首頁 生活新聞 孫文昌談教育良心 教育者應放掉恐懼鼓勵孩子往長處發展

分享
文章

孫文昌談教育良心 教育者應放掉恐懼鼓勵孩子往長處發展

【記者李欣/台北報導】
為響應聯合國「國際良心日」,2021年4月5號在台大應力館舉辦「良心灌溉 有你有我 希望未來」論壇,邀請到參與教改20多年,現任全國家長會長聯盟校園食安小組主委孫文昌,從自身教育經驗出發,提出良心建言。他首先點出,台灣教育最大的問題,在於台灣家長總讓孩子補強與學習自己沒興趣的東西,卻極少去發掘孩子的長才,反觀西方國家卻是鼓勵孩子往長處發展,讓孩子在學習上有自信,因此造就出許多諾貝爾獎得主。

孫文昌進一步表示,因為台灣教育體制並未鼓勵孩子往各自的專長發展,因此培養出許多Me two Me three Me four.. 大家會與不會的東西大多相同,因此,華人世界常是一窩蜂式的開店甚麼行業賺錢,就跟風做一樣的行業,例如,開飲料店賺錢,鄰近街道就全都是紅茶飲料店,彼此競爭搶生意。他指出,以色列人就不一樣,有人開加油站,其他人就會在旁邊開超市,開服飾店,或開餐廳,大家不會做同一種生意,賣的東西都不一樣,成為一個人人有錢賺的共榮商圈。

他以自身教育女兒為例,他的女兒17歲就在沒有親人陪同,也沒有人脈下,隻身搭機前往人生地不熟的墨爾本求學。行前,孫文昌告訴女兒「將來能否成功,是你能夠服務多少人,而不是因為你哪科比人家強。假如你秉著這個信念出去讀書,出去交朋友,就會有人願意幫助你。」因此,女兒一路上結交到許多朋友,也得到許多貴人幫助,並獲得老闆的青睞,不到25歲就以學士身分被推薦,申請到澳洲永久居民簽證(Australian Permanent Resident)。

孫文昌為提升學生營養午餐品質,多年來不斷演講推廣理念,號召更多父母站出來為食安把關,保護下一代的健康,努力不懈的堅持也讓他成為全國家長團體聯盟食安小組首位執行長。


圖說:全國家長會長聯盟校園食安小組主委孫文昌表示,台灣教育最大的問題,在於台灣家長總讓孩子補強與學習自己沒興趣的東西,卻極少去發掘孩子的長才。


【更多新聞】

  • 有良心才能達成適性揚才的教育願景
  • 良心社工用快樂能量 「活躍老化」讓老人家自發性的「愛自己」
  • 國際良心日有你有我 家家快樂 人人幸福
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    快新聞/被指帶頭傳日外相假訊息! 竹縣副縣長辯稱有查證 基隆成功市場確診攤商「再傳4家人」 傳播鏈14人染疫 孫文昌談教育良心 教育者應放掉恐懼鼓勵孩子往長處發展 孫文昌談教育良心 教育者應放掉恐懼 鼓勵孩子往長處發展 有良心才能達成適性揚才的教育願景 良心社工用快樂能量 「活躍老化」讓老人家自發性的「愛自己」 國際良心日有你有我 家家快樂 人人幸福 嘉南大圳百年紀念!再造水圳文化記憶 台日友好共慶 旗山區公所慶祝母親節暨模範母親表揚活動 旗山區110年慶祝母親節暨模範母親表揚活動 開鍘! 趙介佑醜聞延燒 綠營開除黨籍處分 綠色冀泉社企聯合6校種植國寶樹修復地球 感謝辛勤捍衛台海領空安全  台南議員攜「英雄麵」慰勞空軍 國際良心日各界建言 啟發善的力量 向良心說話 國際良心日各界建言 啟發善的力量 太魯閣號事故/事發後接到誰通知?監造商聯合大地拒絕透露細節 國際良心日為太魯閣號受害者默禱 民團籲知錯認錯 政府應徹底改革 總統:威權極端主義猖獗 凸顯全球合作推動人權民主重要性 孫大千點名蔡蘇帶頭打 陳時中:官員列第二順位 孫大千要蔡英文、蘇貞昌先打AZ疫苗 指揮中心:重要官員在第二波
    大家都在看
    女星懷胎2週流產 自責嘆:是我沒... 養生館偷營業挨罰30萬 業者24... 不敵疫情! 福容飯店台北一館宣布... 捐11萬快篩劑遭里長狂酸!吳宗憲... 童仲彥首認「拍A片當男優」下海原... 士林長照瞞疫情釀47確診3死 衛... 和沈玉琳交往9年分開!女星認未婚... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 關鍵24小時!打疫苗後「2禁忌行...

    首頁 生活新聞 孫文昌談教育良心 教育者應放掉恐懼鼓勵孩子往長處發展