首頁 政治新聞 立院三讀完善高中救濟制度 高中生不服學校懲處可提申訴

分享
文章

立院三讀完善高中救濟制度 高中生不服學校懲處可提申訴

高中生學權備受關注,立法院會今天(11日)三讀修正通過「高級中等教育法」,明定高中職校務會議中的學生代表,不得少於成員總數8%,且採無條件進位;同時,也新增學生的權益救濟程序,未來學生或學生自治組織對學校的懲處、髮禁、禁愛令、搜索書包等不合時宜的措施,認為不當致損害權益,得提出申訴及再申訴。

現行「高級中等教育法」並未明定學生代表比例,導致許多高中校務會議人數高達100多人,學生代表卻僅1至3位,師生之間權力不對等,學生意見難以充分表達。

為促進高中學生權益,立法院院會三讀通過「高級中等教育法部分條文修正案」,明定高中職校務會議學生代表人數不得少於成員總數8%,自今年10月1日施行,未來各校校務會議學生代表人數,將從現在1至3名,平均提升到約10名。

同時,為了保障學生對學校不當措施的救濟權益,修法增定學生或學生自治組織對學校之懲處、其他措施或決議,認為違法或不當致損害權益者,得向學校提出申訴;不服學校申訴決定,得向各該主管機關提出再申訴;其提起訴願者,受理訴願機關應於10日內,將該事件移送應受理之學生申訴評議委員會或學生再申訴評議委員會,並通知學生或學生自治組織。

參與修法的民進黨立委張廖萬堅表示,這次修法不僅增加了高中階段的再申訴制度,更明確規定申訴及再申訴的受理期限要全台一致,讓學生申訴權益更有保障。張廖萬堅說:『(原音)現今在校園內卻還留有許多不合時宜的規範,經民團統整,譬如髮禁、服儀規定、違法搜索個人物品、強制在課餘時間上課,甚至還有禁愛令,或是其他不適當的處分措施,都已經侵犯了學生的權益。大法官釋字784號指出,學生任期權益因學校措施而受侵害時可提起訴願或行政訴訟,因此本席依據釋字784號精神,提出高級中等教育法修法,完備再申訴的制度。』

三讀條文也明定,高級中等學校應設學生申訴評議委員會,委員會的組成應包括經選舉產生的學生代表或學生會代表,並應包含法律、教育、兒童及少年權力、心理或輔導專家學者至少1人。各該主管機關應設學生再申訴評議委員會,其中法律、教育、兒童及少年權利、心理或輔導專家學者人數應逾委員總數2/1。

另外,為協助學生瞭解各種申訴管道,院會也通過附帶決議,請教育部針對學生權益相關各類申訴、陳情、申請調查的管道,製作懶人包、手冊、教案等方式,除了在校內及網路上公告外,需搭配演講等活動,1年內宣導至全數高中生周知,維護學生各種申訴權利。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
原民狩獵釋憲案 大法官宣告部分違憲
跨國跨境婚姻媒合禁要報酬合憲 大法官:追求正當公共利益
大法官釋字801 號解釋無期徒刑收容人執行期間重算

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
萬安生命創辦人吳珅篁捐2億成立基金會 助緊急醫療資源調度 死了一名「黑戶寶寶」之後~在台非法移工悲歌 網路詐騙猖獗如何解?知名大廠:學會這兩招,你也可成為網路詐騙守門人 【投書】稅制改革 不應呼嚨人民 【投書】維護人民權益政府責無旁貸 郭台銘.佛光山都喊捐疫苗 陳時中:沒人有到貨證明 清潔隊員請防疫照顧假被扣薪 中市議員要求檢討 岡田健史月薪比大學畢業生還低 父母卻不滿他「恩將仇報」與事務所撕破臉 景文科大生被五星級飯店搶先預訂 未畢業先就業 未畢業先就業 景文科大生被五星級飯店搶先預訂 籲暫緩停辦!想原校畢業 稻江學生喊冤說:我們很認真很用心讀書 房地合一稅2.0來了 你準備好了嗎 桃市醫療整備充足 呼籲市民正確佩戴口罩 市政總質詢林易瑩市議員全面關心市政 青峰4000字淚控恩師!友:感受到他對人世的厭倦 【投書】「稅匠」與「法匠」 立院三讀完善高中救濟制度 高中生不服學校懲處可提申訴 監察院認證濫權檢察官也能角逐檢察長? 監察院認證的濫權檢察官也能角逐檢察長? 「東洋的猶太人」--信德先生之殤——讀平林美鶴的《生活在北京的暴風驟雨之中》
大家都在看
領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 綜藝大哥胡瓜被發現低調默默行善讓... 妻染疫缺氧「智力恐退化剩13歲」... 壢警破獲職業大賭場 68人大群聚... 張善為消失螢光幕8年 藝人好友止... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 曾以「天天開心」走紅 資深藝人長... 玄彬只因這「5個字」,大方認愛姜... 講不聽! 教會5人群聚直播禱告 ...

首頁 政治新聞 立院三讀完善高中救濟制度 高中生不服學校懲處可提申訴