首頁 生活新聞 雲林地層下陷加劇 環團籲改「透水性道路」抗旱

分享
文章

雲林地層下陷加劇 環團籲改「透水性道路」抗旱

民視新聞
雲林地層下陷加劇 環團籲改「透水性道路」抗旱

台灣遇到半世紀以來最嚴重的旱災,為了滿足用水需求,也讓超抽地下水變得更嚴重,環團提醒,高鐵雲林虎尾站,就經過下陷最嚴重的土庫,萬一遇到地震,後果不敢想像,他們向政府喊話,希望將道路改成透水性道路,增加路面下的蓄水空間,對抗乾旱。

太魯閣出軌,震驚全台,不過環團提醒,高鐵經過地層持續下陷的彰化、雲林,更要小心憾事重演,仔細看,彰化每年下陷3.3公分,雲林每年下陷6.5公分,尤其雲林虎尾站,就位於下陷最嚴重的土庫。台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃說,「這條就是高鐵,高鐵最嚴重下陷就是土庫,土庫是虎尾站的地方,萬一急降雨,又發生地震,高鐵經過這怎麼辦。」

雲林地層下陷加劇 環團籲改「透水性道路」抗旱

立委(民)劉建國說,「將近90度的,拉到雲林虎尾土庫這地方,高鐵當時規劃路線之前,還沒有定案前,我沒記錯的話,雲林縣的地層下陷,在這地方就已經非常嚴重,那時候這麼嚴重,還把高鐵路線拉到這地方。」

立委劉建國,更質疑路線規劃有問題,如今台灣遇到半世紀最大旱災,也讓超抽地下水,變得更嚴重,有學者建議,應該把雲林的郊外道路,換成透水性道路,下方就會像海綿,增加蓄水空間。

雲林地層下陷加劇 環團籲改「透水性道路」抗旱

氣候變遷專家汪中和說,「這個增加6億噸,是說如果六都把主要道路,都換成透水海綿,變成蓄水空間,大概至少有6億噸的蓄水空間。」

水利署水文技術組科長陳芳瓊說,「各部會一起在這地區,看看能不能減少,增加一些地面水源,減抽地下水這部分來努力。」

雖然政府持續監控,但地層下陷問題,始終沒有改善,恐怕要跨部會檢討,解決下陷危機。

(民視新聞/林嘉玫、郭南宏 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
缺水加劇地層下陷 環團:透水性道路對抗極端氣候 雲林地層下陷加劇 環團籲改「透水性道路」抗旱 彰雲地層下陷 環團:高鐵行車安全受衝擊 【中南部抽地下水】高鐵只能搭到烏日站?!土木系教授:恐影響高鐵行車安全 台鐵公司化、民營化呼聲再起 誰贊成誰反對? 桃竹苗威秀影城3/19上映新片 iShow卡友兌點禮擁抱大自然野餐墊 快新聞/瑞芳猴硐邊坡西正線搶修中 台鐵拚2/8過年前全線雙向通車 愛知目標十年臺灣生物多樣性成果亮眼 跨部會攜手鏈結路網與綠網 沈迷菸癮、酒癮、工作...某種程度的強迫症、焦慮、執意,都可能是成癮!什麼人容易成癮?如何調適? 【雁默專欄】美國重返TPP?蔡英文恐盼不到 誰能輕易調動檢警違法逮捕?919竹北事件幕後黑手呼之欲出! 新竹市區小鎮漫遊懶人包│來充滿古蹟卻又處處創新的風城旅行吧! 2020澎湖國際海灣燈光節全攻略|燈光&表演時間、地點、交通、周邊景點一篇全包 良心在哪? 山老鼠盜伐 竟殺台灣黑熊吃下肚 【新國會online】建設不分藍綠!國民黨立委鄭正鈐:加速推動「竹科X」產業園區,以軟扶硬推動產業轉型! 五步外交錯棋使近代法國失歐洲百年老二地位 袁南生:外交被道德綁架 明代成中國落後開端 袁南生:中國千年外交 警惕盲目自大 袁南生:中國千年外交:警惕盲目自大 穹宇涉獵》我在北京失蹤了好幾天!
大家都在看
快新聞/台灣女紐約遭鐵鎚擊頭 攻... 「肺部長出毛玻璃」 張菲辣媳自曝... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 不怕李榮浩吃醋!楊丞琳深夜洩辣照... 要求違規迴轉遭拒 酒客撂人痛打小... 補習班突「停課5天」!教育局證實... 19歲入行前就交往!李國毅驚喜宣... 為「愛」提告前老闆!吳宗憲曝辛龍... 二伯重披婚紗!揪8閨密入鏡 網暴...

首頁 生活新聞 雲林地層下陷加劇 環團籲改「透水性道路」抗旱