首頁 政治新聞 嘉南大圳開工百週年 追思活動感念八田與一

分享
文章

嘉南大圳開工百週年 追思活動感念八田與一

民視新聞
嘉南大圳開工百週年 追思活動感念八田與一

今年是嘉南大圳開工滿百週年,同時也是嘉南大圳之父八田與一,逝世79週年,就在台南烏山頭水庫,八田與一銅像前,舉辦追思以及紀念活動,包括副總統賴清德、台南市長黃偉哲,以及八田家族在台遺族八田卓郎,也都到場追思,透過追思活動,感念八田與一畢生奉獻。

嘉南大圳開工百週年 追思活動感念八田與一

嘉南大圳之父八田與一,逝世79週年,追思會上,副總統賴清德,以及台南市長黃偉哲等人,來到八田與一銅像前,深深一鞠躬,感念他為台灣的付出。包括八田與一家族,在台遺族八田卓郎,也受邀出席,特別感謝台灣人。

早期嘉南平原,飽受洪水、鹽害、乾旱之苦,長期缺乏水利灌溉,剛從大學畢業的八田與一,讀的是土木工學,離開日本到台灣,在總督府土木局擔任技手,先參與多項水道工程,後來投入嘉南大圳建造工作。

嘉南大圳開工百週年 追思活動感念八田與一

除了選定曾文溪支流,打造烏山頭水庫,更採用「半水成式工法」,作為擋水堰堤,這樣的工法在亞洲僅此一例。

八田與一,24歲那年,東京帝國大學畢業後來台,6年後先建造桃園大圳,隔年返回日本,和妻子結婚育有8個孩子,1920年建造嘉南大圳,但就在二戰期間,從日本準備前往菲律賓視察時,乘坐的遊輪,遭美軍襲擊因而罹難,得年56歲。

嘉南大圳開工百週年 追思活動感念八田與一

1945年二戰尾聲日本投降,因為對亡夫思念,妻子外代樹,選擇在先生建造的烏山頭水庫,結束生命,如今全長1萬6千公里的嘉南大圳,灌溉了15萬甲的農田,開工至今滿百週年,每年5月8日這天,也是八田與一的逝世週年,透過追思活動,讓人看見八田與一畢生奉獻。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嘉南大圳百年紀念!再造水圳文化記憶 台日友好共慶 嘉南大圳開工滿百紀念 台日共舞見證雙方友好 嘉南大圳開工百週年 追思活動感念八田與一 嘉南大圳開工滿百週年 總統:台日情誼將繼續流傳 金澤極品工藝飄洋過海來臺南 工藝中心《工藝協奏曲》展覽 4/23南美館登場 認識百年農業及水利建設 嘉南大圳百年主題展開幕 【台東知本懶人包】來去泡溫泉!交通、周邊景點、必吃美食一次看 秋季旅遊新風潮!來一趟西拉雅的水庫之旅吧 烏山頭水庫開工滿百年 水利會前會長強調為會員所有 陳婉真說故事》 天涯傳道人 郭得列牧師的生命故事 陳婉真說故事》珊瑚潭的美麗與哀愁 追思嘉南大圳之父八田與一 紀念八田與一技師 嘉南大圳經典老照片曝光 4方簽署嘉南大圳文獻史料合作整理 慶賀烏山頭水庫百週年 感念八田與一水利建設造福民眾 嘉南農田水利會辦追思會 很不台南的小屋!在綠茵老屋內嚐法國人做的道地家常點心,你有試過嗎? 【踏青秘境】台灣6條秘境步道,隨便拍都像仙女下凡,還可以順道欣賞夕陽日落~ 臺灣‧金澤當代織品藝術交流展於金澤21世紀美術館盛大開幕 臺灣‧金澤當代織品藝術交流展,將在21世紀美術館盛大開展! 主打環保不烤肉 西管處力推中秋點燈野餐音樂會 週末戰士
大家都在看
6/28不會分區降級!陳時中:「... ... 全台再增35例接種疫苗後死亡 其... 和沈玉琳交往9年分開!女星認未婚... 1句「甘阿捏」走紅!方岑昔「尬戲... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 最辣防疫!謝金燕「中空裝」逆天長... 勞動部力挺應屆畢業生  6/15...

首頁 政治新聞 嘉南大圳開工百週年 追思活動感念八田與一