首頁 親子話題 生育率跟房價高低不一定有關!跟這件事絕對正相關

分享
文章

生育率跟房價高低不一定有關!跟這件事絕對正相關

尖端出版
生育率跟房價高低不一定有關!跟這件事絕對正相關

搶救生育率之前,先照顧好媽媽的心情!

今年就挑這本又美又感人的《母親記事》送給母親也送給自己吧!

獻給每一位只有在孩子熟睡後的夜晚才能擁有自己小小世界的母親

▲波隆那得獎插畫家林廉恩最新力作《母親記事》

 

全新圖像敘事的育兒日記,讓我們一起踏上育兒的奇幻旅程!

孩子的誕生,也開啟了母親的第二人生。在孩子從小到大的每一個里程碑,通常都有母親陪伴的身影,即使孩子自己不記得,媽媽也總會幫孩子記得牢牢的。

這本書,便是透過插畫家林廉恩的圖文記事,記錄下孩子的每個重要階段。從出生、滿月、滿周歲到第一天上學,除了細數孩子的成長階段,文字裡更細膩描繪出一名女性在成為媽媽後的心情轉變,世人總說「養兒方知父母恩」,的確有許多情感在自己為人父母之後,方能感同身受,尤其是媽媽。孩子的降生對於媽媽的生理和心理都會帶來極大的變化,從懷孕、生產、哺乳再到育兒,儘管過程中磕磕絆絆,有時甚至疲憊到想放棄,但作為一名母親,終究無法拒絕朝自己伸出雙手的孩子。《母親記事》5月5日母親節前夕暖心上市!博客來首刷版還有獨家贈送限量藏書票,設計精美,絕對值得收藏!

▲《母親記事》內頁,孩子,謝謝妳來到我身邊,讓我們一起開始這段奇幻旅程吧!

▲《母親記事》博客來獨家首刷藏書票。

 

用畫筆紀錄兩代母親在育兒道路上的甜蜜與辛酸

如果將「育兒」比喻成一場運動賽事,最接近的恐怕是接力賽跑。女性從上一代母親手裡接下棒子,再接著跑出自己的育兒之路。作者在這本《母親記事》中,便以1985年代與2018年兩代母親的日記作為對照,用畫筆記錄下兩代母親之間觀念、環境及想法上的差異。像是餵孩子吃飯,在過去的年代裡,母親總是滿屋子追著孩子餵,直到孩子將碗裡的每一口飯全部吃完為止。而到了現在,也許孩子還是會吃得滿桌滿地,但因為教養觀念的改變,媽媽們也能夠「放心」讓孩子自己學習、自己探索吃飯的樂趣。又像是夜哭,我們或許都還有印象,孩提時代只要在三更半夜莫名的哭鬧不休,一定會被家中長輩帶去收驚拜拜、喝符水保平安,時至今日,或許還保留著這習俗,但更多的家長們願意去尋求醫學上的幫助。

▲上一代的媽媽,滿屋子追著孩子餵飯;這一代的媽媽,優雅地看著孩子自己吃飯。

▲以前,孩子夜哭一定是被鬼嚇到;現在,小兒科醫生會告訴妳那八成是腸絞痛。

 

生育率跟房價高低不一定有關,跟媽媽的心情絕對正相關!

作者林廉恩為台灣新生代插畫家,曾兩度獲選2015、2018年波隆那兒童插畫展,同時身為兒童繪本作家與新手媽媽的身分,讓她從繪圖中得到療癒,也重新檢視了自己與母親之間的關係,藉由兩代之間的畫面對照,表現出即使時代變遷、教養觀念有所改變,但母親愛孩子的心始終不變,給孩子的關愛也不曾改變的初衷。

也想藉著書中的句子鼓勵每一位深陷在育兒路上,水深火熱的媽媽們,這條路上有時很糟、有時快要認不得自己的臉,甚至有時身邊太多三姑六婆、閒言碎語,但無論如何,都要相信自己和孩子,必定能夠勇敢的走出自己的道路。

▲《母親記事》,獻給每一位只能在深夜孩子熟睡後才能擁有自己小小世界的母親

 

同場加映,集結世界各國32幅的母親肖像畫,有溫柔、有親密、有煩惱、有無奈,甚至偶有缺憾,這些零散細碎的片刻,組成了一位名為《母親》的女性。如果你也有一位傲嬌型的媽媽,無論送什麼她都嫌浪費錢,今年不如就挑本繪本跟媽媽一起共讀吧!

