首頁 生活新聞 臺東四部落、林務局聯合發表「小鳥Follow米」專書三部曲 展現山村永續經濟力

分享
文章

臺東四部落、林務局聯合發表「小鳥Follow米」專書三部曲 展現山村永續經濟力

WoWoNews
臺東四部落、林務局聯合發表「小鳥Follow米」專書三部曲 展現山村永續經濟力

(圖/小鳥follow米)

【WoWoNews】小鳥和小米有何關係呢?原來,因為原住民族傳統的小米田區有著豐富的生物多樣性,帶給鳥兒們充足的食物來源;在小米種植式微後,這份人與自然相互依存的緊密關係,也逐漸被淡忘。今(5)日上午,臺東利嘉、新興、桃源、崁頂四個部落的代表、臺東林管處及林務局於臺博館南門園區小白宮展演廳共同舉行《你是我的菜─利卡夢生活植物》、《Sapulju臺東新興部落:小鳥Follow米》以及《Pasikau臺東桃源部落:種是為了你》三書的新書發表會,分享「小鳥follow米」計畫豐收的果實,同時展示臺東山村綠色經濟成果,與大家分享自然資源保育主管機關與在地部落三年來攜手推動傳統山林智識記錄傳承、小米文化復振及種原保存的心血結晶。

為了延續、保存山林智慧與生物資源,林務局自106年起推動「山村綠色經濟永續發展計畫」,秉持永續共榮的理念協助發展山村經濟,在臺東以「小鳥follow米」計畫展開實踐,從原住民族的生活與文化,梳理傳統山林智慧與自然生態共生共存的細膩互動。三年計畫執行期間,臺東林區管理處與布農族桃源部落及崁頂部落、卑南族利嘉部落、排灣族新興部落的夥伴們建立了彼此信任的合作關係,追求適地且可持續運作的山村綠色經濟,並記錄了傳統民族植物知識,出版三本專書著作,分別為《你是我的菜─利卡夢生活植物》、《Sapulju臺東新興部落:小鳥Follow米》以及《Pasikau臺東桃源部落:種是為了你》。除了種回傳統作物,也種回人與土地的倫理關係、種下部落孩子的文化自信。

林務局局長林華慶表示,108年臺東林管處在卑南族利嘉部落帶動國小師生參與民族植物文化調查和教學,結合學生繪圖書寫和部落耆老報導的集體創作,出版《你是我的菜─利卡夢生活植物》,獲得第44屆金鼎獎政府出版品推薦圖書類優良出版品殊榮。109年完成排灣族《Sapulju臺東新興部落:小鳥follow米》、布農族《Pasikau臺東桃源部落:種是為了你》兩本小米專書和紀錄片出版。三本專書均是結合部落耆老訪談、學校師生參與完成,回歸部落文化主體觀點的書寫方式,以部落第一人稱書寫,與族人共同著作的書籍。臺東林區管理處亦將三本書的著作權永久留予部落使用,期望對傳統文化智慧的存續有所助益,並讓更多社會大眾理解原住民族文化與臺灣森林資源的豐富美好。

臺東林管處處長吳昌祐說明,除了專書出版,計畫執行期間也在桃源部落裡成立「布農文化種籽教室」,推動部落文化的種子持續播種發芽;本計畫在崁頂部落種下一塊多元植物小米生態田,有多達二十幾種農作並飼養雞隻,以家庭農場的概念出發,重現同時保有生物多樣性與糧食生產的農業型態,除了一年四季皆有不同農產收穫,也提供了經濟與生態共好的典範。而這個過程,亦在專書中細膩記述。

排灣族語裡,「伊拉,呼」這句互動口號有集結再出發的意涵,臺東林管處表示,各部落和林管處已於部落內部共享慶祝,現在林務局與山村族人集眾人之力再次出發,到臺北以「豐收報訊」的形式與大眾分享這份共同努力的成果,讓更多人看見山村綠色經濟無窮的魅力。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
單日暴增206例「疫調沒有太大意... 為何又是C、D組?台電給出驚人解... 快訊!今日本土暴增 最新足跡曝光... 快新聞/疫情升溫! 雙北:高中以... 雙北疫三級》團結一心!北市空城畫... 江俊翰《多情城市》殺青!預告編劇... 怒駁台大醫院有院內感染 院長透露... 市民「自動封城」戰術有效! 柯文... 確診疫調足跡曝!曾至爭鮮壽司、全...

首頁 生活新聞 臺東四部落、林務局聯合發表「小鳥Follow米」專書三部曲 展現山村永續經濟力