首頁 生活新聞 良心社工用快樂能量 「活躍老化」讓老人家自發性的「愛自己」

分享
文章

良心社工用快樂能量 「活躍老化」讓老人家自發性的「愛自己」

【記者李欣/台北報導】
「活躍老化」是聯合國一個很重要的政策指標,新北市平溪區的公共托老中心社工蔡碧真,於4月5日聯合國國際良心日「良心灌溉 有你有我 希望未來」論壇中,分享如何當一位有良心的快樂社工來服務失智、失能長者,讓老人家自發性的「愛自己」。她體會到「良心是一種對待自己與他人的方式,不只是個道德標準而已。」如果大家都能發揮良心的力量,善待自己與他人,相信每個人都可以在各行各業上做得非常美麗。

蔡碧真表示,大家可能很難想像在平溪當社工會這麼忙碌,位於偏遠山區的「平溪十分公共托老中心」工作人員少,服務對象從65歲~96歲都有,又是衰弱、失智、失能的長輩綜合在一起,常要花時間去處理各種狀況和大小糾紛。像是馬桶塞住了,或是門板掉下來了,就要化身為「水電工」幫忙維修;社區阿嬤要把蘿蔔帶到中心分享,在路邊走不動了,她又要變身為「宅配員」騎著機車去把阿嬤和蘿蔔載回來。還有失智的阿嬤,上完廁所隨手把半包衛生紙拿走,她也要跳出來調解誤會,緩和氣氛。蔡碧真笑稱自己是一位什麼都要包辦的「非典型社工」。

面對這麼有挑戰性的工作,還要讓老人家快樂,其實是件不簡單的事,蔡碧真在進駐平溪服務之初就先去拜媽祖婆,邀請神明當她背後強大的「靠山」,一起照顧老人家;另一個支持她的強大「靠山」,就是在太極門練功二十幾年學到的快樂能量。她形容剛到平溪托老中心跟長輩們聊天後發現,許多阿嬤都很勤勞能幹,卻都不快樂,過往沉重的生命包袱讓她們像是「苦海女神龍」。蔡碧真除了達成政府要求的KPI(關鍵績效指標),也用滿滿的快樂能量來感染每位長輩,讓托老中心成為一個快樂的地方。她每天都用大大的笑容和宏亮的聲音,向走進公托中心的老人家打招呼,長輩們只要一聽到她的聲音就笑開了。她表示,其實失智的老人對於感受快樂的情緒非常敏銳,相處上要順勢用「角色扮演」的方式來互動對答,傾聽老人家訴說人生故事,化解他們心中的痛苦。

蔡碧真還分享如何運用智慧,讓老人家們突破自己生命的框架!她提到要讓老人家自發性的「愛自己」,「快樂」是非常重要的元素,「心」快樂了,就會知道怎麼疼惜自己。她用心邀請老人家們一起來畫畫,成立托老中心的銀髮藝術班,用藝術、用顏色來妝點老人家的生命。

蔡碧真表示,雖然一開始被拒絕,但有一天她運用「苦肉計」自然巧妙地留住一位九十幾歲的阿嬤,然後運用「我畫畫,你講話」的閒聊方式,讓老人家慢慢放下心中害怕嘗試新事物的框架,一邊思考不一樣的生命角度,再順勢將手中尚未完成的畫作轉手給老人家完成,並在隔天把它掛起來,讓所有的公托長者看到,「90幾歲還能畫得這麼美,要不要試試看?」就這樣鼓舞到更多長輩們,開始畫出自己的天空。那一年她策劃舉辦了「礦男煤女銀髮藝術展」,讓老人家們透過藝術創作,逐漸發掘快樂與自信,並得到文化部文馨獎的「年度創意獎」。

圖:公共托老中心社工蔡碧真用滿滿的快樂能量來感染每位長輩,讓老人家自發性的「愛自己」,突破自己生命的框架!


【更多新聞】

  • 有良心才能達成適性揚才的教育願景
  • 孫文昌談教育良心 教育者應放掉恐懼 鼓勵孩子往長處發展
  • 國際良心日有你有我 家家快樂 人人幸福
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    【投書】黃埔97周年校慶 憶「蔣介石的佩劍」戴雨農將軍  大里居民有福了 零售市場變身樂活館開幕 良心社工用快樂能量 「活躍老化」讓老人家自發性的「愛自己」 星女郎演配角走紅 憑「天使腿」征服周星馳! 侯友宜表揚60位模範母親 致贈金戒指與獎牌及抽機票 老蕭餐飲新品牌『傅麵麵』成都首店盛大開幕 『署茗』海外首店新加坡拓點 蕭敬騰斥資1.5億!斜槓餐飲新品牌成都首店開幕,加碼曝光隔離14天生活日常 國際良心日論壇 中西醫師分享世界危機解藥 孟耿如新照嘴中蝴蝶飛舞 婚後首拍封面美炸! 快見1字頭!汐止區這社區便宜衝出買氣 王浩宇遭罷免/網友:我是中壢人我驕傲啦!不枉費一日來回投票 國民黨中市黨團反萊豬 力推護食安公投 南投家庭教育志工走出戶外 平素熱誠服務假日健走護健康 恒隆地產聖誕鉅獻 《「賞」您成為大富翁》企劃 有溫度的照護 慈濟高雄綜合型日照中心成立 中市拓樸藝術學會大墩文化中心辦「反璞歸真」會員聯展  展品琳琅滿目相當精彩 假IG「藍勾詐騙」陷阱 網紅被盜帳還遭勒索 109年宜蘭縣書法學會、基隆市書道會書法聯展 宜蘭縣書法學會 基隆市書道會109年會員聯展至11/15止 粉彩之美特展 即日起-10/12在高雄科工館展覽
    大家都在看
    快新聞/全民普發1萬元現金?行政... 壢警破獲職業大賭場 68人大群聚... 解除三級警戒?醫師曝可能時間 警... 扯! 68人違規聚賭恐成破口 最... 左腦萎縮暴瘦!詹雅雯:怕家人擔心... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 左腦萎縮暴瘦!詹雅雯:怕家人擔心... 猝死+1!高雄老翁打疫苗2天後不... 郭台銘報告買疫苗進度 曝深夜接到...

    首頁 生活新聞 良心社工用快樂能量 「活躍老化」讓老人家自發性的「愛自己」