▲《母親》,呈現32種母親樣貌,跨越21種語言的感動

 

【內容簡介】

★2015、2018兩度榮獲波隆那插畫大展

★2021台北國際書展大獎兒少類首獎得主林廉恩

★全新圖像敘事的育兒日記,紀錄兩代母親育兒之路的甜蜜與辛酸

 

孩子的誕生,除了開啟孩子自己的新生以外,同時也是媽媽的第二人生,這段奇幻旅程時而美好甜蜜、時而痛苦疲憊,

作為母親,只有在夜晚的房間,檯燈會灑出一片金色的草原,我在金色的草原提筆前行,才能找到屬於自己的小小世界。獻給 每一位水深火熱的母親們——

 

「從今天開始即將邁入另一段人生,一段奇幻旅程。在醫院經歷了一天一夜的煎熬,我終於見到了總是在我肚子裡跳舞的妳……孩子,謝謝妳平安的來到我身邊,妳是媽媽的寶貝,從今以後我會用盡全力愛妳、保護妳。」

 

  作為一位母親,生命裡最重要的都是自己的孩子,

  從孩子呱呱墜地到滿月;

  從只會爬行到踏出寶寶的第一步;

  從滿周歲再到孩子第一天進入幼兒園……

  孩子的每一個成長階段,其實也是母親育兒路上的小小里程碑,

  就讓我們透過台灣插畫家廉恩的母親日記,

  回顧自己的孩提時代,並細數自己成為母親後的每一個片刻。

 

除了細數孩子的成長階段,文字裡更細膩描繪出一名女性在成為媽媽後的心情轉變。孩子的降生對於媽媽的生理和心理都會帶來極大的變化,從懷孕、生產、哺乳再到育兒,儘管過程中磕磕絆絆,有時甚至疲憊到想放棄,但作為一名母親,終究無法拒絕朝自己伸出雙手的孩子。

 

各界感動推薦

海狗房東(繪本工作者)、吳方齡(小茉莉親子共讀版主)、水腦(圖文創作者)、曾心怡(心理師的媽寶研究室版主)、黃筱茵(兒童文學工作者)、歐玲瀞(佳音電台/藝文生活家主持人)、簡嫚書(演員)、賴嘉綾(作家/繪本評論人)、諶淑婷(文字工作者)

 

【作者介紹】

姓名 : 林廉恩

出生和生長於台灣。大學畢業後在偶動畫公司擔任角色與美術設計一年多,離開才開始畫圖。擅長使用壓克力、水性蠟筆、拼貼進行創作。創作內容多以當下的感受或是生活經驗為主題。喜歡兒童插畫、貓狗、古老的東西、午後雷陣雨和看劇。曾獲得2014美國3X3當代插畫獎及2015、2018波隆那兒童插畫獎。平常是木訥溫和的插畫家,到了晚上和假日也就是小孩在家的時候,就會化身抓狂媽媽。

 

《母親》新書簡介資料

【內容簡介】

「我的寶貝,在我懷抱的高牆裡得到溫暖吧,讓我抱著你,抵禦時間的盡頭......」

媽媽,是嬰兒來到世界上最早學會的詞彙之一。

數十億女性的共同名稱,一聲「媽媽」訴說了愛、溫柔、親密,但也有缺憾。

媽媽,有各式各樣不同的姿態,

有不同的膚色、不同語言的搖籃曲,

然而,當她們把嬰兒抱在懷裡時,媽媽們都是一樣的。

 

身為母親,妳是否也對此感同身受?

