首頁 生活新聞 影音∕衝水路迎客王 新塭嘉應廟183年宗教特色聞名全台

分享
文章

影音∕衝水路迎客王 新塭嘉應廟183年宗教特色聞名全台

記者辜楷傑、辜士陞∕嘉義報導

嘉義縣布袋鎮新塭嘉應廟昨天舉辦了已有183年歷史的衝水路迎客王祭典,來自全國各地的信眾和宮廟塞爆王船碼頭,嘉義縣長翁章梁率各界焚香祝禱,祈求眾神降雨解萬民缺水之苦,新型冠狀病毒肺炎疫情早日遠離,濱海觀光發展及縣民闔境平安。

每年農曆3月27日,新塭嘉應廟都會舉辦一項極具地方宗教特色的衝水路迎客王廟會,迎客王就是要迎接13尊代天巡狩的遊海和7尊遊山客王。根據耆老口述,客王會搭乘一艘無形的王船,趁著潮水抵達新塭大排的王船碼頭,眾神明為表示歡迎客王巡狩,都會下水迎接,衝水路習俗因應而生,指的就是神轎衝入大排迎客王。

衝水路迎客王祭典由嘉義縣長翁章梁和立委蔡易餘、翁重鈞,以及布袋鎮長陳鳳梅及各級民意代表,手持清香祈求代天巡狩降下甘霖,祭神儀式結束後,陣頭依序在王船碼頭進行參神儀式,吉時一到,在嘉應廟主帥尹王代天巡狩令旗帶領下,各宮廟鑾轎在信眾吆喝及響徹雲霄的鞭炮聲中,前仆後繼衝入王船碼頭水域迎客王,場面相當的壯觀。

嘉義縣政府在2009年將嘉應廟衝水路迎客王登錄為民俗,成為濱海結合宗教與文化最具指標意義的觀光活動。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
影音∕衝水路迎客王 新塭嘉應廟183年宗教特色聞名全台 衝水路迎客王 新塭嘉應廟183年宗教特色聞名全台 布袋衝水路迎客王 場面壯觀數千信眾參與 20多頂神轎衝水路 場面壯觀 180年來首次「南巡北狩」 布袋嘉應廟6/18起駕 快新聞/嘉義神轎衝水路今登場 縮小規模舉辦仍有800人! 布袋百年祭典 神轎「衝水路」熱情「迎客王」 嘉義布袋百年民俗祭典 神轎「衝水路迎客王」 布袋百年民俗祭典 神轎「衝水路迎客王」 【影音】「衝水路 迎客王」嘉義布袋新塭嘉應廟 布袋舉行衝水路迎客王祭典 吸引上萬信眾共襄盛舉 177年衝水路、迎客王!嘉義新塭嘉應廟獨特廟會文化
大家都在看
養生館偷營業挨罰30萬 業者24... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 6/28準時解封?行政院研擬「微... 張惠妹打完疫苗了!一票人轉頭見真... 台男確診隱瞞去過印度!澳門怒:最... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 捐11萬快篩劑遭里長狂酸!吳宗憲... 全台再增35例接種疫苗後死亡 其... 沈玉琳豪宅超奢華裝潢 曝竟是前球...

首頁 生活新聞 影音∕衝水路迎客王 新塭嘉應廟183年宗教特色聞名全台