首頁 養身保健 更年期後心血管風險激增 媽媽們安「心」了嗎?

分享
文章

更年期後心血管風險激增 媽媽們安「心」了嗎?

健康醫療網
更年期後心血管風險激增 媽媽們安「心」了嗎?

【健康醫療網/記者林怡亭報導】母親節即將到來,你是否很久沒有關心媽媽的健康呢?媽媽們投注大量心力在照顧家人,卻容易忽略自己的身體狀況,特別是已屆更年期的媽媽們更要小心健康問題。根據衛福部調查顯示 ,女性在50歲之後的三高發生率高於男性,心腦血管死亡率也大幅增加。因此,更年期後的女性面對三高與心血管疾病等問題應更加謹慎。

一名現年近60歲的女性鐵人運動員,在某次比賽後感到明顯胸悶不適,到醫院檢查後發現血管竟然嚴重堵塞,讓自認身體狀況健康良好的她大感驚訝,經檢查才驚覺是高血脂找上門,由於血管已明顯堵塞,不僅影響血液正常流動,心臟功能也大不如前,醫師評估需要立即接受藥物治療,但她使用口服藥治療卻因肌肉疼痛的副作用停藥 ,幸好改使用降血脂針劑治療後,低密度膽固醇大幅下降,副作用也獲緩解 ,得以重回賽場上享受運動之樂。

女性更年期荷爾蒙分泌下降 血管防護更需當「心」

雖然任何年齡都有發生高血脂的風險,但停經後的女性是容易被忽視的族群。新光醫院心臟內科王子林醫師解釋,女性在更年期以前有荷爾蒙保護,能夠維持血管彈性並降低硬化、阻塞的發生,所以女性的心血管疾病好發年齡較男性晚,但隨著更年期荷爾蒙分泌減少之後,血管少了防護,一旦血液中的壞膽固醇過高,將大幅增加血管栓塞的危險。

王子林醫師表示,高血脂中最應該注意的問題是低密度膽固醇,也就是俗稱的壞膽固醇,它容易附著在血管壁上引發血管栓塞,進而造成心血管疾病,其中包括心絞痛、心肌梗塞等,其嚴重性不容小覷,目前國際的治療共識也針對高風險族群,將壞膽固醇控制目標的越低越好 。但由於高血脂並無症狀,也不像血壓可以用血壓機自我檢測,經常被民眾忽略,直到心血管嚴重堵塞才知道自己有高血脂問題,類似前述女性運動員的案例故事經常在診間上演。因此,民眾應該更重視高血脂問題,定期安排檢查,若血脂數值異常就應該及早治療。

高血脂治療非單行道 降血脂針劑打擊壞膽固醇

針對高血脂治療及控制,大眾迷思普遍認為利用規律飲食搭配運動即可改善高血脂問題,實則不然。王子林醫師提醒,人體自行分泌的膽固醇占了總體八成,一般人維持不吃不喝,膽固醇還是會持續產生,就算持之以恆的把關飲食、運動,最多也只能降低8%的低密度膽固醇。雖然良好的生活習慣對血脂控制至關重要,但若發現壞膽固醇值遲遲未改善,就應該以藥物及早介入。目前高血脂治療以口服藥物為優先,但每個患者體質不同,當使用口服藥無法改善壞膽固醇,或是出現肌肉痠痛等副作用時,就可以考慮使用降血脂針劑,每兩週使用一次即可降低50-60%壞膽固醇 ,建議有血脂控制問題的患者可以主動與主治醫師討論用藥。

醫師分享護心要點 伴媽媽健康歡度母親節

王子林醫師提醒,高血脂是所有人都應該正視的健康問題,更年期前後的女性也要提高警覺,建議民眾一年至少檢查一次血脂,而本身就有三高或糖尿病的患者,除了每三個月定期檢查外,對於壞膽固醇的數值也要特別注意。此外,民眾平時可以依循健康飲食、規律運動、遠離菸害、定期檢查和正確用藥等護心要點,不過最重要的還有「保持心情愉快」,因為壓力、情緒等因素都會影響高血脂及心血管的健康狀況,對於照顧全家庭的母親,做為子女或另一半能夠令媽媽心情保持開心,也有助於達到護心效果。

MAT-TW-2100127-1.0-04/2021

【延伸閱讀】

年輕型乳癌患者 如何保留卵巢功能及保護生育力? 

惱人氣喘治不好? 醫師點出避免復發關鍵


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49823
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
降血脂藥禁忌多! 藥師解析常見5種用藥 膽固醇過高危害大  九項心血管因素你注意了嗎? 大林慈濟醫院辦清心與高肝俱樂部 教導病友認識高血脂 吃素非養生 好膽固醇攝取不足仍易罹病 膽固醇居高不下 甲狀腺恐異常 近三成中壯年有高血脂 Statin類藥物可預防 更年期後心血管風險激增 媽媽們安「心」了嗎? 愛吃甜食、撿菜尾? 當心「高血脂」有機可乘 愛吃甜食、撿菜尾? 當心「高血脂」有機可乘 天冷急性冠心症患者要注意! 有效控制壞膽固醇預防二次心肌梗塞! 早發性冠心病 原來是家族性高膽固醇血症惹禍! 年紀輕心肌梗塞 關鍵在於高血脂 吃毛豆飯增飽足助瘦身?高纖、低糖質特性,還能輔助降低膽固醇 高血脂不見得是胖子專利! 紅麴降血脂有用嗎? 高血脂不見得是胖子專利! 紅麴降血脂有用嗎? 雄風不振別推給更年期 可能是這些病 【白雁專欄】過節不小心貪嘴吃太多 這樣顫掌輕鬆防三高飆升 高血脂無感? 冠狀動脈硬化恐猝死 耳石鬆脫造成眩暈勿自行處置 應就醫進行復位治療 耳鳴只發生在老年人? 兒童發生率不容輕忽
大家都在看
和沈玉琳交往9年分開!女星認未婚... 童仲彥首認「拍A片當男優」下海原... 全台再增35例接種疫苗後死亡 其... 6/28準時解封?行政院研擬「微... 沈玉琳豪宅超奢華裝潢 曝竟是前球... 士林長照瞞疫情釀47確診3死 衛... 張惠妹打完疫苗了!一票人轉頭見真... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 不敵疫情! 福容飯店台北一館宣布...

首頁 養身保健 更年期後心血管風險激增 媽媽們安「心」了嗎?