首頁 大陸新聞 華春瑩說中國才是「真正的民主」 有哪門子民主是監控加上更監控的?

分享
文章

華春瑩說中國才是「真正的民主」 有哪門子民主是監控加上更監控的?


拜登總統多次談到習近平「骨子裏沒有民主」,面對這種描述,中共認為是西方的一種政治話語和價值觀操作。近日,蔡英文總統在「哥本哈根民主高峰會」二度獲邀發表主題演說,提及民主正面臨前所未有的挑戰,引發國際共鳴。

對此,中國外交部發言人華春瑩痛批這場峰會是一場「不折不扣的政治鬧劇」,並反嗆「民主絕不是開個峰會喊喊口號,更不應該成為打壓別國的政治工具。」還大言不慚吹捧中國才是「真正的民主」。

中國有民主嗎?

違反普世價值聞名世界的中共,外界既定印象就是「中國沒有民主」。時至今日,「民主」一詞堂堂正正寫進了「社會主義核心價值觀」,中共不解西方為何雜音在耳。為中共辯護的人問,民主是什麼?是不是只有「一人一票」才是民主?並強調西方民主弊病叢生,用這種方式來否定西方民主的優越性。

諷刺的是,過去中共避而不談民主,也用社會主義核心價值觀中的「民主」來包裝,奢言民主是一種「全過程的民主」,其核心是黨的領導。簡言之,強調黨領導的集中性,大談中國特色社會主義民主的原則是民主集中制。

疫情讓中國自信心爆棚

中共製造民主國家防疫不力的假象,而臺灣的防疫典範恰好戳破這樣的謊言。習近平上台後,不要說威權轉型,更藉疫情大肆擴張數位極權及反普世價值,韌性威權已經不足以形容中共的壞。香港反送中運動、劉曉波案乃至李明哲的被判顛覆政權罪,無不顯示民主是中國的「禁忌」。

對比西方疫情的災難,中共認為中國模式優於西方模式,自豪極權治理優於民主治理,還直接否定西方民主優越性。如三月美中阿拉斯加會談,楊潔篪稱「美國有美國式民主,中國有中國式民主,美國的民主要由世界人民評價,不是美國一家說了算」。言下之意,中國的民主優於美國,但中共真的有民主嗎?


中國當局認為中國模式優於西方模式,自豪極權治理優於民主治理。(示意圖/Unsplash)

中共獨裁統治本質只有變本加厲

中共是機會主義導向的實用主義政權,以政權的存續為第一考量。中共不會說自己不要民主,所以就扭曲民主的定義。因此,西方壓力固然可以在個案上有所收穫,如人權對話促使某些人得以流亡,例如劉曉波的妻子劉霞、陳光誠,這種方法不會促使中共改變其統治方式。

然而,中共即將慶祝建黨百年,對於「中國民主」的發展,台灣應該要有立場、態度來發聲論述。若將習時代看作是新極權體制的巔峰時代,同時也應點出習時代對政治、經濟、社會的各種控制手段,幾乎都存在且運行於習時代之前的鄧江胡時代,不管是剛性維穩或是防範茉莉花等。

深入分析,習時代與之前的鄧江胡時代並沒有本質的區別,只是更加堅決地使用了監控手段,既然是一個持續發展的巔峰階段,習近平在政治上就不是沒有基礎的,中共接班內鬥傳言只是體現了研究者對於中共體制的無知。

極權防疫措施就是傷害人權

封城是最高指示,即不惜一切代價採用隔離的方式,盡速撲滅疫情,人民就是那個「代價」。這種方式對黨國體制衝擊不大,自胡溫時代的和諧社會政策和網格化維穩以降,再加上習進平的強化,黨國對基層組織的掌控力度大大增強,社會控制更上臺階,中國各地新疆化是可能的。

進一步來看,中國沒有公民社會,境外NGO法通過後,西方勢力早已退場,人民就是束手無策,社交媒體無法同溫層震盪,實際上只是將無助感多倍放大,但這種無助感難以轉化成為任何抗議行動的,除非是生活供應出現問題。以中共目前供應能力,似乎也不大可能出大問題。因此,黨國奪取偉大勝利機會很大。

眾所周知,此次疫情有利中共宣傳其制度優勢,而中共終極目標是以「極權統治」取代「自由民主」,全面壓制民間雜音,單向放大體制聲音。國際社會及民主同盟國家應聯手阻止中共滲透宣傳,杜絕習近平向外傳播「中國模式」,不能造成劣幣驅逐良幣之憾。

 延伸閱讀 

沒有變弱反而更壯大 流亡學者示警:全球大勢逆轉 疫情竟讓中國更強
蔡總統哥本哈根峰會演說 中方批「台獨頭目」
當醫生講良心話也被出征 這個國家病重了!北大勇醫揭發治療黑幕 下場是刪文、停診  

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

  
 

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
小心中共的認知戰!既讓台灣無時感受恐懼 又讓中國人真以為台灣是他們的
中國最不樂見! G7集體以公報形式挺台、力促台海和平
耕地種滿房、挖湖造景不奇怪! 中國急推振興法 但農村早就回不去

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
巨城美食料理包 一鍵宅配送到家 因北農染疫事件 彰化各果菜市場人員將全面快篩 國際友誼再現!立陶宛贈台2萬劑疫苗 9月底前抵達 開放第七類施打 含國軍.雙鐵員工.郵差等職業 中共建黨百年倒數計時 傳邀我政黨人士參與 6/28後微解封? 侯友宜列4指標籲中央評估 宮廟違規開放參拜 按摩店偷營業被警開單 快新聞/立陶宛贈台2萬劑疫苗 蔡英文用「立陶宛語」致謝 大園宮廟11男女夜間群聚 警方取締送裁罰 快新聞/立陶宛將捐2萬劑AZ 蔡英文致謝:這份來自波羅的海的友誼彌足珍貴 因應北農群聚擴大 新北、桃園果菜場大篩檢 西班牙政府赦免加泰9分離主義份子 安以軒捐PAPR「任性胡鬧」求老爸過程曝  凱擘大寬頻熱血上架體育直播賽事、首播日韓綜藝、人氣親子卡通 立陶宛捐2萬AZ疫苗 政院:由衷感謝捐贈義行 立陶宛捐2萬劑疫苗 游錫堃盛讚:2萬劑民主疫苗 7月1日起資格擴大至65歲以上 孕婦即日可接種莫德納 關島旅遊更安心 超過100間商家通過「WTTC安全旅遊戳記認證」 羅智強「乞丐說」江啟臣護航 蘇揆看不下去 日本驚見全裸女屍海上漂 真相讓警「很害羞」!
大家都在看
配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 和沈玉琳交往9年分開!女星認未婚... 6/28不會分區降級!陳時中:「... 葉家妤「剷肉10公斤」復出爆料:... 不敵疫情! 福容飯店台北一館宣布... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 女星懷胎2週流產 自責嘆:是我沒... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作...

首頁 大陸新聞 華春瑩說中國才是「真正的民主」 有哪門子民主是監控加上更監控的?