首頁 養身保健 針對長者牙口問題 國民健康署與飯店業者攜手推出創新菜餚

分享
文章

針對長者牙口問題 國民健康署與飯店業者攜手推出創新菜餚

民視新聞
針對長者牙口問題 國民健康署與飯店業者攜手推出創新菜餚

每逢佳節闔家歡慶聚餐時,您是否煩惱該如何幫牙口不好的高齡長輩準備餐點?國民健康署為了照顧高齡者的營養,參考國際作法、根據我國的飲食習慣及配合在地食材,於108年推出高齡營養質地調整飲食,透過食材的挑選、改變切割烹煮技巧,就可自己做出適合高齡者「軟硬度」的飲食。之後除積極與跨單位合作,進行相關培訓工作,輔導共餐據點、小吃店、餐廳、飯店業者等,讓長者或照護者有更多元的選擇,亦期望帶動國內餐飲產業,一起建構高齡飲食友善環境和商機。

依調查結果顯示,65歲以上長者的牙齒情形,有70.6 %部分缺牙; 21%的長者覺得自己的牙齒(包括裝假牙者)功能狀況不好,63.2%的長者因為牙齒狀況、咀嚼或吞嚥的問題,而限制吃東西的種類註1。國民健康署吳昭軍署長表示,高齡者因牙口問題、咀嚼功能退化、飲食習慣和多重用藥等,造成飲食不均衡、營養攝取不足等現象,這不僅是「吃」的問題,嚴重者還可能有肌少、衰弱等情形發生,所以如何兼顧營養安全又讓長輩「吃得下」,是政府努力的方向。而首批參與健康署輔導的「台北福華大飯店」、「淡水將捷金鬱金香酒店」及「宜蘭礁溪老爺酒店」等3家業者也表示,能從中學到相關專業知識,進而研發出適合長輩食用的餐點,是一件很有意義的事。

以《孤味》拿下金馬影后、高齡81歲的「國民阿嬤」陳淑芳看到她在電影中賴以維生的蝦捲,透過主廚的巧思,調整食材和切割烹調方式,變得營養好入口,非常開心。也相當驚艷淡水美食「阿給」竟然可調整成一口食入的大小;「翡翠魚肫」使用國產龍膽石斑魚,去除魚刺後塑形,保有魚的形狀;「翡翠芙蓉蕈菇捲」則調整尺寸,剛好可補充長者常缺乏的蔬菜和纖維質。打破以往人老了就只能吃軟爛稀飯的想法,直呼這一道道考量長輩牙口功能,又兼顧外觀、營養及美味的菜餚,真的讓她吃得健康開心,又有尊嚴。


針對長者牙口問題 國民健康署與飯店業者攜手推出創新菜餚左起為礁溪老爺酒店江授德主廚、將捷金鬱金香酒店邱有德主廚、金馬影后陳淑芳、國民健康署署長吳昭軍、以及台北福華大飯店-蓬萊邨台菜餐廳王永宗主廚,共同宣誓推廣高齡友善餐廳。(衛福部國健署提供)


食品工業發展研究所蔡孟貞主任表示,在農委會的支持下,積極鼓勵及輔導業者運用當令在地農產品,發展銀髮友善食品並辦理評選,已有越來越多業者響應,加入這個行列。

相信在政府和業界攜手努力,搭配「我的餐盤」均衡飲食原則,發展更多質地調整飲食技巧與餐點,共創高齡友善的飲食環境,一定能讓長者「吃」的營養和尊嚴都能兼備。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
跨黨派立委催生學校飲食營養專法 下修營養師門檻 初學者飲食營養方法 提升長輩飲食營養 苗縣延緩失能社區營養示範中心辦成果發表 米飯要如何吃才能吃出營養又健康呢?米食營養知多少! 聰明女人必讀!正確飲食凍齡水嫩嬰兒肌 「飲食金字塔」是什麼東西?達到每日攝取的營養標準原來要這樣吃........ 運動瘦身卡關了?營養師幫你破解減肥停滯期「三大盲點」,跟著「這樣吃」就能繼續瘦! 運動瘦身卡關了?營養師幫你破解減肥停滯期「三大盲點」,跟著「這樣吃」就能繼續瘦! 灃食基金會《營養蔬食5餐食譜》百道美味料理發表 2015年最兇猛的12個飲食謠言!蝦與維生素C一起等於砒霜根本是騙人的啦!!! 運動後的飲食原則|全民瘋路跑 飲食營養篇2 想要減肥只吃單一食物? 營養師推崇均衡飲食 7成5國人每日蔬菜攝取量不足 營養師監修「咖哩對策」對付營養不均 爺奶營養夠嗎? 這兩大類最缺! 落實健康飲食 雲縣辦校園營養教育觀摩會 洗腎再等等! 酮酸胺基酸+低蛋白飲食助「腎」力 餐桌上學習飲食素養 嘉市國小導入「營養5餐」 癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎? 癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎? 做自己的營養師 全食物飲食助病友抗癌
大家都在看
配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 賈永婕再捐插管好幫手 一句話讓公... 包艙哥身分曝!硬換3商務客座位 ... 灑60萬買商務艙飛美國「吃鱉」?... 甜滋滋報恩!義美回贈立陶宛1貨櫃... 陳時中坦言延長三級恐釀防疫疲勞 ... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 福原愛被爆性慾強 草食男江宏傑無... 台式早餐3大地雷餐點!網:一次都...

首頁 養身保健 針對長者牙口問題 國民健康署與飯店業者攜手推出創新菜餚