首頁 生活新聞 雨水少導致牡蠣空包彈多 蚵農叫苦連天

分享
文章

雨水少導致牡蠣空包彈多 蚵農叫苦連天

民視新聞
雨水少導致牡蠣空包彈多 蚵農叫苦連天

今年(2021年)台南牡蠣養殖季即將結束,但因收成率普遍不佳,蚵農怨聲四起,原因是老天遲遲沒下雨,海水沒有雨水中和鹽度變高,讓牡蠣殺手包括蚵蛭和蚵螺變多,導致牡蠣因為死亡率高,空包彈多,也影響販商收購意願。還有蚵農幹脆棄養,把蚵棚拖回岸邊,提早收工,減收超過4成,市場價格也跟著翻漲。

蚵農們忙著收成,一船一船的牡蠣從沿海運回了蚵寮。不過今年普遍收成不佳,從年初就發現,許多牡蠣暴斃,原本認為可能只是一時,但到目前都沒改善,收成率大不如前。

蚵農陳清和說,「正常的就像這樣,你看現在一串蚵仔,一串蚵仔剩下幾叢正常,今年減收超過4成。」

雨水少導致牡蠣空包彈多  蚵農叫苦連天

雪上加霜的還有因為乾旱,許多牡蠣殺手,包括蚵蛭和蚵螺,大量出現。

民視記者鄭博暉報導,「久旱未雨海水變鹹,不但讓蚵農收成變少,甚至連蚵仔的天敵都陸續出現,讓蚵農們血本無歸。」

蚵農陳清和說,「(蚵蛭)一碰到淡水就死掉,淡水一下馬上死掉。」

一整串的蚵串大半都已經死亡,還有許多是空包彈,雖然水試所等研究單位,都來取樣分析,但真正造成牡蠣暴斃,變成空包彈的原因,仍然莫衷一是,可能與久旱導致蟲害多有關。

雨水少導致牡蠣空包彈多  蚵農叫苦連天

蚵農陳清和說,「海水鹹就造成蚵仔長不大,第一點長不大,第二到了蚵仔要長大的成長期,它就死掉了。」

南市府漁港所長吳俊傑說,「沒有雨水來跟海水調和,或許導致他們的病害蟲害,會比較多。」

受害的蚵農,範圍從喜樹地區到曾文溪口的海岸養殖區最為明顯,台南牡蠣的減產,也馬上反應到市場價格,目前已經漲了5成。

市場攤商說,「120、130是正常的情況,現在漲到200了還降不下來。」

雨水少導致牡蠣空包彈多  蚵農叫苦連天

至於被堆放在海灘上的蚵棚,因為還沒有發包給廠商回收,一大堆蚵架影響景觀,也讓民眾反感。養蚵靠天吃飯,台南蚵農大嘆今年血本無歸,只能期待明年風調雨順,有好的收成。

(民視新聞/鄭博暉、林俊明 台南市報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
創意行銷挽商機!麵店老闆邀蚵農直播採蚵 疫情衝擊生計 他開直播送蚵助蚵農 老饕必看 蚵仔、牡蠣怎麼分?1張圖秒懂! 雨水少導致牡蠣空包彈多 蚵農叫苦連天 全台唯一 2020國際海牛文化節 探索漁村文化芳苑之美 蚵苗產量大爆發 附著率逾10倍「卡滿滿」 天氣炎熱加上暴雨不斷 伸港牡蠣價格漲 天氣炎熱、暴雨不斷 伸港牡蠣價格漲 雲縣設置廢棄文蛤殼暫置場 資源再利用固砂防揚塵 將掩埋堆肥到跨領域的高值化材料 化腐朽為神奇 循環經濟大大有用! 嘉義縣受理牡蠣漁業權 申請時間表出爐 日本料理搭配各國啤酒!稻草燒生鮭魚片焦香四溢 秋天怎麼可以不吃柿子、螃蟹!當季海味、水果5推薦,吃不到會捶心肝的美味... 『臺灣鹽博物館』、『七股鹽山』、將軍區『馬沙溝3D彩繪村』 引領您進入絢爛奪目三雕藝術的殿堂! 澎湖海鮮大哉問!怎麼吃最對時,漁業達人告訴你...夏天就是要吃透抽鮮蚵啦! 中央不理漁民生計 彰化縣府自清解民怨 安平全攻略 征服台南安平的IG打卡海景! 南市漁業單位現勘浮筏式養蚵 研商保麗龍浮具解決之道 「蚵仔煎貝果堡」超特別!回味台灣早期50年代的眷村生活 中西合併創新貝果堡新推出 823水災牡蠣大量死亡 蚵農不滿補償金過低
大家都在看
領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 綜藝大哥胡瓜被發現低調默默行善讓... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 曾以「天天開心」走紅 資深藝人長... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 左腦萎縮暴瘦10公斤 詹雅雯獨居... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 解除三級警戒?醫師曝可能時間 警... 壢警破獲職業大賭場 68人大群聚...

首頁 生活新聞 雨水少導致牡蠣空包彈多 蚵農叫苦連天