首頁 經營管理 南港再度挑戰泰豐經營權 為何兩家輪胎大廠連續第二年PK?

分享
文章

南港再度挑戰泰豐經營權 為何兩家輪胎大廠連續第二年PK?

今周刊
南港再度挑戰泰豐經營權 為何兩家輪胎大廠連續第二年PK?

文 / 黃阡阡

面對大股東南港步步進逼,去年泰豐董事改選公司取得階段性勝利,但今年泰豐有意趕盡殺絕,南港也出招進攻反制。

5月3日起,泰豐小股東連續5日登報開嗆,並以5封「致泰豐輪胎4.8萬股東的公開信」呼籲:今年泰豐股東常會委託書,千萬不要再給錯人。市場派南港輪胎派任的法人董事趙國帥,5日也到台北地檢署按鈴申告,控告泰豐董座馬述健涉及背信和偽造文書。這一周,泰豐經營權重燃戰火。

2020年6月19日,老牌輪胎廠泰豐董事改選,泰豐董事長馬述健一改過往神情,提早到公司坐鎮,為的就是面對南港輪胎的步步進逼。

 

雙方下月股東常會交鋒

南港在泰豐股價下跌時,豪砸近10億元持股泰豐14%,來勢洶洶欲搶經營權。當時礙於南港持有泰豐股權未滿1年,無法徵求委託書,最終在6席董事、3席獨董中,僅搶下一席董事席次,也就是這回按鈴申告的法人代表、華航前董事長暨總經理趙國帥。而公司派馬家去年勝出後,南港並無退意,不僅持續買進泰豐持股達近兩成,今年還意圖加開「經營權延長賽」。

這回延長賽的爭端始於4月26日,泰豐公告,股東提出解任南港輪胎暨其指派之法人代表(趙國帥)案;於此同時,市場派提出「解任3位獨立董事」案來反制,雙方將在6月17日股東常會交鋒。

雙方陣營展開新的經營權攻防。公司派在提出解任南港輪胎暨其指派之法人代表案後,5月新增解任其後所指派之代表人的董事職務,企圖對南港輪胎來勢洶洶之舉趕盡殺絕,一席不留。

公司派欲解任南港董事席次的理由,在於泰豐與南港輪胎為輪胎同業,互相具競業關係,對於南港任泰豐董事,恐有洩露泰豐營業祕密之虞,因此認為南港不應繼續出任。

而市場派則是希望透過解任3席獨董,造成重新補選,企圖再搶一席獨董席次。若能一舉奏功,南港就有股東臨時會召集權,隨時可以發動召開股臨會搶經營權。

就目前持股來看,公司派董監持股約5%,加計馬家與其外圍,可控股權約17%,而南港3月底持股泰豐約20%。雙方掌握股數堪稱勢均力敵,扣除外資近7%持股,在外流通股權逾56%。換言之,雙方未來爭取委託書的成果,將是決定勝負的關鍵。

曾參與公司經營權爭奪戰的兆紳管理顧問董事長劉兆生分析,只要股東常會出席股權過半,提案超過3分之2同意,或3分之2出席、過半同意即能解任;因此,若市場派掌握持股多於公司派,就有機會解任獨立董事。而在股東常會前夕,市場派積極放大分貝,先是小股東連續登報,再加上趙國帥按鈴申告之行為,主要希望放大爭議,以爭取外資與小股東的支持。

趙國帥5日按鈴申告,指泰豐4月26日召開董事會時,南港輪胎的解任獨董案雖被列入討論事項,但遭公司在提案內容加入「暨董事會提委請外部專業人士進行鑑識會計專案」等文字併案,控告泰豐董座馬述健涉嫌背信及偽造文書罪。

泰豐也立即回應,強調公司依決議列入股東會議案,「董事會決議列入股東會議案,均按股東原提案文字列入,未做任何文字修改,絕無涉偽造文書及背信之情事」。

而1位律師則點出,股東提案被併案屬灰色地帶,即使南港控告泰豐董座,實務上能否構成違法仍是未知數。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1273期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

 

你可能也會感興趣》

陳時中:今天可能提升疫情至第三級! 因社區隱形傳播鏈「不只2條」

為何投資老將擔心股市崩跌?當計程車司機都在談選股策略時,你就該警覺「泡沫恐怕要破了」

就算華陀再世,也救不了不打疫苗、不戴口罩的人!呂秋遠:「社區感染期」你應該做的10件

一年賠光300萬,他靠「零股」6年賺500%雪恥:「一魚三吃」投資法,存出滿滿股利

夫中年外遇不斷,當老師的她也找小王,卻盼夫回頭!想扮假面夫妻,是人生混沌源頭

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
投資緬甸金礦涉吸金7億 陳威陶被約談到案 投資緬甸金礦涉吸金7億 陳威陶27萬交保 投資金礦涉吸金7億 王靜瑩前夫陳威陶遭約談 南港輪胎4點反擊「禿鷹說」 趙國帥:當初不只談土地 捍衛商譽信用  南港輪胎發布重訊提告泰豐董座 泰豐委託書大戰!南港輪胎戰泰豐馬家 趙國帥:小股東不要所託非人 控告泰豐董座! 南港輪胎:捍衛商譽信用 南港輪胎擬買陽明山6000坪房地 發展健康養生有機 南港輪胎驚爆回扣案 董座致歉並宣示追討贓款 陳威陶曾遭控侵吞千萬股票 與王靜瑩離婚收場 不滿處分中壢廠 趙國帥控告泰豐董座馬述健背信 【朱成志專欄】電子通路比不上資產開發? 10月份景氣保守 廠商徵才人數連4降 基層技術員最缺工 小S承認被家暴,去年照片露出馬腳! 麥克瘋/京華城標案眼鏡碎一地 起死回生仍未定 南港再度挑戰泰豐經營權 為何兩家輪胎大廠連續第二年PK? 泰豐輪胎經營權之爭開打 趙國帥提告馬述健偽文 泰豐委託書大戰! 趙國帥:小股東不要所託非人 泰豐輪胎法人代表趙國帥按鈴 提告董座馬述健涉背信、偽造文書 【南港奇襲泰豐】坦承已與馬述健4次通話!林學圃:公司不賺錢,人家會瞧不起你!
大家都在看
【今通報4死】新北打BNT首例死... 第12輪疫苗440萬人打BNT首... 有中嗎?888元農遊券獎號出爐 ... 是不是你!國旅券中籤號碼出爐 身... 是你?6百元藝FUN券數位獎出爐... 影/十年跨欄選手生涯!歌手Zin... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 無慢性病!24歲男打AZ後18天... 影/快預約第2劑!第12期莫德納...

首頁 經營管理 南港再度挑戰泰豐經營權 為何兩家輪胎大廠連續第二年PK?