當孩子第一次張開眼的瞬間,妳體會到初為人母的喜悅與感動;

當孩子在汽車後座搗蛋以為不會被發現,妳像電眼般的媽媽雷達早已偵測到;

面對孩子討價還價不肯吃青菜,妳端起媽媽的架勢卻不禁想偷笑;

面對孩子學會跑跳、越跑越遠,妳開始感受到不想放手的擔心與無奈......

 

身為母親,妳是不是也正處在相同的壓力情境之中?

妳總是厭世的看著眼前活蹦亂跳的孩子們,懷疑自己生的到底是兩個孩子抑或是兩頭小怪獸?

妳總收到路人甲不斷提出那些妳從未徵詢過的建議,懷疑究竟是否全世界都比妳更適合做母親?

妳曾懷抱著許多夢想卻因為孩子的誕生而中斷,猶豫著為了育兒放棄自己的人生是否值得?

甚至當孩子才剛滿月,妳就開始擔心,有一天當妳滿臉皺紋,妳的孩子會不會頭也不回地離你而去?

 

這是一本獻給女性、獻給母親的圖畫書,

以富有張力的圖像搭配溫柔動人的文字,從孩子、旁觀者到母親自己的視角,詮釋不同國度、不同生命階段的母親。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
給無法擁抱的孩子 女監媽媽用愛縫製重量毯 打開大門讓愛住進來 26個孩子叫她媽媽 新住民親子日 侯友宜推跨機關通報完整輔助網 否認這張喜帖批「太俗」 殷琦點頭嫁人當後媽 汗顏~單親媽媽這樣跟兒子解釋「性教育」!家長都應該要學習的教養方式~別當無知的家長! 穿鼻洞又刺青的單親媽媽,加上患有多動症ADD合併學習障礙,只有10歲的圖文作家迷路!看母子如何把生活玩成一場精采遊戲.... 一位漸凍人的親筆自傳:曾被告知可能只有20年的生命,她用「自己的方式」,活出獨有的生命真實意義... 熬過婚姻危機的單親媽媽,與兒子攜手打造愛的烘焙坊 偽單親媽媽壓力大 憂鬱四警訊須留意 過勞做父母 舌尖2導演回應造假:提琴女孩借琴用 房租1600 安潔莉娜裘莉專訪,談小孩、與布萊德彼特的婚姻,還有新片《永不屈服Unbroken》 母親節媽媽最想要的禮物? 這一樣最好不要送 不孝有三,無後為大,那有人說生小孩有十件事會讓你最頭大嗎? 魏暉倪情人節開唱《單親.不孤單》為單親媽媽歡唱 德國人真的是這樣教育小孩的!◎ 「媽媽,為什麼你那裡有頭髮?」譯者林吉莉 長輩原是一番好意幫忙帶孫子,卻弄得裡外不是人,怎麼辦才好?這5點太重要了! 她們是演藝圈辛苦的「單親媽媽」,沒想到背後原因竟然這麼心酸!她自爆:只差一腳就跨出陽台... 身兼母職的二寶戰士,無私的白衣天使:雖身懷六甲,應付緊急情況毫不含糊... 孩子眼中的媽媽是甚麼? 從不同年齡層的孩子觀看媽媽
大家都在看
快新聞/北市6/28有望降為2.... 講不聽! 教會5人群聚直播禱告 ... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 講不聽!花蓮民宿10人群聚慶生 ... 東石確診案感染源不明 嘉縣啟動千... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 左腦萎縮暴瘦10公斤 詹雅雯獨居... 壢警破獲職業大賭場 68人大群聚... 左腦萎縮暴瘦!詹雅雯:怕家人擔心...

首頁 親子話題 生育率跟房價高低不一定有關!跟這件事絕對正相關