首頁 手機 & APP 快新聞/APP「台灣社交距離」爆紅! 他曝幕後推手是陳其邁

分享
文章

快新聞/APP「台灣社交距離」爆紅! 他曝幕後推手是陳其邁

民視新聞
快新聞/APP「台灣社交距離」爆紅! 他曝幕後推手是陳其邁

台灣疫情拉警報,連2天增加23例本土個案,引起民眾恐慌搶購防疫物資外,「台灣社交距離」App下載量也急速上升,在Android及iOS系統皆飆升到熱門排行第一名。不過「台灣社交距離APP」,並不是最近才推出的程式,而是早在一年前,就已經由行政院與民間單位聯手研發完成的,而幕後的推手,就是時任行政院副院長的陳其邁 。

「台灣社交距離」APP由衛福部疾管署和台灣人工智慧實驗室共同研發,手機iOS和Android用戶皆可下載,若用戶中有人確診,其過去14天遭接觸的其他用戶可以收到通知,以減少傳染風險。此APP協助防疫追蹤服務,當雙方都有下載,就能透過藍芽連線,存取隨機碼,用戶只要距離2公尺以內,連續相處超過2分鐘,身邊的人是否確診,都可以透過APP、提醒當事人。

台灣基進黨新聞部副主任陳子瑜在臉書表示,「台灣社交距離APP」,並不是最近才推出的程式,而是早在一年前,就已經由行政院與民間單位聯手研發完成的,「可說是不折不扣超前部署的產物。幕後的推手,就是時任行政院副院長的陳其邁」。

陳子瑜指出,2020年疫情爆發初期,台灣陸續經歷過鑽石公主號、中部白牌車司機確診等事件,透過大數據分析以及結合健保卡就診紀錄與出入境資料,台灣守住第一波的嚴峻挑戰。當時也在行政院的他,印象非常深刻,負責統籌科技防疫的陳其邁,並不因守住第一波疫情就鬆懈,而是緊迫盯人的在追口罩國家隊、口罩實名制等組建進度。

陳子瑜說,陳其邁頻頻與資安處長簡宏偉、台灣人工智慧實驗室暨批踢踢創辦人杜奕瑾密集開會,針對「提醒民眾注意社交距離」的議題,討論要如何運用網路科技強化防疫能量。從2020年3月中開始,歷經約兩個多月的研發,在6月1日正式開放程式碼,無償提供給當時疫情更嚴重的其他國家使用,可說是科技界的「Taiwan can help」實例。

陳子瑜表示,這項舉措,讓美國知名財經雜誌《Quartz》、英國著名媒體《每日電訊報》都大篇幅專門報導,肯定台灣的防疫實力。不過,由於當時台灣疫情並不像現在嚴峻,輿論對於「台灣社交距離APP」抱持比較多關於隱私方面的擔憂,因此並未在第一時間廣為國人所知與所用。

陳子瑜強調,儘管如此,陳其邁、指揮官陳時中、前副總統陳建仁等防疫官員,依舊秉持著防範未然、超前部署的觀念,預想可能發生的狀況,提前做好準備。這一次單日16例本土病例,確實是疫情爆發以來,台灣面臨到最嚴重的挑戰,但我認為,只要民眾都能做到勤洗手、戴口罩、保持社交距離、符合資格打疫苗等措施,一定能夠度過這次挑戰。

(民視新聞網/綜合報導)

相關連結:

臺灣社交距離

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
瘋電競 G限定! 在花蓮後山中,佔地不到20坪,有間完全是孩子自主經營的公益二手商店!每個孩子,都有屬於他的課程...
大家都在看
一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 本土新增175例、19死! 新北... 解除三級警戒?醫師曝可能時間 警... 扯! 68人違規聚賭恐成破口 最... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 猝死+1!高雄老翁打疫苗2天後不... 左腦萎縮暴瘦10公斤 詹雅雯獨居... 左腦萎縮暴瘦!詹雅雯:怕家人擔心... 綜藝大哥胡瓜被發現低調默默行善讓...

首頁 手機 & APP 快新聞/APP「台灣社交距離」爆紅! 他曝幕後推手是陳其邁