首頁 電影資訊 賴清德出身礦工家庭!傳賀電祝福《綠色牢籠》首映會圓滿順利,導演又驚又喜

分享
文章

賴清德出身礦工家庭!傳賀電祝福《綠色牢籠》首映會圓滿順利,導演又驚又喜

影視娛樂
賴清德出身礦工家庭!傳賀電祝福《綠色牢籠》首映會圓滿順利,導演又驚又喜

台灣紀錄片導演黃胤毓繼《海的彼端》後,再推出紀錄片《綠色牢籠》,講述戰前「西表礦坑」的台灣移民打拼史,以影像記錄橋間阿嬤一生如何面對大環境的殘酷命運。

黃胤毓5年前推出《海的彼端》時,當時擔任台南市長的賴清德便以台南市府名義包場,並出席台南場首映會,力挺導演黃胤毓,大讚電影踏實溫暖有感情,有如讀一本歷史。這次《綠色牢籠》於11日舉辦首映會,賴清德雖然因時間因素無法出席,但依然相當有心的寄了賀電來預祝首映會圓滿成功,收到賀電的黃胤毓又驚又喜表示:「副總統在百忙之中還願意傳賀電來,已經是我們電影莫大的榮幸了!真的非常感謝他的心意!也希望這部片能為台灣歷史留下一段註解。」

《綠色牢籠》的影片背景與「礦坑」議題有關,其實副總統賴清德就是出身於礦工家庭,也曾在接受媒體採訪時提及對礦坑生活印象深刻,這次賴清德雖未能出席首映會,但特地傳來賀電給導演黃胤毓,並在文中鼓勵黃胤毓,「貴公司自成立以來,致力台灣移民題材,刻畫歲月記憶痕跡,展現生命韌性活力,豐厚影視產業發展,精勤惠群、殊值嘉勉。際此,敬祝活動圓滿成功。」相當有心!

導演黃胤毓致力於拍攝移民歷史,為了取材移居沖繩,近日傳出《綠色牢籠》全篇拍攝地西表島,以及奄美大島、德之島、沖繩島北部等地,有望於今年7月登記成為世界自然遺產,成為繼鹿兒島屋久島、白神山地、北海道知床、小笠原諸島後日本第5處世界遺產。

對此,黃胤毓感性表示:「雖然幾年前就已知道西表島很可能要被登入世界自然遺產,但如今這一座我們因為拍攝這部片而很熟悉的島,也即將會因為被登入世界遺產而被更多國內外的觀光客所認識、拜訪,心情格外複雜。希望日後當台灣人有機會前往西表島時,能透過這一部片的力量,在看見壯闊神秘的美景之時,也能看見這座島嶼和台灣之間千絲萬縷的複雜歷史,也不忘記這座島上曾有許多台灣礦工奉獻生命及青春,屬於「綠色牢籠」的歷史過往。」

《綠色牢籠》將於5月14日在台上映,片中拍攝橋間阿嬤從88歲到92歲過世的四年時光,從阿嬤口中回顧戰前「西表礦坑」幾近被遺忘的移民歷史。預售票已在博客來售票網開賣,於指定戲院購買《綠色牢籠》首三日電影票,可享首周末觀影禮,獲得和平島公園或新北市立黃金博物館入園門票一張;憑電影上映票根則有機會抽中化石先生提供之魚眼石標本 (市值1200元)或前衛出版社提供之電影書《綠色牢籠:埋藏於沖繩西表島礦坑的台灣記憶》。

 

【《綠色牢籠》正式預告片】5/14 揭開面紗

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
好貴的夜遊!台中14人重劃區群聚... 台大女死宿舍⋯多年後找學妹「幫忙... 基隆12確診累計11例死亡 5%... 確診病患狂嘔 醫護不顧身搶救「只... 驚!突然無法呼吸在救護車上走了 ... 衛福部1922徵人!完成3件事「... 新北+120例累計5406人確診... 疫情衝擊減班休息 勞工權益看過來... 台大女死宿舍⋯多年後找學妹「幫忙...

首頁 電影資訊 賴清德出身礦工家庭!傳賀電祝福《綠色牢籠》首映會圓滿順利,導演又驚又喜