首頁 政治新聞 黑道入黨 蔡英文道歉 下令落實「排黑條款」

分享
文章

黑道入黨 蔡英文道歉 下令落實「排黑條款」

台灣好新聞
黑道入黨 蔡英文道歉 下令落實「排黑條款」

政治中心/綜合報導

民進黨深陷「染黑風暴」,身兼民進黨主席的總統蔡英文5日親上火線發表談話,她表示,身為黨主席,黨沒有落實既有的「排黑條款」,讓不適格的黨員進入黨的機制,不僅造成社會紛擾,也辜負支持者的期待,她感到十分抱歉。她下令,黨內務必重新檢討入黨及審查的制度。定期清查,落實排黑條款。


蔡英文表示,近日發生涉及治安跟黑道的新聞,引起民眾的關注,尤其有幾則是關於民進黨內部的管理問題,引發了黑道入黨的批評,以及內部的爭執,這都重創民進黨的形象。


蔡英文說,她執政以來,治安一直是施政重點。7萬多名警察的努力,是獲得國人普遍肯定的,但是最近一連串的治安事件,也讓政府有所警惕,必須檢視現有的體制與執法環境。


蔡英文宣示,政府一定會持續來強化掃黑、反毒的能量。此外,對於執法人員的訓練管理,以及執法環境,都需要一一檢討,務使執法人員能夠秉持專業執法,不會受到不當的政治干擾。


蔡英文說,身為黨主席,黨沒有落實既有的「排黑條款」,讓不適格的黨員進入黨的機制,不僅造成社會紛擾,也辜負支持者的期待,她感到十分抱歉。


蔡英文表示,民進黨「排黑條款」行之有年,早在2013年,就已經在「黨員入黨辦法」中,明確訂定,凡涉及組織犯罪、毒品危害、槍砲彈藥刀械管制條例等犯罪者,都不准申請入黨;黨也嚴格把關提名的公職候選人。但這次事件顯示,雖有嚴謹的規範,但若沒有查核跟落實,尤其是在黨職的選舉時,就會有漏網之魚。


蔡英文下令,要求秘書長林錫耀,務必重新檢討入黨及審查的制度。未來將建置新的資訊查核系統,與相關判決紀錄及其他公開資訊查核,針對入黨申請、參選黨職以及當選後的表現,定期清查,落實排黑條款。


蔡英文表示,中央及地方黨務工作人員,執委、評委及黨代表,她也要求要隨時警覺黨職人員或黨員有無不適格的人,或有不當行為,隨時提報,立即處理;並預計在7日召集全國主委會議,持續聽取地方上的意見,檢討制度和執行面的缺失。


蔡英文指出,儘管入黨的程序仍在精進當中,但爭取更多黨員的方向,並沒有改變。過去這幾年,有許多新入黨黨員,特別有許多年輕人,他們秉持理想,願意一起為改變台灣而努力,民進黨更不能讓這些黨員失望。


蔡英文也提醒黨內同志,過去這一週以來,許多支持者透過LINE和各種社群管道,把他們的心聲和不滿說出來。這每一則訊息,都是對黨的鞭策,黨會虛心檢討,好好檢討現有所有的機制和作法。「我尤其要提醒黨公職幹部,支持者希望我們一起解決黨的問題,而不是只為了一己之私」。


蔡英文說,廉政委員會是黨的專業的委員會,會強化廉政會做為黨紀守門員的角色,黨紀處理將以專業導向,不受政治干預。她強調,遵守黨紀,團結面對問題,正面回應,解決問題,才是回應支持者唯一的方式。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
慶祝母親節 綠營宣傳育兒政策 藍營反萊豬 鄭麗文控黃承國黑道後申請隨扈 陳揮文:有人把她關進狗籠嗎? 快新聞/馬英九提「原汁原味九二共識」 民進黨:與台灣民意脫節 選北市起手式? 鄭麗君辦論壇 總統致詞力挺 陳青旭自訴案開庭 學者稱將會是司法改革的重要指標 支持台灣重回WHA 美國務卿:沒有排除的理由 兩岸關係惡化 馬英九:若蔡拿不出新方案,請回到「原汁原味的九二共識」 吳怡農:民進黨絕對不歡迎黑道人頭黨員 快新聞/印太「福爾摩沙俱樂部」成立 外交部:盼強化夥伴關係 蟑螂佐油飯!貴族學校超噁午餐 讓家長全崩潰 蔡英文怒了!不滿綠營染黑 開嗆「這個家不是沒大人」 快新聞/旅客與檢疫機師混住!華航遭重罰100萬 黑道入黨風波難平 民進黨嘉義市黨部戰火延燒至黨中央 快新聞/蔡英文召見全國主委 吳怡農列4規劃 【有影】司法服務蔡英文羅織罪名 王炳忠:追求理念何罪之有?|看起來好政之最C驚 民進黨召集地方檢討排黑游盈隆批蔡英文應辭主席 民進黨召開全國黨部主委會議 蔡總統大動作「排黑」籲團結 AI系統排黑及人頭黨員 民進黨:7月將建置完成上線查核 嘉義爆人頭黨員事件 黃露慧槓上英系劉櫂豪憤而離席 快新聞/散布蘆洲國小、湧蓮寺有確診 警找到謠言源頭
大家都在看
認「分了」劉又年!許瑋甯首回應... 不忍了?江宏傑姊首發聲:水落一定... 阿信問:真那麼好喝?足跡飲料店爆... 婚變?趙薇深夜喝茫 曬異性親密合... 41歲秦嵐曬「男友視角」!真實體... 三讀通過! 買節能家電最高退稅2... 印度單日4千死!2駐印官員專機返... 不給買390元手機殼 女星控尪「... 印度41僑民今午返台 駐處染疫人...

首頁 政治新聞 黑道入黨 蔡英文道歉 下令落實「排黑條款」