首頁 政治新聞 嘉南大圳開工滿百紀念 台日共舞見證雙方友好

分享
文章

嘉南大圳開工滿百紀念 台日共舞見證雙方友好

民視新聞
嘉南大圳開工滿百紀念 台日共舞見證雙方友好

灌溉嘉南平原的嘉南大圳今天(8日)歡慶動工百週年,同時也是嘉南大圳之父八田與一逝世79週年,總統蔡英文和行政院長蘇貞昌通通出席,感謝八田對台灣無私奉獻,正逢疫情關係,台日兩地這次以視訊的方式,大跳手舞來紀念,再次見證台日友好。

台上舞者穿著日本和服,大跳烏山頭舞蹈,嘉南大圳開工滿百紀念典禮,台日兩地同步連線舉辦,大跳祈福手舞,重現烏山嶺隧道貫通時,八田與一和台日工作人員手舞足蹈的場景,感念這位嘉南大圳之父一生對台灣的奉獻。

來自日本的祝福! 安倍:把台日友好情誼傳承下去

總統蔡英文表示,「因為極端的氣候,我們正遇到嚴峻的水情考驗,在這個時刻,我們特別緬懷八田技師,建設嘉南大圳的事蹟,格外有意義,我希望台灣和日本,不但要相互扶持,更要一起貢獻力量,阻止疫情蔓延。」

來自日本的祝福! 安倍:把台日友好情誼傳承下去

行政院長蘇貞昌也說,「讓這個地方本來只能種花生和番薯的旱田,成為15萬公頃的良田,並成為台灣最大的糧倉。」

日本台灣交流協會代表泉裕泰表示,「活在這時候的我們,無法想想一百年後的今天,這片土地上有什麼樣的問題,我們知道過去一百年來,日本和台灣人民之間,心有心的連結,成就今天美好的關係。」

來自日本的祝福! 安倍:把台日友好情誼傳承下去

不只府院和台南市府會高層都出席,日本當地的政要也紛紛錄製影片致意,日本前首相 安倍晉三表示,「身為一個希望台日關係,能夠永遠良好的人,我要在此鄭重說,非常感謝各位這麼珍惜,關於八田與一的歷史,回首過往,台灣的各位,總是帶給我們日本人非常多美好的回憶。」

來自日本的祝福! 安倍:把台日友好情誼傳承下去

日本台灣交流協會會長大橋光夫也說,「即使在八田與一去世之後,他的妻子至死仍留在台灣,最後還跳入丈夫建設的大圳的故事,這段故事也闡述了台日之間,超過百年的深刻緣分。」

要將這份深刻的友誼傳承給下一代,總統蔡英文帶頭比出大大愛心來回應,在台灣遭逢史上最嚴重的旱災時,這場嘉南大圳開工滿百紀念活動,讓人看到八田與一為台灣農田水利工程奠定的百年基業,也再次見證了台日友好情誼。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣演義/嘉南大圳開工百年 八田與一精神雋遠流傳|2021.05 宜蘭爆發社區感染 羅東夜市人潮銳減剩嘸1成 免搶! 國內口罩庫存8億片 日產能達4千萬片 挺台入WHA聲量新高 會員國多數決成關鍵 嘉南大圳百年紀念!再造水圳文化記憶 台日友好共慶 嘉南大圳開工滿百紀念 台日共舞見證雙方友好 嘉南大圳開工百週年 追思活動感念八田與一 嘉南大圳開工滿百週年 總統:台日情誼將繼續流傳 台江水日單車溯源 小新營苗圃專用自行車道綠樹成蔭美不勝收 紀念嘉南大圳開工百年 台日工藝家共同展出 金澤極品工藝飄洋過海來臺南 工藝中心《工藝協奏曲》展覽 4/23南美館登場 台南市推觀光「臺南旅.行家」首發! 在地農村特色令人驚艷 中華華人茶文化協會辦「茶和天下」烏山頭大茶會  千餘人參加盛況空前 2020臺灣自行車節系列活動-西拉雅玩水酷~水庫騎跡 七縣市首長共同守護鄉親健康 簽署減煤減碳降空汙 反萊豬進口 行政院長蘇貞昌視察曾文水庫關切南台灣供水穩定 黃偉哲感謝中央大力挹注台南水資源建設 烏山頭水庫開工滿百年 水利會前會長強調為會員所有 陳婉真說故事》台灣第一座反共造神基地 「太原五百完人紀念建築群」在圓山 陳婉真說故事》 天涯傳道人 郭得列牧師的生命故事 大臺北老房新貌系列16》剝皮寮歷史街區
大家都在看
張惠妹打完疫苗了!一票人轉頭見真... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 男星發文罵蔡英文「舔狗」!暴走文... 遭批「假公益真業配」吳宗憲揚言提... 不敵疫情! 福容飯店台北一館宣布... 6/28準時解封?行政院研擬「微... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作...

首頁 政治新聞 嘉南大圳開工滿百紀念 台日共舞見證雙方友好