首頁 房市快報 專訪/漢唐董座陳朝水對經營權豁達 一如田園隱士

分享
文章

專訪/漢唐董座陳朝水對經營權豁達 一如田園隱士

▲台積電供應商漢唐爆發「自家人」爭奪經營權,董事長陳朝水坦言,一但經營權失利,就會退休繼續當農夫去。(圖/攝影記者王嘉鴻攝)

台積電供應商漢唐爆發「自家人」爭奪經營權,董事長陳朝水接受專訪表示,目前持股狀況,經營權恐難以回天,雖一度感到意外與無奈,但已經做好退休準備,一旦失利就回歸田園趣。其實鮮少人知道,陳朝水早就當了多年農夫,看待這場經營權之爭,也頗有他田園隱士的修行風格。什麼都種卻不講收成,甚至「別人來挖就算了」!也猶如他務農看天臉色,局勢如此又何必戀棧?

台積電、美光重要工程服務大廠漢唐,爆發「自家人」內訌爭奪經營權,已過世的漢唐創辦人王燕群遺孀李惠文市場派,槓上現任董事長陳朝水與總經理陳柏辰為首的公司派。外界關注,雙方股權比例可能是懸殊的30%比3%,陳朝水與陳柏辰公司派似乎毫無勝算。

陳朝水坦言,自己和陳柏辰,還有已經過世的王燕群,自共同創辦漢唐到一路打拚上來,從來都沒想過經營權的問題,更沒預料到甚至有一天可能失掉經營權。

以陳自己為例,其實之前就已經退休種田去了,因為王燕群過世,才回鍋漢唐穩定軍心。而這幾年也繳出亮眼成績單,2020年歸屬母公司淨利就達新台幣40.33億元,創歷史新高紀錄,每股配發17元現金股息同創新高。

▲漢唐爆發經營權之爭,現任董座陳朝水為主的公司派,槓上已故創辦人王燕群遺孀李惠文為主的市場派。(圖/攝影記者葉政勳攝)

也因此,陳朝水早就擬好接班計劃,希望讓陳柏辰擔任董事長延續動力,但如今面臨李惠文的挑戰,陳朝水恐怕無力回天。不過,即使兩人對於市場派的挑戰一度感覺意外與無奈,但心情很快調適,也因此很早就對外表示:「如果選輸就退休」、「如果提名董事人選沒過半,那我不幹」。

此外,陳朝水還強調,如果李惠文有好的新經營團隊,舊團隊絕不反對,現在就可以進公司交接…。這番話,看得出陳朝水瀟灑豁達、凡事不強求,但又不卑不亢的田園隱士風格。

其實,陳朝水早就當農夫一段時間了,他在萬里、南投、龍潭都有農地,打算退休後這邊種、那邊種,閒雲野鶴去。其中萬里的地早就耕耘多年,陳每天晚上8點睡覺、清晨4點起床務農,地瓜、蔬果什麼都種,但完全不在意收成。

陳朝水甚至說:「別人來挖走也好」,因為自己享受的是流汗過程,猶如經營公司一路走來苦幹實幹,也像務農一樣看天臉色,局勢如此又何必戀棧?

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

專訪/漢唐爭奪戰!董座陳朝水知經營權不保 無奈吐心聲

巷仔內/從漢唐經營權之爭看企業攻防史 永續經營成課題

專訪/漢唐紛爭連台積電也憂心 董座陳朝水:不會垮

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
專訪/漢唐紛爭連台積電也憂心 董座陳朝水:不會垮 專訪/漢唐爭奪戰!董座陳朝水知經營權不保 無奈吐心聲 專訪/漢唐董座陳朝水談經營權之爭 自認沒辜負創辦人 專訪/漢唐董座陳朝水豁達像田園隱士 就缺經營權的鞏固 專訪/漢唐董座陳朝水對經營權豁達 一如田園隱士 台積電建廠夥伴鬧家變!一項稽核作業流程引爆經營權之戰 恐衝擊漢唐海外布局? 巷仔內/從漢唐經營權之爭看企業攻防史 永續經營成課題 漢唐「自己人」搶經營權 董座陳朝水:讓股東自己決定 漢唐董事李惠文砲轟董座陳朝水 80億元鉅款私決 史無前例!外資投票機構Glass Lewis反對漢唐董事長陳朝水續任董事 NETFLIX、美國職棒、台積電、Target百貨都是這樣做!成功解鎖「大數據」,怎麼幫企業賺錢? 【專文】 懸崖邊的台灣經濟 新政府怎麼救? 政院通過稅改草案 財政部:將積極與立法院朝野各黨團溝通 三大法人期現貨全面翻空!外資賣超66億元 狙擊電金權值股 搶節能商機 台廠海外建太陽能電廠│理財周刊 台矽能跳票700多萬!董座:近期現增將到位 營運逐步改善 【跨界對談】YuYu-ChangChiaYu 張珈瑜 X 皇御苑整合設計 陳誼騏:用心經營自我實現 創造多元可能性! 筆電廠尾牙行情升溫 廣達、仁寶衝鋒 宏碁漲過半年線 紅家軍營運旺 趨勢向上 大立光林恩平:7、8月營收月月高 手機高階鏡頭需求仍強勁
大家都在看
... 6/28不會分區降級!陳時中:「... 台男確診隱瞞去過印度!澳門怒:最... 超狂好市多!竟然賣「超商版微波爐... 6/28不會分區降級!陳時中:「... 捐11萬快篩劑遭里長狂酸!吳宗憲... 關鍵24小時!打疫苗後「2禁忌行... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光...

首頁 房市快報 專訪/漢唐董座陳朝水對經營權豁達 一如田園隱士