首頁 養身保健 腎友「少吃少錯」? 飲食不當小心腎功能惡化

分享
文章

腎友「少吃少錯」? 飲食不當小心腎功能惡化

健康醫療網
腎友「少吃少錯」? 飲食不當小心腎功能惡化

【健康醫療網/記者林怡亭報導】有慢性腎臟病的病友,應做好飲食控制,若不當節食、禁食,嚴重恐使腎臟功能更惡化!一名60歲楊先生罹患慢性腎臟病,長期接受門診穩定追蹤,但因近來考量新冠肺炎疫情因而未定期回診,加上擔心亂吃會使疾病惡化,沒想到卻出現營養不良、虛弱、腎臟功能惡化等情況,所幸經回診接受衛教及飲食控制,才控制病情。

腎友應正確均衡飲食 確保穩定病情

這名楊先生因未定期回診,加上本著「少吃少錯」的想法,避免吃太多東西,反而使自己病情惡化。衛生福利部臺北醫院腎臟科陳殷正主任表示,腎臟病患者若身體沒有攝取到足夠營養與熱量導致營養不良,就可能埋下病情惡化的危險因子,因此除了正確、均衡的飲食,也應遵醫囑規律用藥,才能確保穩定病情。

掌握三多三少四不一沒 有效預防慢性腎臟病

三高族群若能做好飲食控制,不僅能避免病情惡化,也能延緩腎臟衰竭,但要如何延緩病程?陳殷正主任說明,飲食上可掌握包括多纖維、多蔬果、多喝水、少鹽、少油、少糖、不抽菸、不憋尿、不熬夜、不亂吃來路不明的藥、勤運動保持沒有鮪魚肚等「三多、三少、四不、一沒有」原則,有效幫助預防和治療慢性腎臟病。

遵循醫囑定期檢查 延緩腎臟衰竭

此外,平時也應養成良好的生活型態,且控制血壓、血糖及血脂肪。陳殷正主任強調,腎臟患者應遵循醫囑接受定期的驗血、驗尿、量血壓檢查,尤其洗腎病友應了解腎臟功能,目前院內也結合醫師、腎臟病個管師、營養師等組成慢性腎臟病照護團隊,可望能提供給腎臟病患者完善的照護。

【延伸閱讀】

更年期後心血管風險激增 媽媽們安「心」了嗎?

青少年腋下飄汗味 這「治療」助他不再尷尬,迎向清新人生


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49979
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
慢性腎臟病的分期|全民愛健康 腎臟病篇7 血壓忽高忽低容易導致腎病變 中醫輔助治療延緩腎衰竭 盛「糖」時代來臨 洗腎危機要小心 三高傷腎 黃金八守則穩操「腎」券 慢性腎臟病新藥療效佳 臨床試驗提前終止 逆轉「腎」! 腸道淨化讓患者六年免洗腎 慢性腎臟病逐年增加 當心這些原因 慢性腎臟病 進展到尿毒症該怎麼辦? 肥胖又添壞處 內臟脂肪增腎病風險 血液透析、腹膜透析如何選? 醫師這樣分析 預防三高不鬆懈 輕鬆穩操「腎」券 老年慢性腎臟病就怕「這些」病變 抗衰、顧腎這樣做! 慢性腎臟病就怕「這些」病變 抗衰、顧腎這樣做! 三高導致洗腎命運? 這種病人機率最高 延緩慢性腎臟病惡化 飲食控制應加強落實 高尿酸引起腎病變 痛風患者要注意 以為青春期水腫發胖 竟是腎病症候群 低蛋白搭酮酸胺基酸 讓她延緩洗腎4年 不可忽視的”腎”危機 別虧待你的腎! 糖友微量尿蛋白不可輕忽
大家都在看
解除三級警戒?醫師曝可能時間 警... 演藝圈女造型師確診!竟脫口罩逛夜... 曾以「天天開心」走紅 資深藝人長... 猝死+1!高雄老翁打疫苗2天後不... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 桃園、八德部分區域6/25停水9... 左腦萎縮暴瘦!詹雅雯:怕家人擔心... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如...

首頁 養身保健 腎友「少吃少錯」? 飲食不當小心腎功能惡化