首頁 生活新聞 中苗水情再喊急 鯉魚潭.永和山水庫守不住4%

分享
文章

中苗水情再喊急 鯉魚潭.永和山水庫守不住4%

中廣新聞
中苗水情再喊急 鯉魚潭.永和山水庫守不住4%

目前實施供五停二的苗栗和台中地區,梅雨鋒面不管怎麼移動,就是不下雨,供應台中用水的鯉魚潭水庫,蓄水率即將跌破4%,苗栗永和山水庫本週可能也跌破4%,水情的確讓人擔憂。至於新竹地區,這兩天山區有降些雨量,但仍不足以解旱,寶二水庫蓄水率維持在5%,桃竹苗整體水情還是相當嚴峻。(彭清仁報導)

梅雨季沒有雨,對旱象嚴重的桃竹苗和台中地區來說,真的讓人崩潰!這兩天桃竹苗山區,部分地區出現雨勢,但降雨量並不多,對旱象解除並沒有幫助。翡翠水庫每天支援桃園用水,蓄水率目前仍有六成七,還算蓄水相當穩定!但桃園石門水庫除了桃園本身用水量相當大之外,每天北水南送廿萬公噸到新竹,石門水庫蓄水率也跌到只剩一成七,蓄水也開始緊張。

水情最吃緊的竹苗地區,寶二水庫蓄水率只有5%,苗栗永和山水庫、鯉魚潭水庫,目前都只有4%,尤其供應中部用水的鯉魚潭水庫,很快就跌破4%。雖然苗栗和台中實施供五停二限水措施,民生和工業用水,幾乎都仰賴地下水和抗旱水井,已儘可能減少水庫的支出,但水庫水位還是持續下滑,每天都創歷史新低紀錄。

據氣象專家的研判,本週開始整整一個禮拜都炎如夏日,距離五月底、六月初的真正梅雨,還有一段時間,很難想像這段時間的用水要如何撐的過去!至於目前訂單滿手的竹科半導體,水車早已出動,更祈禱早日普降甘霖,以免缺水衝擊到產能。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全台水庫蓄水回升 桃竹苗轉黃燈 嘉南轉綠燈 水情好轉!旱災中心畢業了 二期稻作展開供灌 降雨挹注各地水庫蓄水回升 桃竹苗水情轉黃燈、嘉南轉綠燈 僅剩台中旱象未解 解除橙燈條件今出爐 本周再來梅雨 水情燈號可轉綠燈 各主要水庫回歸豐水期狀態 期盼下週梅雨解橙燈警戒 竹科笑了 寶二水庫蓄水率站上7成3 寶二水庫蓄水率達65%!有望解除限水 竹科笑一半了 寶二水庫蓄水率達六成五 大雨急灌 永和山水庫永安橋又沉眠湖底 竹苗水庫水位急漲 寶二水庫蓄水破三成 首波梅雨狂灌水庫 中苗北彰化仍難解「供5停2」 梅雨解擴大限水危機 但離取消限水紅燈仍有距離 第一波梅雨暫歇 全台水庫大進補 梅雨帶來破百雨量 竹苗中要暫緩6月擴大限水仍有變數 水位1夜升4公尺! 曝桃竹苗解除限水時間 梅雨帶來破百雨量 竹苗中6月擴大限水暫緩仍有變數 梅雨水庫進帳多 新竹破百毫米六一限水過關? 梅雨鋒面 西南風影響 各地有雨至週三 全國最低蓄水率 鯉魚潭水庫剩1.33%
大家都在看
6/28不會分區降級!陳時中:「... 葉家妤「剷肉10公斤」復出爆料:... 超狂好市多!竟然賣「超商版微波爐... 台男確診隱瞞去過印度!澳門怒:最... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 捐11萬快篩劑遭里長狂酸!吳宗憲... 勞動部力挺應屆畢業生  6/15... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 和沈玉琳交往9年分開!女星認未婚...

首頁 生活新聞 中苗水情再喊急 鯉魚潭.永和山水庫守不住4%