首頁 政治新聞 快新聞/馬英九批蔡政府對中出口加重 經濟部反擊:是中國依賴台灣

分享
文章

快新聞/馬英九批蔡政府對中出口加重 經濟部反擊:是中國依賴台灣

民視新聞
快新聞/馬英九批蔡政府對中出口加重 經濟部反擊:是中國依賴台灣

前總統馬英九今天邀出席「兩岸重開機,疫後新契機研討會」,直指台灣出口依賴中國達歷史新高,總統蔡英文還喜孜孜跟國人分享,暴露台灣更依賴中國的事實。經濟部反擊說,帶動台灣對中出口成長的主因,是因為中國考量貿易戰風險,大量進口我國晶片,這也顯示是「中國依賴台灣」。

馬英九今天在演講時提到,兩岸對話是「必要選擇」,兩岸近年來關係緊張下,去年台灣對中國出口卻達1514.5億美元,大幅成長14.6%,占台灣整體出口的43.9%,我出口依賴中國達到歷史新高,蔡政府超過前兩任政府,還喜孜孜跟國人分享,在在暴露了兩岸經貿沒有脫勾、台灣更依賴中國的事實。

「罵我親中賣台...蔡政府執政對中國依賴不降反升,遠遠超過我。」馬英九不滿地說,兩岸有何理由不好好合作?他呼籲,兩岸應該重新開機、重啟對話。

此話一出,引起外界討論。經濟部表示,台灣對中國的出口占比成長,若細究數據內容,就會發現在「積體電路出口是最大主力」。經濟部以今年1到3月為例,我國對中國的出口中,近半數為積體電路,成長率為33%,幾乎與整體成長率相同。

此外,中國在2021年第一季的積體電路進口金額,較前年同期成長20.9%,在全球ICT支出同期成長率約為10%到13%的情況下,進口狀況顯高於全球情勢。也就是說,帶動台灣對中出口成長的主因,是因為中國考量貿易戰風險,大量進口我國晶片。在全世界都依賴台灣晶片的情況下,「實在不解馬前總統怎會把台灣半導體的關鍵程度,解讀為我國對中國依賴更深。」

經濟部認為,馬英九再次引用台灣對中出口數據,錯誤解讀這是台灣更加依賴中國的講法,經濟部要澄清並向國人說明,若進一步分析出口數據即可發現,台灣對中出口成長,主要是半導體出口成長帶動,中國考量貿易戰風險,大量進口囤貨,顯非台灣依賴中國加重。

經濟部強調,台商對中投資件數與金額也從2010年後,投資件數、金額與占我國投資總額比例皆大降,這也表示「我國對中國依賴降低」,馬前總統僅看數字表面的解讀,凸顯其對台灣產業結構變化的生疏。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
廣篩福音! 5款核准居家快篩試劑 上架3小時被搶光 伊朗強硬保守派當政 核協議進展將左右中東局勢 勞動部鬆綁「安心即時上工計畫」 桃竹苗區4000名額可線上申請 「安心即時上工」放寬條件 桃竹苗區4000名額可線上申請 勞動部「安心即時上工計畫」線上申辦迅速上工 「安心即時上工」放寬條件四項措施 桃竹苗區4000名額可線上申請 台灣的機會!美國「合縱歐亞 天下圍中」成局 中國難爭鋒 【藍蝴蝶專欄】綠首長留言小英臉書「粽盼親離,保持距離」,是歪樓? 還是誠實? 美歐中競爭 稀土金屬具核心地位 好心肝為志工打疫苗引爭議!疫苗要如何打也有大學問,疫苗施打指南App也該推出了 【投書】禍福相倚 以良心解民情行良政 國民黨投縣黨部繫上黃布條 請政府正視疫苗量能需求 南投、高雄水情恢復正常 全國水情回歸正常條件出爐 仰望美國?柯文哲:最差最差 兩個月後我們還是會有疫苗 台灣淨零排放倡議啟動 號召14企業及組織邁向淨零未來世界環境日 碳排歸零從台灣出發 中國司法改革中,中央與地方的角力 破除對「大一統」的迷信 蔬菜多量少買怎麼保存? 營養師授防疫保鮮技巧 黃健豪:若不即時紓困 對社會衝擊將不是病死而是餓死 再生能源/民眾黨團:兼顧生態保育、社會正義 而非只讓財團風光
大家都在看
一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 沈玉琳豪宅超奢華裝潢 曝竟是前球... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 6/28準時解封?行政院研擬「微... 捐11萬快篩劑遭里長狂酸!吳宗憲... 全台再增35例接種疫苗後死亡 其... 童仲彥首認「拍A片當男優」下海原... 養生館偷營業挨罰30萬 業者24... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作...

首頁 政治新聞 快新聞/馬英九批蔡政府對中出口加重 經濟部反擊:是中國依賴台灣