首頁 生活新聞 疫情衝擊!手機不離身 小心上交叉症候群

分享
文章

疫情衝擊!手機不離身 小心上交叉症候群

中廣新聞
疫情衝擊!手機不離身 小心上交叉症候群

國內3C普及率原本就很高,因為新冠肺炎影響,民眾待在家大滑手機,出現頸部不適症狀,誤以為是腫瘤就醫,結果是頸胸肌肉使用不對稱,造成脊椎彎曲等情形,醫師提醒適度放下手機,動一動脖子,以免出現上交叉症候群。(李明朝報導)

耳鼻喉頭頸科門診近日發現,受到新冠肺炎疫情影響,民眾雖然減少外出機會及次數,不過,反而在靜態生活時間拉長,在長時間使用手機等電子產品下,頸部似乎出了狀況,民眾自身觸摸脖子單側疑似出現腫塊症狀,擔心是腫瘤就醫。

醫師進一步檢查,並不是腫瘤,是患有上交叉症候群症狀,衛福部桃園醫院耳鼻喉頭頸科主治醫師譚媛云表示,上交叉症候群症狀主要是民眾頸部肌肉不對稱之下,讓民眾誤以為是腫瘤,主要是民眾肩、頸部,以及胸的肌肉產生了變形,如果在脖子前後各劃上一條線,也就是前頸肌肉、後下背肌肉較無力,另一方前胸肌肉與後上頸肌肉過於緊繃,讓脖子往前傾等情形,嚴重者可能會脊椎彎曲或是神經壓迫等情形出現。

想要遠離上交叉症候群,醫師提醒生活方式一定要徹底改變,動靜態活動交替,可以透過阻力運動加強弱側肌肉、以及伸展來放鬆過強肌肉及預防,同時更要適時放下手機等電子產品,才能真正遠離上交叉症候群。(圖:檔案照)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
林志玲捐6座「正壓檢疫亭」助醫護 醫師曝使用後的最大差異! 新竹縣楊縣長視察快篩部隊前往寶山 防堵京元案疫情擴散 雲林6日新增3確診 出現首例個案死亡 雲林6日新增3確診 出現首例個案死亡 北市5消防快篩陽性 等候PCR篩檢結果 疫情衝擊!手機不離身 小心上交叉症候群 直播主失聲驚就醫 年假結束「失聲症候群」湧現 年後體重失控? 營養師教7招急救法 開肩即能消解全身痛!只要簡單兩步驟,徹底根治身體不適及陳年病痛 快新聞/邱淑媞嗆指揮中心缺乏防疫邏輯 蘇貞昌反擊:說風涼話或惡意批評不好 AI開啟智慧醫療新視野 輔助新藥成功開發 手腕痛一定是媽媽手? 醫師告訴你如何鑑別 新冠肺炎/揭開武漢包機內幕!關於陳時中與台灣抗疫英雄們... 手腕痛就是媽媽手? 當心是截然不同的「隔間症候群」作怪 全球/三星經營不傳第四代 李氏家族治理落幕? 第一手武漢疫情封城防疫現場紀錄!湖北自我隔離70天,台灣集中隔離14天的心情寫照... 購買防疫物資 當心大賣場這幾處 新冠病毒危機四伏 侯友宜憂連假成防疫破口 宣布4/6進新北市府強制戴口罩 因應疫情延燒 急診就醫要注意這些事 新冠肺炎出現「院內感染」後 民眾進急診得做到5點不漏
大家都在看
超狂好市多!竟然賣「超商版微波爐... 童仲彥首認「拍A片當男優」下海原... 和沈玉琳交往9年分開!女星認未婚... 最辣防疫!謝金燕「中空裝」逆天長... 勞動部力挺應屆畢業生  6/15... 詹雅雯生病壓力大 好友曝「開腦」... 遭批「假公益真業配」吳宗憲揚言提... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 藝人郭桂彬子涉肇逃 又被搜出上百...

首頁 生活新聞 疫情衝擊!手機不離身 小心上交叉症候群