首頁 生活新聞 衝水路迎客王 新塭嘉應廟183年宗教特色聞名全台

分享
文章

衝水路迎客王 新塭嘉應廟183年宗教特色聞名全台

記者辜楷傑、辜士陞∕嘉義報導

嘉義縣布袋鎮新塭嘉應廟昨天舉辦了已有183年歷史的衝水路迎客王祭典,來自全國各地的信眾和宮廟塞爆王船碼頭,嘉義縣長翁章梁率各界焚香祝禱,祈求眾神降雨解萬民缺水之苦,新型冠狀病毒肺炎疫情早日遠離,濱海觀光發展及縣民闔境平安。

每年農曆3月27日,新塭嘉應廟都會舉辦一項極具地方宗教特色的衝水路迎客王廟會,迎客王就是要迎接13尊代天巡狩的遊海和7尊遊山客王。根據耆老口述,客王會搭乘一艘無形的王船,趁著潮水抵達新塭大排的王船碼頭,眾神明為表示歡迎客王巡狩,都會下水迎接,衝水路習俗因應而生,指的就是神轎衝入大排迎客王。

衝水路迎客王祭典由嘉義縣長翁章梁和立委蔡易餘、翁重鈞,以及布袋鎮長陳鳳梅及各級民意代表,手持清香祈求代天巡狩降下甘霖,祭神儀式結束後,陣頭依序在王船碼頭進行參神儀式,吉時一到,在嘉應廟主帥尹王代天巡狩令旗帶領下,各宮廟鑾轎在信眾吆喝及響徹雲霄的鞭炮聲中,前仆後繼衝入王船碼頭水域迎客王,場面相當的壯觀。

嘉義縣政府在2009年將嘉應廟衝水路迎客王登錄為民俗,成為濱海結合宗教與文化最具指標意義的觀光活動。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台中新光三越櫃姐確診 櫃姐爆料:... 怕染疫故意咳嗽!天真女「慘遇現世... 高雄男買香腸撞壞千萬法拉利 網驚... 「最遠走到陽台」美女主持人李培禎... 周揚青新歡背景超狂 竟是中國最大... 她「只出門3次」確診!醫曝關鍵:... 怕染疫故意咳嗽!天真女「慘遇現世... 衛福部1922徵人!完成3件事「... 來不及跑!端午群聚打麻將 竟躲草...

首頁 生活新聞 衝水路迎客王 新塭嘉應廟183年宗教特色聞名全台