首頁 生活新聞 2021「放視大賞」新銳嶄露頭角 中國科大視傳系榮獲產品設計銀獎

分享
文章

2021「放視大賞」新銳嶄露頭角 中國科大視傳系榮獲產品設計銀獎

爽爆新聞網
2021「放視大賞」新銳嶄露頭角 中國科大視傳系榮獲產品設計銀獎

【記者羅林/新竹報導】
參賽作品件數達3500件角逐的2021放視大賞(Vision Get Wild,VGW)競賽,日前(5/7)揭曉獎項進行頒獎典禮,中國科技大學視傳系作品「神明衫」,在激烈競爭下突破重圍,勇奪2021放視大賞(VGW)平面類產品設計組銀獎。中國科大表示,該校視傳系參加2021放視大賞(VGW)競賽的優異成果,獲獎學生可以在全國的新銳設計競技舞台嶄露頭角,不僅證明中國科大視傳系在專業教育上的教學肯定,更是設計人才的培育搖籃。

▲中國科大視傳系作品「神明衫」學生團隊成員:王侑方、吳美嬡、呂慈昀、林佳盈、林少淇、洪茉莉。 (圖/中國科大提供)

經濟部工業局為加速數位科技產業創新並發掘優秀人才,推動產學合作與人才扎根工程,特別隆重主辦2021放視大賞(Vision Get Wild,VGW),競賽總獎金新臺幣 130 萬元,其包括:平面、動畫、遊戲、跨領域、行動應用類等 5 大類(個人獎項)、團隊獎等共計 63 個獎項,超過 97 校 221 系,學生參賽作品件數達 3,500 件角逐競賽。放視大賞期盼透過「競賽、展覽、論壇、人才媒合會」等系列活動,搭起企業與學生間的緊密橋樑,同時消弭產學落差,把對的人放到對的舞台發光發亮,持續帶動數位內容產業發展。

▲中國科大視傳系作品「神明衫」全覽。(圖/中國科大提供)

此次勇奪2021放視大賞(VGW)平面類產品設計組銀獎的中國科大視傳系作品「神明衫」,由黃致倫及陳建勳二位助理教授共同指導,學生創作團由新竹校區王侑方、吳美嬡、呂慈昀、林佳盈、林少淇、洪茉莉組成,作品的創作理念有鑒於臺灣神明衣的刺繡紋樣與繡工是台灣傳統技藝文化中最具獨特魅力的部分,為台灣廟宇文化的標誌之一,有著豐富的內涵與藝術感,更具有教育意義及文化象徵。

▲中國科大視傳系作品「神明衫」書盒設計。(圖/中國科大提供)

在現代文明的衝擊下,台灣刺繡技藝隨著時間變遷,在生活中總被大眾忽略,越來越少人了解神明衫刺繡技藝的珍貴與價值,使得精湛技術亦隨之失傳。中國科大表示,「神明衫」創作以對神明的衣袍紋樣與刺繡技藝之形製與風格作為創作題材,設計神明衫文化出版與工具套書,將刺繡技法透過抽象現代化的視覺呈現,製作「衣袍由來」、「刺繡秘笈」二本圖解書冊與工具材料組、出版廣宣設計等;為了重新詮釋傳統藝術之美,以「刺繡秘笈」書冊衍生模擬師傅刺繡組的體驗式工具組,讓讀者透過手作樂趣,提升讀者對神明衣文化的興趣與認識,使得傳統技藝透過教育方式延續傳承。

▲中國科大視傳系作品「神明衫」視覺風格、書冊設計、刺繡工具組。(圖/中國科大提供)

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【疫情鬼話3-3】泰阻AZ出口?總統慘遭打臉、諾富特讓中央地方踢皮球 【立專欄|名家觀點】微縮世界探匠心 方寸之間見天地-鄭鴻展 就是不想回辦公室 美國雇主與員工現拉鋸戰 樹科大暑轉網路報名延至7/5止 取消現場報名 插電、油電、NA、Turbo全都上第二代大改款Lexus NX(上) 小S出手挺醫護!許願「指名找他」網笑翻 真假霧煞煞如何因應假新聞?二位教授這麼說 美歐休兵放下飛機補貼爭端 多項潛在緊張仍盤旋 7.6億日本最貴藝術家 奈良美智堅持做周邊原因曝 全面防堵破口 黃偉哲頒企業移工宿舍防疫令 醫用快篩遭質疑陽性率高 食藥署要查 台山核電廠外洩事件 凸顯中國核安與透明度疑慮 國際「停止網路霸凌日」 多位名人共同為青少年發聲 你去的賣場冰箱夠冷嗎?專業冷鏈監控系統攻台 《大嘻哈時代》評選機制引爭議 製作單位澄清「絕對公平」 出遊先等等!醫曝後果「3級警戒恐到年底」 研究證實 傳統中藥茯苓萃取物可助提升免疫、抗氣喘 主播抗疫成功嗨揪溫昇豪 「動腦防疫」賺獎金 樹科大設計學院說明會19日線上直播 快新聞/長者因接種疫苗死亡? 李秉穎:沒發現危險訊號
大家都在看
6/28不會分區降級!陳時中:「... 男星發文罵蔡英文「舔狗」!暴走文... 童仲彥首認「拍A片當男優」下海原... 遭批「假公益真業配」吳宗憲揚言提... 全台再增35例接種疫苗後死亡 其... 關鍵24小時!打疫苗後「2禁忌行... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 張惠妹打完疫苗了!一票人轉頭見真... 勞動部力挺應屆畢業生  6/15...

首頁 生活新聞 2021「放視大賞」新銳嶄露頭角 中國科大視傳系榮獲產品設計銀獎