首頁 房市快報 中國市場牽制各國經濟?謝金河提這國直呼:給台灣上一課

分享
文章

中國市場牽制各國經濟?謝金河提這國直呼:給台灣上一課

▲。(圖/擷取自謝金河臉書)

中國人口廣大,消費力也相當驚人,已逐漸成為近20年來全球重要的經濟體指標,不過中澳關係日漸緊張,在中國的高關稅政策下,澳洲出口需求叫苦連天,對此澳方也祭出反擊手段;財訊傳媒董事長謝金河在臉書上表示,根據澳洲去年經濟表現,可以看出未受到太大影響,這回「給台灣上了一堂課」。

謝金河說,過去的20年,大多數的西方國家經濟成長最大的動能都來自中國人的消費,只要惹毛了中國,不但出口受到影響、觀光、內需消費也都會受到衝擊,歐洲國家最怕中國不開心。

謝金河提到,這兩年澳洲出來頂撞中國,從新疆維吾爾的種族滅絕,到香港反送中,再到南海問題,澳洲都跟著中國互不相讓,當然中國一定不會善罷甘休,為了制裁澳洲,中國對澳洲的大麥、牛肉、羊肉、煤、木材、龍蝦、海產到紅酒等都被課高關稅,或是以非經濟手段,例如海關刁難通關,讓活龍蝦壞死、牛羊肉類腐敗,最慘的如紅酒加課116.2到218.4%的反傾銷稅,澳洲的紅酒原來九成出口到中國,在高關稅下,澳洲出口到中國的紅酒幾乎歸零,酒莊及酒商叫苦連天。

▲中國對澳洲紅酒等食品課高關稅,讓出口商叫苦連天。(圖/取自謝金河臉書)

針對中國的制裁,最近澳洲也展現反擊,除了廢除華為的5G建設,澳洲也回頭檢討原先與中國簽署一帶一路的合約,最近中資集團租達爾文港的99年租約也被喊停,澳洲政府甚至逐一檢視地方政府與中國簽署的合約。對澳洲來說,中國是澳洲最大出口國,占出口比重32.6%,中國向澳洲每年進口6.65億噸的鐵礦砂,占了澳洲六成的出口比重,中澳交惡,對澳洲經濟的衝擊,可以想像有多麼巨大。

不過,謝金河說,去年澳洲經濟表現反而優於預期,去年第三季經濟成長率3.4%,第四季也有3.1%,澳洲政府上修今年經濟成長率,從原來預估3.5%上修到4.75%,看起來沒有中國市場,澳洲經濟並沒有受到太大影響。

謝金河認為,澳洲這兩年的經濟發展策略,也許也可以給台灣的企業上一課。因為一直以來,我們都覺得中國大陸的市場很大,若失去中國市場台灣的經濟就完了,尤其是台灣的出口有43%來自中國大陸,兩岸關係不佳,台灣經濟一直不會好,但這回澳洲真的給台灣上了一堂課。

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

當沖爆巨量!謝金河形容台股像超級大賭場 籲政府要當心

台股泡沫化?謝金河:股價漲多就是利空、應更重視基本面

美中角力!謝金河提地緣政治3新變數 IC設計廠風險大増

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
亞股盤中─中國經濟引憂慮 陸股重挫拖累亞股沉淪 發改委:中國經濟絕不會硬著陸 斥資5000億支持安居環保項目 擔憂中國經濟疲軟 外資減持新興市場股票至歷史新低 地方債務沉重+售地收入大減 中國經濟仍籠罩陰霾 皮尤研究所調查:近9成中國人看好當前中國經濟表現... 『陶冬』告訴你,未來十年中國經濟的"利與弊" 台灣經濟實力領先全球!謝金河曝3大數據 經濟大浪將至 恐慌飆 謝金河:新台幣35元拭目以待 謝金河:台股慘成「剝皮寮」,靠什麼上九○○○? 郭文貴爆馬雲遭中共拷供 謝金河:想到年羹堯 謝金河:QE3後的巨大效應 慘!電子業傳產化?謝金河:10年內一半出局 養病仍心繫台灣經濟謝金河佩服阿輝伯精神 謝金河:新藥是現代煉金術 零營收企業卻創造兆元市值產業 謝金河:Tesla供應鏈搶走蘋概股的光彩! 台股萬點逾年 謝金河:若無感是自己不努力 謝金河辦公室電話被打爆 疑被韓粉出征 謝金河談Gamestop投資騷動 稱新世代入主將大改股市生態 台灣人均所得將破3萬美元 謝金河點名MIH拭目以待 快新聞/批疫情影響經濟 謝金河:彭博戴墨鏡看台灣
大家都在看
三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 快新聞/耕莘醫院院內感染 衛生局... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 超狂好市多!竟然賣「超商版微波爐... 三級警戒延長至7/12? 政院:... 和沈玉琳交往9年分開!女星認未婚... 勞動部力挺應屆畢業生  6/15... 女星懷胎2週流產 自責嘆:是我沒... 福原愛被爆性慾強 草食男江宏傑無...

首頁 房市快報 中國市場牽制各國經濟?謝金河提這國直呼:給台灣上一課