首頁 健康醫療 短短十多天「腹部隆起如懷胎」 男子肚藏4公斤巨瘤險喪命

分享
文章

短短十多天「腹部隆起如懷胎」 男子肚藏4公斤巨瘤險喪命

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

男子腹部隆起如懷胎,其實是巨大腫瘤在作怪!一名33歲的男子近來因為胃部不適四處就醫,3月下旬才確認,原來是胃與胰臟中間長了一顆巨大腫瘤,也因為腫瘤太大,手術一度卡關,沒想到才短短10多天,壓迫胃部的腫瘤已導致腹部隆起,就像即將臨盆的孕婦,醫療團隊最後成功切除近30公分、重達4公斤的龐大腫瘤。

收治病人的台中慈濟醫院外科部主任余政展表示,男子一開始是在其他醫院就醫,但醫師擔心腫瘤已經侵犯臟器,也擔心大出血而不敢手術,只能建議化學治療縮小腫瘤,這才轉診求助於他。

余政展說,一比較病歷與現場檢查結果,發現不過短短10多天,男子胃部的腫瘤已導致腹部隆起,可能隨時破裂導致出血,甚至有擴散風險,且腫瘤已經壓迫肺部與腸胃,造成男子呼吸費力、舉步維艱、胃口不佳而日漸消瘦,影響生活品質,動刀難免有高風險,但確認若能切除腫瘤,才符合病人最大利益。

原來男子曾於2016年3月罹患少見且惡性度高的「軟組織肉瘤」惡性腫瘤,經切除並接受放射治療,這腫瘤1年遇不到1個,也不知道會轉移到那裡,隨後更連續2年發現肺部有小腫瘤,皆馬上切除。

一開始病人家屬還想求神問卜決定手術日期,讓余政展十分擔心拖到時間,會有災難性的後果,一度比病人還要著急。

余政展表示,最後醫療團隊合作花了3個多小時,合併切除部份胰臟跟一段大腸,順利切下近30公分、重達4公斤的腫瘤;連病人太太都驚呼「腫瘤厚度、重量等同也生了一個小孩」,幸運的是,男子1周後出院,身體恢復良好。

余政展表示,由於男子罹病機轉複雜,除此次腫瘤原發部位須再藉病理報告確認,還要將檢體送美國做基因檢測,真正分析病因再用藥治療,希望幫助病人除病務盡。

照片來源:台中慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

腹痛竟是萬分之1的子宮角異位懷孕 41歲的她險被「撐破子宮」

揪出本土病例就有獎! 指揮中心加發診所「萬元通報金」

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
胃癌早期症狀不明顯確診多為晚期 高危險群有這些 上傳李光耀掛了CF惹禍!台灣民團聲援星國少年余澎杉 【台北算命老師推薦,人人都說準,你認識幾個?!】 台灣短片《湯瑪斯日記》再獲殊榮 金鐘獎知名作曲、音效師余政憲將赴米蘭領獎 胃癌末期患者新希望 免疫療法現生機 男子胃部不適驗出巨大腫瘤 重達4公斤腹部隆起如孕婦 33歲男腹大如懷孕竟是腫瘤惹禍! 緊急開刀切除撿回一命 香港測量師學會舉辦首屆「優秀發展及保育大獎 2020」 現正接受報名 男子大腹便便 切除4公斤巨大腫瘤 64歲女長期腹痛誤以為胃痛 竟是C肝引發肝腫瘤導致 仁波切胃食道逆流逾50年 竟是橫膈裂孔疝氣作祟 三餐吃對蔬果顧胃腸 外科醫師透露一招讓癌細胞「斷水斷電」 戰勝病毒的關鍵是平衡免疫力! 跟著台大醫師這樣吃,養出抗發炎體質...一起認識與對抗病毒! 【有片】世界展望會分享疫情下心碎故事 持續援助兒童 B肝帶原不追蹤轉成腫瘤1年內3公分增到13公分 男不菸不酒,肝癌卻悄悄盯上他 背後原因竟是... 推動UN永續發展目標SDGs 桃議員劉勝全籲指標數字讓人民有感 【鍾肇政文學獎/報導文學類】林元枝談話筆錄 嘉市桃城美展頒獎典禮 57件入選作品在文化局展出 香港房屋經理學會促請政府聽取業界多年建議 盡快設立物業管理功能界別
大家都在看
愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 超狂好市多!竟然賣「超商版微波爐... 6/28三級解封無望? 指揮中心... 台男確診隱瞞去過印度!澳門怒:最... 死亡累計62例!長者到底打不打疫... 台男確診隱瞞去過印度!澳門怒:最... 男星發文罵蔡英文「舔狗」!暴走文... 士林長照瞞疫情釀47確診3死 衛... 快新聞/講不聽!花蓮吉安5鄰居「...

首頁 健康醫療 短短十多天「腹部隆起如懷胎」 男子肚藏4公斤巨瘤險喪命