首頁 名人觀點 【投書】在野時要公投當神主牌、執政時棄公投秒變瘟疫

分享
文章

【投書】在野時要公投當神主牌、執政時棄公投秒變瘟疫

林耕仁/新竹市議員

蔡政府上台後,髮夾彎、雙標、時空背景不同的說法套路,早已成了日常,過去的主張與理想一再自我矛盾、自己打臉,萊劑肉品如此,連公投神主牌也是如此,這個名為民主進步的政黨變得越來越獨裁、越來越不民主,越來越一黨獨大,不但透過設立各種東廠們來打擊異己,執政以來,又一再想將公投沒收,將公投又關回鳥籠還不夠,難道是要公投消失才罷休嗎?

公投是彌補議會代議政治的直接民主,憲法釋字第 645 號早就講過:「就重大政策之爭議,而有由人民直接決定之必要者,得依法交付公民投票,由人民直接決定之,並不違反我國憲政體制為代議民主之原則」。也就是說公投是直接民主,用來彌補代議民主的缺陷。讓民主政治不要只是在「選人」,而且要「選事」,讓政府重大施政的決定權交給人民。

然而,民進黨仗著在立院擁有多數席次,之前就刻意在臨時大會表決通過《公民投票法》修法,讓2020年總統大選不再與公投合併舉行,還故意將公投日訂於8月的第4個星期六,每2年舉行一次,光是這種打壓民主行為就引發質疑。

前總統陳水扁之前痛批,綠營將2018年選舉失利歸咎於公投綁大選,是一種「為了一己之私的修法」!這種無視各界反對,強行將公投合併選舉辦法廢除,另外也有人質疑,這根本就是企圖以降低公投投票率的方式,讓公投難以通過,不但沒收人民意志直接表達的權利,更讓鳥籠公投升級到鐵籠,也沒收了綠營自己人,號稱綠營民主神主牌林義雄先生一生追求公投民權的努力。

今年8月就要舉行四大公投,分別是捍衛人民的食安的萊豬,重大能源政策的重啟核四,以及環保議題的藻礁公投,不讓公投進鳥籠的公投綁大選等。

蔡政府各項政策都明顯跟主流民意相悖離,明眼人都知道公投結果會與執政者的想法有落差,於是就有人異想天開,怕公投結果會動搖自己爸爸行政院長大位,居然就動起腦筋修改公投法,故意提高公投過關的門檻,打算讓以後的公投都難以成案。

這就是民進黨立委蘇巧慧的修正《公投法》提案,她要求以後不管提案、連署都要附身分證影本,連署人名冊應親自簽名蓋章,且在公投提案階段,只要連署人10分之1以上不合格,主管機關可公告公投不成立,昨天在立院院會中完成一讀付委。

這種行為,就是看到公投結果不如己意就沒收公投的進階版,直接砍掉公投。猶記得2017年7月22日人民作主志工拜會蘇巧慧,蘇巧慧那時候公開表態說要支持「補正公投法、修改選罷法」的主張,2015年當時也擔任民進黨主席的蔡英文也親口公開表態,說自己支持補正公投法,也親自簽署連署了,而現在是不是又要說時空背景變了?

西方歷史上的啟蒙運動思想家伏爾泰嘲笑神聖羅馬帝國說,既不神聖又不羅馬又不帝國。今天的民進黨也是一個既不民主又不進步,又不斷打臉自己的黨。我們只看到這個黨,在野時要公投當神主牌、執政時棄公投秒變瘟疫。

照片來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】燈下黑的民進黨 

【投書】當違法官員良心泯滅 監委們請擦亮尚方寶劍

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【藍蝴蝶專欄】悶了!全台灣的鮮花,接連插在「辣台黨」這套牛糞上? 花媽退黨 高思博:難擺脫監委提名酬庸輿論 綠新北黨團挺鳳梨農 團購1500箱大啖鳳梨美食 快新聞/楊瓊瓔霸佔主席台喊「不要嬉鬧」 高嘉瑜台下開金嗓唱起「三天三夜」反制 五四運動百年感嘆初選?賴清德:召喚民進黨民主價值 兩岸求同存異 賴神:凍結台獨黨綱對兩岸沒幫助 【專訪】賴清德:打造文化首都讓台南成為品牌 台獨和廢核只剩謊話和神話 民心思變民進黨不變 陳婉真說故事》台灣第一座反共造神基地 「太原五百完人紀念建築群」在圓山 【投書】在野時要公投當神主牌、執政時棄公投秒變瘟疫 林義雄又要苦行了!選不選總統?民進黨最怕林義雄意外攤牌│財訊雙週刊 國民黨慘敗,馬英九辭職:小馬執政六年傷了誰的心 神主牌位及世代交替 世大運贏了蔡英文綠了  現在民進黨還能不興柯P合作嗎? 世大運贏了蔡英文綠了  現在民進黨還能不與柯P合作嗎? 拼經濟最重要! 高思博籲民進黨拋棄統獨神主牌 諷民進黨用人唯親 國民黨「酬庸撲克牌」亮相引熱議 國台辦稱「國民黨戰敗已喪國」 江啟臣:不利兩岸發展 蔡英文政府執政5周年 中國國民黨立院黨團:代表字是「慘」
大家都在看
捐11萬快篩劑遭里長狂酸!吳宗憲... 台男確診隱瞞去過印度!澳門怒:最... 男星發文罵蔡英文「舔狗」!暴走文... 1句「甘阿捏」走紅!方岑昔「尬戲... 成龍結婚39年 突被爆「連退林鳳... 台男確診隱瞞去過印度!澳門怒:最... 藝人郭桂彬子涉肇逃 又被搜出上百... 死亡累計62例!長者到底打不打疫... 最辣防疫!謝金燕「中空裝」逆天長...

首頁 名人觀點 【投書】在野時要公投當神主牌、執政時棄公投秒變瘟疫